Книга «2017: Война с Россией» – поиски жанра

В каждом фильме про Джеймса Бонда есть такой момент, когда главный злодей подробно объясняет свой коварный замысел, обычно разоблачая при этом собственную преступность и порочность, а заодно подсказывая зрителю причины будущего провала. Подобное злорадное предвосхищение катастрофы хорошо заметно в книге бывшего заместителя верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе Ричарда Ширреффа под названием «2017: война с Россией», которая одновременно является романом-катастрофой, динамичным техно-триллером и тревожным набатом, обращенным к Западу.

RUSSIA-POLITICS-HISTORY-WWII

Ширрефф, который до своей отставки два года назад был одним из наиболее высокопоставленных офицеров НАТО, адресует читателю простое послание: «политические и военные решения, которые мы  принимаем в настоящее время, и уже приняли, подталкивают нас к будущей войне с Россией». Его книга – беллетризованное представление о том, какой может быть эта война. Следуя проверенному шаблону, созданному еще в 1940 году в книге «Guilty Men», где британцы обвинялись в политике умиротворения в отношении нацистского режима Германии, автор изливает свою злобу даже не на Москву, а на «полу-пацифистских» политиков в Лондоне и Берлине, которые, по его мнению, являются нравственными пигмеями перед лицом неизбежной катастрофы.

Персонажи прописаны топорно и неубедительно, с какой стороны ни взгляни. «Моя стратегия увеличения потока беженцев в Турцию за счет бомбардировок гражданских целей в Сирии и оказания тем самым еще большего давления на Европейский союз сработала даже лучше, чем я когда-либо мог мечтать», хвастает похожий на Блофельда (один из персонажей-злодеев из серии книг и фильмов о Джеймсе Бонде, прим. mixednews) Владимир Путин. «Нам очень повезло, что НАТО не разместил никаких хорошо вооруженных постоянных военных формирований в балтийских странах», заявляет российский генерал, напоминающий своей «изощренной хитростью» мультяшного пса Скуби-Ду. «Это могло бы полностью изменить ситуацию».

Германские лидеры у Ширреффа – неприкрытые сторонники Москвы». «В германии мы можем рассчитывать на наивных дурачков, которые верят тому, что читали о России в «Шпигеле», похваляется российский министр иностранных дел. Представитель Берлина в НАТО символически налегает на шоколад, прежде чем наложить вето на важнейшие оборонные меры. Представитель Греции в кожаном пиджаке, который даже не пытается скрыть своего сходства с бывшим министром финансов Янисом Варуфакисом, одержим «православным братством между Афинами и Москвой».

Однако, это не более чем милые шутки по сравнением с нападками на правительство Кэмерона. Персонаж британского премьера у Ширреффа уклоняется от своих обязательств члена НАТО даже тогда, когда Латвия уже захвачена. «У нас нет причин для волнений по поводу России и сокращения наших обычных войск», говорит он, направляя в зону военных действий авианосец без самолетов, «поскольку мы хорошо защищены нашей независимой системой ядерного сдерживания «Trident». Читатель легко может догадаться, чем это заканчивается. Настоящие политики не говорят подобного, разумеется, но ведь это персонажи геополитической пьесы в жанре моралите.

Да, в книге есть и женщины. Президент США, как нам сообщается, «яркая блондинка, не упускающая возможности подчеркнуть свою женственность ношением юбок». Британский представитель НАТО отличается «безупречным телосложением». Латвийская шпионка – «потрясающей красоты», с «пепельно-белыми волосами» (если кто-то забудет, что она блондинка, автор на всякий случай напоминает об этом четыре раза на протяжении ближайших 20 страниц). Однако, лучше всех, несомненно, офицер британского центра правительственной связи GCHQ, «с прекрасной спортивной фигурой, какой можно было ожидать от бывшей нападающей из команды колледжа «Cheltenham Ladies». Только хоккейной клюшки не хватает.

Однако, среди всей этой неуклюжей писанины, особую важность имеет момент, когда бывший заместитель командующего силами НАТО кричит нам, что высокая боеготовность альянса – это блеф и обман, и что для отправки боеприпасов из Германии в Польшу потребуется две недели. И это все происходит в тот момент, когда Россия возвращается к советскому стилю в политике, исторгая ядерные угрозы, которые едва ли можно услышать за пределами Северной Кореи.

Ширрефф – вовсе не паникер-одиночка. Недавние серии военных игр аналитического центра «RAND corporation» привели к заключению о том, «в нынешней обстановке НАТО не в состоянии успешно защитить территорию наиболее уязвимых членов альянса». Впрочем, то же самое было бы в случае войны в балтийских странах, согласно экстравагантному базовому сценарию Ширреффа. Хотя Путин явно проявлял бы больше осторожности в отношении члена НАТО, чем в случае с Украиной, эксперты всерьез размышляют над возможностью ограниченного захвата территорий Россией, за которым может последовать угроза нанесения ядерных ударов с целью предотвратить реакцию НАТО.

Практически все узнаваемые британские персонажи в книге высказывают какие-то варианты одного и того же мнения, «ах, если бы не эти досадные сокращения военных расходов…», обычно после того как российские пули просвистели мимо. Однако, я полагаю, бывших коллег Ширреффа больше всего порадует бритоголовый генерал Джон Кидд, отозванный из отставки, чтобы заменить предшественника-подхалима в качестве начальника штаба обороны. В победной сцене Кидд отпускает щедро украшенную ненормативной лексикой тираду в адрес министра обороны, объясняя последствия его «постоянных и необдуманных сокращений военного бюджета». Радость автора в этом случае достоверна и осязаема. Возможно, одни эти вдохновенные пассажи способны подвигнуть остальных отставных генералов также бросить свои мемуары и заняться беллетристикой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *