Спекулянты больше не верят в очередной обвал цен на рынке нефти

751be7d698b60f25c857630534f6f3a2

Цены на нефть в течение последних трех месяцев выросли более чем на 80 процентов, отскочив от минимума на уровне 27 долларов за баррель в феврале и достигнув отметки в 50 долларов за баррель на прошлой неделе. Этот заметный рост дал повод для разговоров об очередном обвале цен, поскольку фундаментальные факторы по-прежнему представлялись многим скорее «медвежьими».

К началу мая нефтяные спекулянты нарастили число длинных чистых позиций по нефтяным фьючерсам, и эти в высшей степени «бычьи» позиции сделали рынок уязвимым для возможного разворота. Спекулянты, казалось, подняли своими действиями цены быстрее, чем это было обосновано ситуацией на физическом рынке.

Однако, физический рынок также получил некоторую поддержку. Масштабное сокращение поставок из Канады (более 1 миллиона баррелей в сутки) и Нигерии (более 800 тысяч баррелей в сутки) оказали некоторую поддержку мировым ценам, ликвидировав часть глобального превышения предложения над спросом.

Сегодня спекулянты, начавшие в мае «шортить» нефть, отступили, доведя количество коротких позиций до 11-месячного минимума. «Если вы с февраля «шортили», это была очень болезненная для вас траектория рынка», заявил в интервью агентству «Bloomberg» ведущий эксперт аналитического центра «IAF Advisors и Cypress Energy Capital Management» Кайл Купер. «Всегда, конечно, находятся несколько «крепких орешков», но в большинстве своем трейдеры стараются закрыть такие позиции. Это можно считать индикатором улучшения общей фундаментальной обстановки на рынке».

Подпись к изображению: Динамика коротких позиций по нефти WTI

Nick3005Aa

На фоне перебоев в поставках, а также появления некоторых  первых признаков того, что достигшие рекордных значений уровни запасов сырой нефти начинают снижаться, цены оказались на более прочной основе, чем они были всего несколько недель назад. Нефть по цене 50 долларов за баррель уже не выглядит чрезмерно дорогой.

«Уверенность в коротких позициях резко иссякла», сказал в интервью тому же агентству Фил Флинн, ведущий рыночный аналитик «Price Futures Group». «Много «медведей» продолжали надеяться, что цены резко упадут после окончания периода роста. Однако, когда такие относительно «медвежьи» банки как «Goldman Sachs» изменили свой прогноз на более «бычий», рыночные «медведи», безусловно, обратили на это внимание».

Что касается саммита ОПЕК, состоявшегося в Вене 2 июня, подтвердилось преобладавшее среди наблюдателей мнение о ничтожной вероятности каких-либо серьезных решений и перемен в политике картеля. Саудовская Аравия в последние два года изменила курс, частично утратив веру в нефтяной картель как инструмент своей политики на мировом рынке. Неожиданный план Эр-Рияда постепенно диверсифицировать свою экономику, снизив зависимость от нефтяных доходов, следует рассматривать в совокупности с его решением наращивать добычу в условиях уже возникшего избытка предложения на мировом рынке. Работа внутри ОПЕК с целью стабилизации цен имеет смысл, если Саудовская Аравия ожидает предсказуемого роста спроса на ее нефть, в то время как сохранение темпов добычи работает в ее пользу, поскольку нефтяные активы Эр-Рияда со временем только вырастут в цене.

Однако, если Саудовская Аравия полагает, что мир только начал атаку на нефтяной спрос, которая выражается в альтернативных источниках энергии, развитии электрического транспорта, а также повышении эффективности энергопотребления, а признаки обеспокоенности Эр-Рияда по поводу надежности спроса на нефть в долгосрочном периоде очевидны, тогда монетизация нефтяных активов сегодня за счет максимальных темпов добычи представляется дальновидным подходом.

Короче говоря, Саудовская Аравия больше не намерена играть роль стабилизатора цен, а это, в свою очередь, означает, что сотрудничество с ОПЕК уже не представляется ей столь же целесообразным, как ранее.

Как бы то ни было, саммит на прошедшей неделе ничего не изменил. Страны ОПЕК будут продолжать добывать максимально возможное количество нефти, сражаясь за сохранение своей доли на рынке. Можно найти аргументы в пользу такой стратегии, однако, рынки сегодня  на самом деле балансируют, как говорят аналитики, на спине у производителей с высокими издержками. Так, например, Соединенные Штаты потеряли 900 тысяч баррелей в сутки после рекордного темпа добычи, достигнутого в прошлом году. А поскольку цена вернулась на уровень 50 долларов за баррель за счет сокращения и перебоев в поставках из стран, не входящих в ОПЕК, у Саудовской Аравии нет практически никаких причин менять тактику.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий