Взглянем правде в глаза: Россия превращается в мощную военную державу и серьезную угрозу для США

К счастью, российская военная машина еще не достигла глобального превосходства. Никто и не говорит, что это так. Однако, нередко случается так, что какие-то анонимные «представители Пентагона» стремятся развеять обоснованную тревогу высокопоставленных военных в связи угрозой, которую представляет собой стремительная модернизация и рост российского военного потенциала.

pic3

А еще хуже, что некоторые медиа-источники (например, статья Марка Перри в онлайн-журнале «Politico» под названием «The U.S. Army’s War Over Russia») даже пытаются подвергнуть сомнению репутацию и честность военных, которым хватает смелости для попыток заставить администрацию Обамы и американское общество всерьез воспринимать растущую угрозу нашей национальной безопасности и нашим союзникам.

Угроза, которую российская военная модернизация представляет для нашей страны и ее вооруженных сил, публично признана на самом высоком уровне Министерством обороны. Объясняя необходимость так называемой стратегии сдерживания «Third Offset», заместитель министра обороны Роберт Уорк заявил, что одним из определяющих факторов этой стратегии является необходимость реагирования на вызовы, исходящие от российских вооруженных сил.

«Россия модернизирует свою армию, которая находилась в глубоком упадке в течение 1990-х и начала 2000-х годов. Ее военно-морской флот и авиация действуют в таких масштабах, которых не наблюдалось в течение многих лет, включая трансокеанские и глобальные военные операции». Заместитель министра обороны Фрэнк Кендалл, курирующий сферу военных закупок и технологий, пытается убедить всех, кто готов его слушать, что Соединенные Штаты теряют свое технологическое преимущество перед Китаем и Россией в воздухе и море, в сфере электронной войны, космических средств, коммуникаций, а также разведки, наблюдения и рекогносцировки.

Высокопоставленные действующие генералы ясно дают понять, что на суше, на море и в воздухе вооруженные силы США сталкиваются с вызовом, исходящим от набирающей силу обновленной российской военной машины. С момента своего выступления на слушаниях в Конгрессе по случаю вступления в должность председателя Объединённого комитета начальников штабов, генерал Джозеф Данфорд постоянно утверждает, что Россия является источником военной угрозы номер один.

Во время выступления в Центре стратегических и международных исследований при Джорджтаунском университете в марте 2016 года генерал Данфорд пошел еще дальше, объявив, что «российские вооруженные силы представляют величайшую угрозу для национальных интересов США. Несмотря на снижение численности населения и сокращение экономики, Россия вкладывает огромные средства в наращивание военного потенциала. В последнее время российская армия получила ряд новых вооружений, включая межконтинентальные баллистические ракеты, самолеты, подводные лодки с ядерным оружием на борту, танки и системы противоракетной обороны. Мы видим часть современных российских обычных вооружений в Сирии и внимательно следим за ее действиями в космосе и киберпространстве».

Новый начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли также делал подобные заявления. Кроме того, в одном из своих выступлений бывший командующий Европейского командования вооружённых сил США генерал ВВС США Филип Бридлав заявил: «Россия продолжает предпринимать долгосрочные усилия по модернизации вооруженных сил, а ее недавние действия на Украине и в Сирии демонстрируют тревожное наращивание военного потенциала и военной активности за рубежом. Россия в течение последних двадцати лет анализирует американские военные операции, ей удалось разработать доктрину и сформировать силы, позволяющие  противодействовать США и НАТО».

Командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенц сообщил «New York Times», что усиление российской противовоздушной обороны угрожает доступу НАТО в воздушное пространство отдельных регионов Европы, включая третью часть неба над Польшей.

Российская военная машина пока не достигла существенного превосходства, но она уже представляет серьезную угрозу и продолжает расти. Этот рост стремительно ускорился после плохо продуманной операции против Грузии, и это не может не впечатлять. Российское министерство обороны регулярно демонстрирует свои новые возможности, проводя крупномасштабные внезапные военные учения с участием от 40 до 100 тысяч военнослужащих. Сегодня они даже не отрицают возможность превентивного применения ядерного оружия.

В своих операциях в Крыму и на Украине российские войска продемонстрировали ранее недооцененные возможности в сфере координации действий бронетехники, артиллерии и военных самолетов с одновременным весьма эффективным применением средств радиоэлектронной борьбы, дронов и дальнобойной артиллерии для обнаружения, подавления и уничтожения украинских командных пунктов тактического уровня.

Критики хотят убедить общество, что истинная цель всех дискуссий о российской военной угрозе является исключительно корыстной, якобы армия стремится получить больше ресурсов и персонала. Тем не менее, государственная Комиссия по вопросам развития вооруженных сил проанализировала существующие угрозы и пришла к выводу, что «российская военная доктрина и ее способность угрожать интересам США означает необходимость обеспечения достаточных возможностей для армии США, как элемента объединенных сил НАТО или других многонациональных военных структур, быстро противодействовать российской бронетехнике, артиллерии, авиации и гибридным средствам в случае нападения на европейских союзников… Существенная угроза, исходящая от дистанционно управляемых самолетов, многочисленных дронов и ракет, требует наращивания мощности средств противовоздушной и противоракетной обороны». Комиссия, судя по всему, на стороне тех, кто выступает за увеличение инвестиций в военный потенциал для предотвращения российской угрозы. Кстати, в этом докладе также рекомендуется вернуть в Европу тяжелую бронетанковую бригаду.

Когда автор статьи в уважаемом онлайн-издании игнорирует достоверные доказательства серьезности российской угрозы и предпочитает атаковать одного конкретного участника нынешних споров, позволительно задать вопрос, в чем причина.

Обычно я не приправляю свои тексты обильными ссылками, как некоторые студенты-старшекурсники, стремящиеся произвести приятное впечатление на профессора. Однако, когда сталкиваюсь со статьями, где цитируются анонимные источники и отставные военные, и при этом авторы отказываются соблюсти баланс между доказательствами, я считаю важным представить вторую сторону, иную точку зрения.

Автор, Дэн Гур – обозреватель журнала «The National Interest»


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. tehdir:

    Имея военный бюджет в 10 раз больше (почти), пендосам все равно не хватает денег на современные вооружения.
    Пилить меньше надо. И мозги включать. Похоже точно на Луну не летали, коль даже все лунные технологии чудесным образом утеряны.

  2. Я!:

    Да не! Это попытка пилить ещё больше!!!
    Смотрите сами, доллар раздувается инфляцией, ценность его падает… Вывод: Нужно больше долларов для распила!

  3. dfkthbq:

    Страшных демократий не бывает. Бывает мало денег (бюджета) или водки. Если США скулит то дело совсем плохо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *