Источник перевод для mixednews – molten
12.09.2011
Во время презентации в Институте Адама Смита приглашённый экономист Кевин Дауд сказал:
Необеспеченные деньги входят в смертельное пике…
Банки мухлюют, чтобы скрыть потери и обогатить бонусами сотрудников. Это просто ещё одна форма грабежа…
По-крайней мере 46 из 50 штатов неплатежеспособны.
Что стоит за словами Дауда? В декабре он писал:
Скорее рано чем поздно до инвесторов дойдёт, что трежери переоценены, и уверенность на рынке трежери даст трещину: одна вероятность состоит в том, что ожидания роста инфляции или усугубление дефицитов подстегнёт рыночные процентные ставки, в результате чего цены на облигации начнут давать сбои, а затем рухнут; ещё более неизбежной перспективой является то, что некая комбинация валютного стимулирования, трещащий по швам федеральный бюджет и дефицит платежного баланса вызовут дальнейшее снижение курса доллара, из-за чего иностранные держатели казначейских облигаций потеряют уверенность в своих инвестициях. В любом случае, начнётся паническое бегство из трежери — что вынудит поднять процентные ставки в целом и что нанесёт серьёзные потери владельцам облигаций, особенно тем, кто держит долгосрочные облигации.
— Крах рынка казначейских облигаций приведёт к тому, что некогда прибыльная спекуляция банков «на разнице» ударит их с удвоенной силой: сами позиции, которые приносили им такие лёгкие доходы, обернутся для них потерей огромного капитала. Уверенность в банках (никогда с начала кризиса не бывшая достаточно сильной) снова обрушится, и мы войдём в новый, и ещё более тяжёлый банковский кризис.
— Разорвавшийся финансовый пузырь казначейских обязательств приведёт к паническому сбросу облигаций: крах на рынке казначеек и возобновившийся банковский кризис приведут к резкому падению стоимости корпоративных облигаций и резкому росту кредитных спрэдов. Компании с высокой долей заёмных средств начнут банкротиться пачками, рынок с ненужными теперь никому облигациями рухнет, и LBO-активность (покупка активов с использованием заёмных средств; прим. mixednews) полностью прекратится.
Также следует рассмотреть эффект домино: крах казначеек немедленно вызовет финансовый кризис правительств всех уровней, и особенно федерального правительства, который усугубит и так существующие финансовые проблемы правительства. Не стоит также забывать, что это финансовое цунами также вероятно сокрушит сам Федрезерв: у него баланс с высокой долей заёмных средств, которым мог бы гордиться любой агрессивный хедж-фонд; ФРС также понесёт огромные потери, и возможно станет неплатежеспособной. События последних трёх лет будут выглядеть как лёгкий пикник.
Существует также проблема возрождающейся инфляции. Долгое время США были защищены от большей части инфляционного воздействия политики ФРС: развитие IT-индустрии и сопутствующее снижение затрат при помощи переноса производства в Восточную Азию оказали своё влияние путём понижающего давления на цены, и маскируя внутреннее воздействие политики ФРС. Политика ФРС привела к массированному наращиванию мировых валютных резервов: с 1997-98 годов они увеличивались в год на 16 процентов, что привело к росту цен на сырьё и безудержной инфляции в таких странах как Индия (16 процентов) и Китай (возможно около 20 процентов), чьи валюты более или менее привязаны к доллару. Инфляция в США уже приблизилась к уровням 2008-го (годовой процент 3.85), но тогда её удалось обуздать, поскольку кредитование банками и потребительские расходы резко упали. Однако существуют достаточные причины, чтобы полагать, что скоро инфляция ударит с новой силой: комбинация роста цен на сырьё и теряющий стоимость доллар (индекс торгово-взвешенного обменного курса упал с марта 2009 года на 15 процентов) означают, что импорт станет стоить больше в долларовом выражении, и это неизбежно вызовет инфляцию в США. Растущая стоимость рабочей силы в азиатских экономиках будет означать, что перемещение рабочих мест за границу начнёт спадать.
Самое главное, что существует огромный добавочный денежный «навес», созданный за последнюю пару лет, воздействие которого временно сдерживалось вялыми условиями 2009-2010 годов, но который неминуемо должен прорваться, и когда это произойдёт, инфляция наверняка резко возрастёт.
Как только инфляция вернётся, ФРС вынужден будет начать поднимать процентную ставку по облигациям, чтобы снизить денежную массу. Последствия будут самыми неприятными: США заново начнут страдать от стагфляции — которая будет очень чувствительной, учитывая возобновление финансового кризиса и увеличение денежной массы. Более того, как и в 1980-х, повышение процентных ставок приведёт к крупному падению цен на акции, и вызовет новые потери для финансовых организаций, попутно опустошая их запасы капитала. Таким образом, возобновление инфляции и повышение процентных ставок нанесёт ещё один удар по и без того серьёзно ослабленной финансовой системе.