Люди негативно воспринимают креативные идеи

Источник перевод для mixednews – josser

В следующий раз, когда ваша замечательная идея будет встречена на работе гробовым молчанием или бессмысленными взглядами, вам остаётся только пожалеть своих сослуживцев. Результаты недавних исследований показывают, что они даже не знают, как выглядит творческая идея, а пресловутый творческий подход, приветствуемый в качестве движущей силы перемен, на самом деле заставляет людей чувствовать себя не в своей тарелке.

«Как такое возможно, что люди декларируют, что они за творческое отношение, но в действительности зачастую его отвергают?» – задаётся вопросом доцент Школы производственных и трудовых отношений при Корнельском университете Джек Гонкало, являющийся соавтором исследования, результаты которого должны быть опубликованы в ближайшем номере журнала Psychological Science. Научная работа сообщает о результатах двух экспериментов, проведённых в 2010 году в Пенсильванском университете, в которых приняло участие свыше двухсот человек.

Вот к каким выводам пришло исследование:

Творческие идеи по определению являются новыми, а новизна может породить чувство неопределённости, которое приводит большинство людей в состояние дискомфорта.

Люди гонят от себя творческие идеи, отдавая предпочтение идеям чисто практичным и проверенным ранее.

Объективные доказательства, подтверждающие действенность творческих предложений, не мотивируют людей на то, чтобы принимать их.

Предубеждение против творчества настолько неуловимо, что люди ничего не подозревают о нём, и это может отрицательно сказаться на их способности признавать творческие идеи.

Например, у испытуемых наблюдалась негативная реакция в отношении кроссовок с нанотехнологиями, которые регулировали толщину материала, необходимую для охлаждения ноги и уменьшения риска появления волдырей.

Для обнаружения предвзятого отношения к творчеству исследователи применяли тонкую методику измерения бессознательного предубеждения – такого, наличие которого у себя люди могут не замечать, например, расизма. Результаты показали, что хотя люди искренне заявляют о том, что желают творческих идей, в реальности они ассоциируют их с отрицательными словами, такими как «рвота», «яд» и «мучение».

Гонкало сообщает, что это предубеждение побудило испытуемых отторгать идеи новых продуктов, отличавшихся оригинальностью и высоким качеством.

«Наши открытия таят в себе глубокую иронию», – пишут авторы, в число которых также вошли Дженифер Мюллер из Пенсильванского университета и Шимул Мелвани из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Неопределённость даёт импульс поиску и генерации творческих идей, однако она же «снижает нашу способность признавать креативное, возможно, тогда, когда мы нуждаемся в этом больше всего», пишут исследователи. «Раскрытие существования и природы предубеждения против творчества может помочь объяснить, почему люди могут отвергать творческие замыслы и душить научные достижения, даже вопреки сильному стремлению к обратному… В сфере творчества может понадобиться переключить внимание с того, как произвести побольше творческих идей, на то, как помочь институтам инноваций в распознании и принятии творческих способностей».

По словам Гонкало, исследование «Предубеждение против творчества: почему люди желают креативных идей и в то же время от них отказываются» может объяснить случаи фрустрации у творческих людей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *