Текущая напряженность в отношениях России и США опасна, но это не «вторая холодная война»

подпись к изображению: Министр иностранных дел России Сергей Лавров  слушает речь Госсекретаря США  Джона Керри во время пресс-конференции в штаб-квартире ООН на Манхэттене, Нью-Йорк, 18 декабря 2015 года
подпись к изображению: Министр иностранных дел России Сергей Лавров слушает речь Госсекретаря США Джона Керри во время пресс-конференции в штаб-квартире ООН на Манхэттене, Нью-Йорк, 18 декабря 2015 года

Поскольку российско-американские отношения значительно ухудшились после присоединения Крыма к России, аналитики и политики начали всерьёз задумываться о, казалось бы, еще недавно немыслимом —  начале второй холодной войны. И американские и российские комментаторы объявили: «Добро пожаловать во вторую холодную войну», а командующий ОВС НАТО, уходя на пенсию, заявил, что ответственность за  предотвращение холодной войны теперь лежит на его преемнике. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пошел на шаг дальше, утверждая, «можно даже сказать, что мы скатились к новой холодной войне».

Итак, получается — новая холодная война в самом разгаре? На первый взгляд, некоторые общие черты имеются. Российские самолеты угрожающе пролетают над самолетами и кораблями США в Балтийском море, а американские танковые бригады, размещенные в Европе и НАТО, проводят военные учения вблизи границы с Россией. Напряженность явно нарастает. Между тем, нынешняя ситуация в нескольких аспектах отличается от холодной войны — и при условии, что обе стороны будут действовать мудро, необходимость новой холодной войны никогда не возникнет.

Во-первых, нынешнее русско-американское противостояние не обладает той же идеологической составляющей, которая существовала во времена холодной войны. Идеология советского коммунизма, в конечном итоге, развалилась, но в течение почти 45 лет после окончания Второй мировой войны подлинная битва идей бушевала между Москвой и Западом. Пока Соединенные Штаты и Европа подчеркивали верховенство  демократии, свободных рынков и прав личности, советская идеология превозносила экономическое равенство, а также приоритет коллектива и государства над личностью. С советской точки зрения, коммунизм предложил настоящую альтернативу для структурирования общества – навязывая свою идеологию, коммунистические лидеры не гнушались применять самые кровопролитные методы.

В теперешнем противостоянии между Москвой и Вашингтоном отсутствует подобное столкновение идеологий. В современной России царит своя версия капитализма — искаженная коррупцией и контролем олигархов над ключевыми активами, но Москва и не навязывает миру свою модель организации общества. Иногда Россия пытается отстаивать свое уникальное философско-политическое направление, основанное на такк называемой, «евразийской концепции» в противовес европейскому и западному «упадку». Но, в конечном итоге, ни одно из направлений не является такой четкой альтернативой западному обществу, каким был коммунизм.

В настоящее время в российско-американском противостоянии также отсутствует глобальный компонент, существовавший во времена холодной войны. От Анголы до Никарагуа, от Вьетнама до Афганистана — Вашингтон и Москва померились силами в серии прокси-войн и противостояний. Хотя современная Россия все же вернулась на Ближний Восток, развертывая свои военные силы в Сирии, самые серьезные противостояния Вашингтона и Москвы в основном сконцентрировались в Европе.

Помимо этого, экономический дисбаланс между Россией и Соединенными Штатами сейчас гораздо больше, чем во времена холодной войны. В 1961 году Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС, хвастался, что через 20 лет советский уровень жизни будет лучше, чем в любой другой капиталистической стране. Невзирая на неэффективность командно-административной экономики, заявление  Хрущева не было таким уж неправдоподобным. С начала 1960-х годов вплоть до 1975 года темп роста советской экономики превосходил США, достигнув 58 процентов от экономики США в 1975 году.

В настоящее время, однако, ВВП США составляет $ 18 триллионов, что превышает российскую экономику примерно в десять раз. Более того, экономика России остается в глубокой рецессии, с прогнозами о продолжающемся спаде или стагнации в течение нескольких лет. Экономике России, формирующейся в значительной степени на природных ресурсах, по-прежнему мешает коррупция. А экономика США, несмотря на трудности, с которыми она сталкивается, остается одной из самых инновационных и динамично развивающихся  в мире. Попросту говоря, глобальная власть в двадцать первом веке в большой степени  связана с экономической жизнеспособностью нации, а России не хватает экономической базы для участия в глобальном соревновании с США в стиле холодной войны.

И, наконец, огромное различие кроется в разнице между военной мощью СССР и современной России. Во времена холодной войны Советский Союз и его союзники по Варшавскому договору для борьбы с силами НАТО могли собрать 173 дивизии в Европе. Советский Союз имел в три раза больше танков, противотанкового оружия и артиллерийских орудий, а также в два раза больше бронетранспортеров. Для поддержки сухопутных войск Советский Союз мог задействовать более 7200 боевых самолетов против 3000 единиц техники НАТО.

Сравнение современной России и НАТО свидетельствует об ином. Военный бюджет США в 2015 году составлял $ 600 млрд., что примерно в десять раз больше суммы, которую потратила Москва. Хотя в настоящее время российские военные силы переживают этап модернизации, американские военные технологии все равно в значительной степени их опережают. Русские, безусловно, могут сохранить первоначальный военный  успех, например, на Балтике, однако русская военная мощь сейчас не сравнится с той грозной машиной, противостоявшей Западу в холодной войне.

Очевидно, что условия, при которых зародилась холодная война, сейчас не существуют  во многом из-за отсутствия у России былой мощи Советского Союза. Тем не менее, риск того, что противостояние России и Запада перерастет в прямое военное столкновение, вполне реален – как и во времена холодной войны. Большая часть вины за это справедливо лежит на Москве: воинственная риторика Кремля в сочетании с рискованной и безответственной игрой воздушных сил России под названием «Кто первым струсит», направленная против самолетов НАТО в Балтийском и Черном морях, —  оставляет мало места для ошибок.

Для предотвращения перехода нынешней напряженности в отношениях к прямой войне, Соединенные Штаты должны предпринять следующие шаги. Во-первых, Вашингтон и Москва должны разработать конкретные протоколы для военного взаимодействия сил, чтобы лучше установить «правила игры», так сказать. Скрепя сердце, в Сирии Вашингтон взаимодействовал вместе с Москвой, чтобы избежать риска случайных столкновений их военных сил. Подобное стоит попытаться сделать и здесь.

Во-вторых, Соединенные Штаты должны избегать соблазна напрямую контактировать с Россией в обход своих европейских союзников.  Подобный шаг гарантирует, что Соединенные Штаты не позволят России расколоть альянс, в котором Запад выступает единым фронтом.

И, наконец, Соединенные Штаты должны выбрать, в каких моментах необходимо противостоять России, а когда лучше сотрудничать. США с помощью слов и действий должны недвусмысленно заявить о своих намерениях выполнить обязательства — защищать страны Балтии в любом военном противостоянии, согласно 5 статье договора НАТО.

Запад должен противостоять «гибридной войне» России в Украине: разжиганию местных пророссийских демонстраций в восточной части Украины, наполнению СМИ ложными утверждениями, что Майдан был «неонацистским переворотом», а также проникновению раздевательных служб в Украину. Запад должен отвечать на российскую пропаганду, как, например, ложные заявления российских СМИ об изнасиловании мигрантами в Берлине тринадцатилетней русскоговорящей девочки. Запад должен противостоять российским шпионским операциям усилением своей контрразведки, а также контролировать поток грязных денег в западные финансовые институты.

Запад также должен поддерживать санкции в отношении Москвы, пока она полностью не выполнит Минские соглашения, которые являются основой для прекращения войны на востоке Украины (проспонсированной Россией). Также Россия обязана полностью вывести свои войска из Украины и возвратить Киеву полный контроль над границами Украины. Послание должно быть четким: никаких нормальных отношений с Москвой до прекращения ею «гибридной войны» против Украины.

В то же время, Запад может искать возможности сотрудничества с Россией — при условии соблюдении его интересов. Одной из возможных площадок сотрудничества, где сходятся интересы всех сторон, является предотвращение распространения ядерного оружия и ядерного терроризма. Стабилизация ситуации в Афганистане, экологическое сотрудничество и обмен разведывательной информацией об «Исламском государстве» — также представляют интерес для России и Запада.

Сейчас в противостоянии отсутствуют многие элементы, характерные для холодной войны, и в сочетании с удачей, а также уравновешенной политикой можно избежать развязывания войны.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий