Аналитики: Китай является самой большой угрозой для гегемонии доллара

Возможно, США так внимательно следят за Китаем из-за нефти в Южно-Китайском море. А может это связано с беспокойством по поводу агрессии Китая по отношению к своим соседям – везде это освещается по-разному. Но, как говорят некоторые эксперты, в том числе аналитики крупных инвестиционных компаний, самое большое беспокойство в Вашингтоне вызывает угроза потери гегемонии доллара.

A yuan banknote is displayed next to a U.S. dollar banknote (back) for the photographer at a money changer inside the Taoyuan International Airport March 18, 2010. China faces important negotiations over its exchange rate in coming weeks, the U.S. ambassador to China said on Thursday, adding that it was not just the United States that wanted action on the Chinese yuan. REUTERS/Nicky Loh (TAIWAN - Tags: BUSINESS)

Если это действительно произойдёт, то министерство финансов США столкнётся с серьёзной конкуренцией  — в теории это затруднит Соединённым Штатам продолжать наращивать свой долг, если такая конкуренция будет со стороны других крупных и ликвидных рынков долговых инструментов.

Доллар не собирается терять свою долю рынка, по крайней мере, в ближайшее время. В октябре этого года исполняется год с выхода китайского юаня в качестве серьёзного игрока на мировую сцену. Он включён в валютную корзину специальных прав заимствования (SDR) Международного валютного фонда, что автоматически повышает спрос на юани в центральных банках на развивающихся рынках, которые держат почти триллион долларов в наличных резервах, в том числе в SDR.

Мировая валютная система постепенно меняется по мере перехода от доминирования доллара к новой системе с участием нескольких резервных валют, причём в этом начал принимать активное участие Китай. Если Европа не предложит еврооблигации, то будущее будет за юанем.

События последних нескольких лет вызывают некоторую обеспокоенность по поводу сфокусированной на долларе монетарной системы, написали аналитики HSBC в 54-сраничом докладе, опубликованном в марте. Они говорят об очевидном: эпицентр финансового кризиса 2008 года был в США.

С конца 2014 года возросшая волатильность мировых рынков и укрепление доллара, вызванное политикой нормализации ФРС, которая не согласуется с более низкими процентными ставками в Китае, Европе и Японии, усилили эти опасения. США это огромная экономика с крупными банками, имеющими большое количество денег. Само собой разумеется, что по умолчанию американский капитал является главным поставщиком глобальной ликвидности, особенно в период кризиса. Страны, которым не повезло, как Америке, считают, что США должны брать на себя ответственность за стабилизацию мировой экономики. Единственный способ сделать это – с помощью доллара.

США не всегда учитывают внешние обстоятельства, когда речь идёт о формировании политики процентных ставок. Но теперь ФРС воспринимает свою глобальную ответственность со всей серьёзностью. Например, они открыли неограниченные своп-линии с долларовой ликвидностью другим крупным центральным банкам в условиях кризиса 2008 года. В сентябре они отложили повышение ставки на фоне опасений замедления роста в Китае и влияния сильного доллара на валюты развивающихся рынков. Сильный доллар, в конечном счёте, означает, что он сильнее других валют —  прежде всего, сильнее валют развивающихся рынков.

Китай был первым, кто озвучил эту тревогу в августе 2015 года. Именно тогда он расширил валютный коридор для юаня примерно на 4 процента вверх или вниз. Мир уже имел дело с сильным долларом. Но ФРС полагал, что он пока не был готов при слабом юане, удешевляющем всё, что произведено в Китае, конкурировать с экономиками, пытающимися подняться выше 0 процентов.

ФРС по-прежнему фокусирует своё внимание на внутренних вопросах, а не на Китае, и мир лихорадит от денежно-кредитной политики «Америка прежде всего».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий