Почему аспирин должен быть в каждой аптечке

gty_asprin_jc_150114_12x5_1600

Это недорогое, но поистине бесценное лекарственное средство можно приобрести в любой аптеке. Оно безопасно, эффективно и имеет большой срок годности, если хранить его вдали от влаги. Обеспечить себя хорошим запасом этого препарата не трудно, в случае необходимости используйте сначала более старые упаковки, а купленные недавно храните в дальней части своей аптечки.

Появление аспирина

Ива, тополь и мирт содержат в себе химический компонент, известный как салицин. Это вещество (производное салициловой кислоты) обладает способностью уменьшать боль и жар, облегчать незначительные недомогания (головную боль, повышенную температуру).   В 1895 году немецкий химик (немцы всегда были прекрасными химиками и, к вашему сведению, мировыми лидерами в области траволечения) по имени Феликс Хоффман впервые успешно применил салициловую кислоту, чтобы помочь своему отцу. Феликс сделал это в возрасте 29 лет.

Ацетилсалициловая кислота – синтетическая версия салициловой кислоты, которая была получена в 1853 году французским химиком по имени Чарльз фон Герхардт (он был гражданином Франции, но немцем по происхождению). На тот момент эта версия оказалась не особо востребованной.

Но однажды о ней узнал Хоффман. Одна из проблем с салициловой кислотой, которую он давал своему отцу, заключалась в том, что она вызывала раздражение желудка у пожилого мужчины. Когда Хоффман изучил открытие Герхадта, то обнаружил, что ацетилсалициловая кислота (тот самый аспирин) гораздо мягче воздействовала на желудок. Именно Хоффман дал аспирину его название, а фармацевтическая компания, на которую работал Феликс, помогла сделать открытию молодого человека шаг в будущее: открытие запатентовали и запустили производство в 1899 году.

Эта компания называлась  Farbenfabriken vorm. Friedr. Bayer & Co. Да-да, тот самый «Байер»!

Как действует аспирин

В нашем организме содержатся простагландины – вещества, которые выполняют множество всевозможных функций – от регулирования температуры тела до образования тромбов. Аспирин действует путём сокращения количества простагландинов. Это позволяет уменьшить боль и воспалительные процессы,  а также разжижает кровь, чтобы сократить тромбообразование. Аспирин блокирует фермент циклооксигеназ, который превращает кислоту, содержащуюся в клетках, в простагландины. Довольно сложно, да? Первичный эффект заключается в уменьшении воспаления, за счёт чего ослабевает и боль.

Аспирин помогает бороться с ишемической болезнью сердца за счет сокращения количества тромбоцитов, которые могут закрепляться на артериальных стенках, и препятствует тромбообразованию. Некоторые клиники дают следующий совет на случай сердечного приступа: взять 162 мг аспирина и хорошенько разжевать, что позволит препарату быстрее абсорбироваться и переноситься по организму с кровотоком, а затем вызвать скорую. Эффективен аспирин и при стенокардии, а также полезен для предупреждения и лечения рака груди и рака кишечника, остеопороза, деменции и других форм болезни Альцгеймера, рака простаты и нейтрализации вирусов.

Ищете более натуральный аналог?

С лекарственной и натуропатической точки зрения кора белой ивы – здоровая и натуральная альтернатива синтезированной ацетилсалициловой кислоте. Белая ива также взаимозаменяема с ивой американской. Противопоказаны они только беременным или кормящим женщинам, совсем маленьким детям и людям с аллергией на салицилаты. Кора ивы продаётся в жидком или порошкообразном виде. Следуйте инструкциям производителя на упаковке, чтобы выбрать правильную дозировку и узнать точное содержание в ней салицина.

Как правило, для порошка это 1-2 грамма, принимается несколько раз в день по мере необходимости. Не важно в какой форме выпускается аспирин – на его свойства это не влияет. Как уже говорилось ранее, аспирин – безопасное и экономичное средство. Кроме того, если вы подготовите небольшой запас, то в экстренной ситуации он может оказаться ценнее золота.

И ещё кое-что: если у вас есть аккумулятор, который, как вам кажется, разрядился (например, если вы забыли выключить фары), то бросьте в него пару таблеток аспирина и подождите несколько минут. Ацетилсалициловая кислота вступит в реакцию с азотной кислотой в аккумуляторе, сгенерировав слабый заряд, достаточный для запуска двигателя. Если не поможет и это, то возьмите ещё парочку таблеток аспирина для себя – от головной боли, которая наверняка появится, пока вы ждёте эвакуатор.

В заключение ещё раз отметим, что аспирин может быть полезен во многих ситуациях. Это доступное средство, которое можно запасать и хранить в больших количествах, причём без ущерба для вашего кошелька. Аспирин имеет высокую степень безопасности и помогает при самых разных заболеваниях. Благодаря всем этим свойствам, аспирин будет весьма ценным для всей семьи приобретением.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0