Российские и китайские гиперзвуковые ракеты невозможно остановить с помощью существующих систем ПРО

В прошлом месяце Россия и Китай продемонстрировали гиперзвуковые ракеты, способные за сверхкороткое время доставить ядерные боеголовки в любую точку планеты. Никаких надежных средств перехвата таких ракет на сегодняшний день  не существует.

97898

Российский заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин заявил, что важность этих новых вооружений сравнима с развитием ядерного оружия. По его словам, «тот, кто первым достигнет» преимущества в сфере сверхзвуковых вооружений, «совершит принципиальный переворот» в представлениях о современной войне.

Китай провел испытание своей седьмой сверхзвуковой ракеты-носителя всего три дня спустя после демонстрации второй российской модели подобных вооружений.  Межвидовой ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой 3M22 Циркон был выведен на орбиту  с помощью МБР УР-100 Н (в кодификации НАТО – SS19 «Stiletto») с военной базы вблизи казахстанской границы.

Полностью боеспособная версия ракеты, как ожидается, поступит на вооружение к 2018 году, и будет размещаться на борту нового стелс-бобмардировщика ПАК ФА, который сейчас находится в стадии разработки. Согласно сообщениям «Jane’s Intelligence Review», Россия, вероятно, может в 2020-2025 гг. запустить до 24 гиперзвуковых средств доставки ядерного оружия с пусковой площадки, расположенной на территории аэродрома ВВС «Домбаровский».

Китайский гиперзвуковой планирующий летательный аппарат DF-ZF, запущенный из пускового центра Учжай в провинции Шаньси в центральном Китае, согласно имеющимся данным, достиг скорости, превышающей 11,2 тысяч километров в час. Комиссия Конгресса по американо-китайским отношениям в сфере экономики и безопасности сообщает, что эта программа «стремительно развивается», и что к 2020 году новое наступательное оружие может поступить в распоряжение армии. Его версия с ускорителем, в отличие от планера, находится в стадии разработки и может поступить на вооружение к 2025 году.

Комиссия сообщает также, что «чрезвычайно высокие скорости этих вооружений, в сочетании с их маневренностью и способностью перемещаться на низких, недоступных для радара, высотах, делает их гораздо менее уязвимыми, по сравнению с существующими ракетами, для нынешних систем противоракетной обороны». Способность доставлять ядерные боеголовки со скоростью в 10 раз выше скорости света, превышает возможности обычных баллистических систем ПРО по предотвращению нанесения удара по целям на территории США.

Бывший эксперт Пентагона по России Марк Шнайдер пишет: «Американские программы разработки гиперзвуковых средств доставки относительно более скромные. Я был бы даже удивлен, если бы узнал о запуске хотя бы одного такого комплекса. Даже если и так, он скорее всего был бы оснащен обычными вооружениями. Российские гиперзвуковые средства доставки, вероятно, будут либо оснащены ядерными вооружениями, либо способны нести ядерный заряд, поскольку это является нормой для России».

Испытательный образец американского гиперзвукового средства доставки взорвался около полутора лет назад. Пентагон подчеркнул, что американская гиперзвуковая программа не предусматривает доставки ядерного оружия.

Обозреватель по вопросам национальной безопасности и редактор аналитического вебсайта «Washington Free Beacon» Билл Герц предупреждает об уязвимости Америки перед гиперзвуковыми атаками. Он цитирует эксперта из китайского Комитета национальной безопасности Ли Биньянь: «Лишь в случае комбинации двух факторов – информации в режиме реального времени и мгновенного нанесения удара (лазерное оружие), может быть достигнут приемлемый результат при перехвате таких ракет после их обнаружения.

В то же время, из 7,5 миллиардов долларов бюджета Министерства обороны США на 2017 год лишь 23 миллиона предполагается направить на разработку лазерных установок низкой мощности, выводить из строя гиперзвуковые ракеты. До 2021 года никаких испытаний даже не планируется. К этому времени пройдет уже несколько лет с того момента, когда Россия и Китай, предположительно, получат боеспособные гиперзвуковые вооружения.

Согласно доклада Министерства обороны, с 2005 по 2014 год китайский военный бюджет с учетом инфляции увеличивался в среднем приблизительно на 9,5 процентов в год, в то время как рост военных расходов США составлял менее 0,4 процента.

Следует также принять во внимание современные китайские разработки в области военно-морских технологий, такие как «суперкавитация», позволяющая торпедам перемещаться со скоростью звука, которая составляет 5300 километров в час под водой. Эта технология предусматривает сокращение гидродинамического сопротивления за счет создания пузырьков газа вокруг ракеты, что позволяет ей преодолеть расстояние от Шанхая до Сан-Франциско менее чем за два часа.

Глава подкомитета стратегических вооруженных сил Палаты представителей США республиканец Майк Роджерс заявил в интервью «Washington Times»: «Я крайне обеспокоен тем, что Россия и Китай по-прежнему опережают США в разработке этих средств мгновенного глобального удара, а также огорчен в связи с явной недостаточностью наших усилий в этом направлении и идеологически обусловленным сокращением администрацией Обамы бюджета Агентства противоракетной обороны, не допускающим возможности разработки новых систем ПРО.

Комментируя недавнее испытание Китаем комплекса доставки DF-ZF, бывший глава разведслужбы Тихоокеанского военно-морского флота США капитан Джим Фаннел заявил: «Угроза атаки с помощью гиперзвуковых вооружений не только оказывает влияние на сценарии военных действий с помощью обычных вооружений, подобные тому, что мы  наблюдаем сегодня в Южно-китайском и Восточно-китайском морях, но также ставит под угрозу стратегии ядерной ракетной обороны США в целом».

Согласно еще одному сообщению «Washington Free Beacon», председатель подкомитета военно-морских сил Комиссии по делам вооруженных сил Конгресса Рэнди Форбс заявил: «Пекин прилагает огромные усилия по совершенствованию как обычных, так и ядерных  вооружений, что угрожает тяжелыми последствиями для стабильности в Азии».

Президент Обама строго следовал своему обещанию, данному во время выступления в Праге в 2009 году: «Для того, чтобы положить конец мышлению в духе холодной войны, мы снизим роль ядерных вооружений в  нашей стратегии национальной безопасности». Не следует удивляться, таким образом, что Владимир Путин не нашел достаточных причин присутствовать на «коллективной фотосессии», саммите по ядерным вооружениям, который состоялся в прошлом месяце в Вашингтоне.

Как объяснил тогда Михаил Ульянов из российского Министерства иностранных дел, «мы вообще не вполне понимаем, какова цель этого саммита». Похоже, что русские и китайцы никогда не читали меморандум Белого дома.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Юрий:

    То ли автор дурак, то ли переводчик… Полная безграмотность: фактическая и лексическая

  2. Mars:

    Их действительно невозможно остановить, как невозможно остановить то, чего нет.

  3. mike:

    «Способность доставлять ядерные боеголовки со скоростью в 10 раз выше скорости света…»
    Глубоко копнули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *