Эрдоганомика подняла кредитные риски Турции выше уровня России с её неблагоприятным рейтингом

Непредсказуемая политика Эрдогана и туманные экономические перспективы Турции убедили инвесторов, что турецкий долг в настоящее время является более рискованным в сравнении с российским, несмотря на мусорный рейтинг России.

Political supporters wave Turkish national flags and images of  Recep Tayyip Erdogan, Turkeys president, during a political rally of the AKP, also know as the AK Party, ahead of the Turkish general election in Istanbul, Turkey, on Sunday, Oct. 25, 2015. With polls showing voter intentions almost unchanged since inconclusive elections five months ago, Turkeys acting prime minister has sweetened his pitch to voters by offering them a matchmaking service. Photographer: Kerem Uzel/Bloomberg

Стоимость страхования турецких облигаций от неуплаты за все восемь месяцев больше всего подскочила в мае, когда пятилетний своп на дефолт по кредиту расширился на 33 базисных пункта до уровня 273, впервые с середины 2014 года обогнав Россию. Два первых свопа были кроссированы 4 мая, когда турецкие облигации отступили в разгар политического скандала между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и бывшим премьер-министром Ахмет Давутоглу, закончившегося отставкой премьера.

В то время как ожидаемый рост ставок в США увеличил давление на все развивающиеся рынки в прошлом месяце, турецкие активы попали в ещё большие тиски, когда Эрдоган, который неоднократно ратовал за более свободную денежно-кредитную политику, решил сконцентрировать всю власть в своих руках. Политическая неразбериха подняла турецкие пятилетние своповые контракты на 12 базисных пунктов выше уровня России, который рейтинговое агентство Moody’s понизило до мусорного в 2015 году с связи с тем, что российская экономика понесла на себе основную тяжесть последствий международных санкций, введённых из-за участия Москвы в украинском конфликте, и обвала цен на нефть.

«Это явно увеличило политический риск в Турции», — считает финансовый менеджер в  Aberdeen Asset Management Виктор Сабо. Инвесторы обеспокоены «концентрацией полномочий вокруг президента, отсутствием сдержек и противовесов, что приводит к рискам в экономической политике», сказал он.

Более уязвима

Доходность по пятилетним турецким долговым обязательствам выросла на 54 базисных пункта в мае, уступив лишь Бразилии среди 27 развивающихся рынков, отслеживаемых агентством Bloomberg. Доходность по эквивалентным российским ценным бумагам выросла на 18 базисных пунктов за тот же период, так как 80-процентный рост нефти в этом году возродил интерес к экспортёрам энергоресурсов и помог сделать рубль самой эффективной валютой развивающихся стран.

Для Турции, являющейся импортёром энергоносителей, отскок нефтяных цен угрожает финансовому положению страны. Её текущий дефицит платёжного баланса увеличится в этом году до 4,6 процента от объёма производства, согласно усреднённому прогнозу 25 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Дефицит бюджета и зависимость от иностранного финансирования делает страну уязвимой к дальнейшему давлению от повышения ставок ФРС, сказал глава отдела формирующегося рынка в Deka Investment GmbH Питер Шмотмюллер.

«Турция является одним из предполагаемых кандидатов, которые пострадают в случае внезапного повышения ставок ФРС, —  сказал он. — Для России это менее актуально, поскольку портфельные инвестиции играют незначительную роль в её потребности в финансировании».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Пропагандонский бред. Мусорный рейтинг рашки по определению не может быть менее рискованным уже на том основании, что по законам, инвестор НЕ ИМЕЕТ ПРАВА инвестировать средства вкладчиков в мусорные активы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *