Отвергнутая Западом Россия радушно встречает азиатских лидеров

Кремль расценивает визит лидеров стран Юго-Восточной Азии на саммит как возможность показать, что у России остались друзья на международной арене, несмотря на охлаждение отношений с Западом из-за конфликта на Украине.

Russian President Vladimir Putin shakes hands with his Indonesian counterpart Joko Widodo during a welcoming ceremony for heads of the delegations at the Russia-ASEAN summit in Sochi, Russia, May 20, 2016. REUTERS/Sergei Karpukhin

У России было мало шансов на проведение крупных международных мероприятий в связи с введением западных санкций, поэтому там с помпой было встречено  открытие саммита на этой неделе с участием членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Специально по этому случаю была отчеканена юбилейная монета, и большая часть российского правительства прибыла на черноморский курорт Сочи, чтобы принять участие в саммите.

Хотя официальная повестка дня двухдневного саммита, который заканчивается в пятницу, была сосредоточена на укреплении связей России с такими странами-членами АСЕАН, как Вьетнам, Таиланд и Мьянма, мероприятие проходит с оглядкой на США и Европу.

«Сейчас трудные времена. Введя санкции, Европа и Америка отвернулись от нас», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев в кулуарах саммита. — Но страны Азиатско-Тихоокеанского региона очень активно работают с нами, и это очень важно».

АСЕАН включает разные по уровню страны с развивающимися экономиками – от мощной Индонезии до процветающего города-государства Сингапур, но такие экономические гиганты, как Китай, Япония и Индия, не входят в организацию.

Первый канал российского телевидения, являющийся рупором Кремля, утверждал, что правительство США пыталось отговорить некоторых глав правительств стран АСЕАН, в частности, Филиппин и Малайзии, от поездки в Сочи, но те, пренебрегая мнением Вашингтона, решили поехать.

Под американским «давлением»

На вопрос Reuters об этой информации телевизионного канала пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сказала: «Это правда, я не могу говорить о конкретных случаях с Малайзией и Филиппинами, но в целом Соединённые Штаты всегда оказывают такое давление».

С момента отмены саммита Группы большой восьмёрки, который должен был пройти в Сочи в июне 2014 года из-за присоединения Крыма к России, большинство лидеров ведущих западных государств отказалось от посещений России. Самым крупным международным событием с тех пор была встреча стран БРИК — Бразилии, России, Индии и Китая в Уфе в июле 2015 года.

Однако, появляются первые признаки того, что иностранные лидеры готовы изменить своё отношение к России.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил Путина в его летней резиденции в Сочи в начале этого месяца, а премьер-министр Италии Ренци планирует принять участие в Санкт-петербургском экономическом форуме в июне.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. dfkthbq:

    Насчет Абе и Ренци все голимая кисилевская пропаганда. Не приезжали и не приедут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *