Есть ли у России причины для опасений?

1039500541

В апреле 1970 года, примерно на середине 40-летней холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом, советник по вопросам национальной безопасности администрации Ричарда Никсона Генри Киссинджер думал, что он почуял обман. Киссинджер заявил недоверчивому Никсону, что Советы, разжигая проблемы на Ближнем Востоке, провоцировали войну между израильтянами, сирийцами и иорданцами. И делалось это для отвлечения внимания США от их планов — строительства военно-морской базы в Сьенфуэгос Бэй на Кубе.

Глава штаба Никсона «Боб» Холдеман рассказывает в своих дневниках: «18 сентября мы получили информацию, что Советский Союз строил базу для подводных лодок в Сьенфуэгос Бей, Куба».  К 24 сентября данные просочились в прессу, и в тот же день Никсон с Киссинджером, по словам Холдемана, «поставили ультиматум послу СССР Анатолию Добрынину  и в течение нескольких недель … Советы отступили и покинули базу».

Ну, не совсем так. Историк Нью-Йоркского университета Грег Грандин, пишущий статьи для Nation, в своей книге «Тень Киссинджера» как эксперт рассказывает  о наследии Киссинджера. Грандин уверяет, что дело Сьенфуэгос было плодом фантазии воспаленного воображения Киссинджера. По его словам: «Советы не отступили, потому что не от чего было отступать».  Действительно, «во время разведывательных полетов каждый метр Сьенфуэгос был сфотографирован и ни одной единицы тяжелого оборудования, нужного для строительства такого порта, обнаружено не было».

Различные источники эпохи Никсона — в числе прочих, Холдеман, Грандин, Роберт Даллек и Ричард Ривз утверждали, что Киссинджер был нездоровым человеком. Но основное предположение про мнимую угрозу в Сьенфуэгос было не совсем беспочвенным (даже если там не планировалась советская база): у США были определенные интересы безопасности – не дать Советам построить военную базу в 145 километрах от берегов США.

На сегодняшний день, пока НАТО размещает свои войска и противоракетные установки в Восточной Европе, мы могли бы спросить себя: есть ли у Российской Федерации схожие интересы безопасности у нее под боком? С момента окончания холодной войны, американский внешнеполитический истеблишмент совершил поворот на 180 градусов, и в последнее время решил, что другие страны, в первую очередь Россия и Китай (Южно-Китайское море), подобных интересов безопасности не имеют.

Американские чиновники теперь заявляют, что «сферы влияния» являются частью прошлого, и остальной части мира лучше всего принять пересмотренную программу. Это ясно видно из событий, разворачивающихся за последние несколько недель из-за противоракетной установки НАТО в Румынии.

Есть ли у США четкие и определенные интересы национальной безопасности, требующие размещения противоракетных установок в Румынии? Подобное стало бы новостью для большинства американцев, которым (если их знания географии чудесным образом не улучшились с 2014 года, когда опрос показал, что только 16 процентов из них смогли найти Украину на карте) будет трудно разместить Румынию на правильном континенте, не говоря уже о том, что бы указать ее точное местоположение.

Генералы и политики Пентагона, конечно же, это понимают, и поэтому они цепляются за старую версию, что установки противоракетной обороны предназначены для предотвращения нападения со стороны Ирана, с которым пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (плюс Германия) только что подписали далеко идущее соглашение по поводу ядерного оружия. По словам секретаря заместителя министра обороны Роберта Ворка: «Пока Иран продолжает разрабатывать и развертывать баллистические ракеты, Соединенные Штаты будут сотрудничать с союзниками для защиты НАТО».

Какой интерес у Ирана в запуске баллистических ракет по Европе? Чем именно продиктован интерес Америки в установке подобных объектов? По поводу этих вопросов умники отмалчиваются.

В общем, неважно. Забросив мысль о том, что у других великих держав есть определенные (и в высшей степени оправданные) собственные интересы безопасности,  НАТО, под руководством Америки, беспечно погружают западный мир во вторую холодную войну.

Широкая поддержка кандидатов Берни Сандерса и Дональда Трампа в ходе этого цикла выборов показывает, что, вполне возможно, до сих пор сонная американская общественность наконец-то проснется и увидит мошенничество, которым занимается правящая верхушка страны под предлогом глобального американского господства.

Но я бы не стал на это рассчитывать.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий