Лишь один процент россиян позитивно относятся к американскому правительству

Подпись к изображению: Президент США Барак Обама и российский президент Владимир Путин смотрят друг на друга во время встречи в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, 28 сентября 2015 года

Подпись к изображению: Президент США Барак Обама и российский президент Владимир Путин смотрят друг на друга во время встречи в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, 28 сентября 2015 года

В России, похоже, не особенно любят американское руководство. Лишь один процент населения высказывается  в отношении правящей верхушки США с одобрением. Социологи отмечают, что это самое низкое значение данного показателя из когда-либо зафиксированных. Эти чрезвычайно низкие показатели были получены в ходе социологического опроса института Гэллапа на основе данных, собранных в 2015 году. Отчет о результатах опроса, опубликованный во вторник на этой неделе, демонстрирует стабильный спад популярности американского руководства у россиян с 2010 года. Рейтинг отрицательного отношения достиг 89 процентов, подскочив почти на 50 пунктов с 2013 года.

Украинский кризис, который привел к напряженности в отношениях между США и Россией, сыграл основную роль в качестве причины этого массового неодобрения. С ним было связано и присоединение Россией Крыма, которое обусловило введение американских экономических санкций против этой крупнейшей по территории страны мира. Проведенный в апреле нынешнего года опрос также свидетельствует о том, что граждане России видят в США наибольший источник угрозы по сравнению с любой другой страной.

Рейтинг популярности американского руководства в России достиг рекордно высокой оценки в 2010 году, когда чуть более 20 процентов высказывались позитивно, в то время как почти 30 процентов – негативно. В ходе исследований с 2007 года не было зафиксировано ни одного случая, когда позитивное отношение превалировало над негативным.

Впрочем, общественное мнение россиян существенно отличается от общемировых показателей. Американское руководство обладает стабильным 45-процентным рейтингом популярности в мире, в то время как показатель неодобрения его действий составляет около 28 процентов. Эти цифры являются относительно стабильными с 2009 года. Следует, впрочем, отметить, что немалая часть респондентов не в состоянии определиться с ответом на этот вопрос.

В целом наибольшей популярностью американское правительство пользуется в странах Африки – в среднем около 59 процентов одобрения. Однако этот показатель сегодня достиг самого  низкого уровня с 2007 года, причем с 2010  года он снизился более чем на 20 процентов.

Европа и обе Америки, напротив, показали рост одобрения руководства США с 2013 года, однако Азия продемонстрировала некоторое снижение в течение того же периода. Президент Барак Обама в настоящее время совершает турне по этому региону, включая Вьетнам и Японию.

Наивысший рейтинг одобрения американское руководство заслужило у жителей Косово – 85 процентов.

Недавний опрос, поведенный совместно «Wall Street Journal» и NBC, показал, что 51 процент американцев одобряют деятельность Обамы на посту президента. Впервые с 2013 года ему удалось добиться большинства, преодолев барьер в 50 процентов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 2,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *