Соотношение боевой мощи российских и американских вооружений в новой холодной войне

landscape-1433172825-russia-tank

Довольно легко поддаться соблазну сесть за подсчёты в сравнении вооружённых сил России и Соединённых Штатов. В конце концов, хорошая порция вооружений с того конфликта всё ещё используется. И поскольку обе страны являются двумя главными экспортёрами оружия в мире, оружие времён холодной войны можно найти в армиях всего мира.

Однако за это время были созданы и испытаны оружейные системы следующих поколений и именно они будут определять следующую холодную войну и все сопутствующие прокси-конфликты. Вот несколько сравнений для этих будущих столкновений и того, за кем будет преимущество.

Роботы

1433172714-maars

Идти в бой с роботизированным однополчанином становится нормой. Колесные и гусеничные системы уже использовались Пентагоном в войнах в Афганистане и Ираке, обезвреживая бомбы, проводя разведку и зачищая здания. Русские не сидели сложа руки, пока мимо шла революция в роботостроении, и готовы показать миру свой прогресс в июне на официальной выставке вооружений.

Преимущество за: США

Лидерство Пентагона в этой области слишком очевидно. Плюс США используют опыт реальных боевых действий и имеют индустриальный комплекс, производящий более совершенные сенсоры.

Бронетехника

gallery-1433173138-t-14-2

Во время генеральной репетиции Парада победы по Красной площади проехали российские 152-мм самоходные гаубицы Мста-М. Каждый май Россия демонстрирует свои последние и лучшие военные разработки. В этом году центральное место заняла бронетехника. Россияне считают её предметом особой гордости, и по праву рассматривают как причину победы во Второй мировой войне.

Так что ребята в Jane’s Defense насторожились, когда на этом параде русские показали свой новый основной боевой танк.

Т-14 Армата – первый новый танк, разработанный в России после того, как легендарный Т-72 покинул сборочный конвейер в 1970-х. Его конструкция предусматривает защиту экипажа за счет мощной многослойной брони и дистанционно управляемой башни. Догадки, основанные на сообщениях прессы, и подтверждающиеся некоторыми характеристиками конструкции, позволяют предположить, что этот танк будет оснащен 152-миллиметровой основной пушкой. Из этого следует, что Т-14 является весьма защищенным и опасным супер-хищником.

Тем временем, Соединенные Штаты прилагают серьезные усилия, чтобы привести свои устаревшие танки в боевую готовность. Или, по словам представителей сухопутных войск, «наши приоритеты сосредоточены на повышении боевой мощи существующих сил за счет снижения рисков и экономически эффективной модернизации парка бронетехники». Эти меры сфокусированы на обеспечении сохранения боеспособности и эффективности танка M1A1 Abrams в условиях войны 21 столетия. Последняя модернизация, продолжающаяся в настоящее время, включает усовершенствование тепловизионных прицелов, информационных дисплеев, а также дистанционно управляемых вооружений.

Новое не всегда означает лучшее, и российская военная промышленность нынче уже не та, что прежде. Однако, делать ставку против современной российской бронетехники – плохая идея. Кроме того, их новые танки производят впечатление качественно изготовленных, они напичканы датчиками и оснащены современной бронезащитой, что делает их весьма опасными противниками.

Ракетная артиллерия

1433173256-himars-missile-launched

Тяжелая артиллерия современной войны – ракетные пусковые комплексы, а это не что иноке как «шок и трепет», дождь смертоносных боеголовок. Однако, благодаря беспилотным устройствам в небе, фиксирующим положение целей, и мощному радару, способному отслеживать точку, из которой производится залп, огонь на подавление артиллерии противника становится все более точным и немедленным. Соответственно, такие пусковые комплексы должны быть способны вести огонь и быстро менять дислокацию.

Соединенные Штаты и Россия обладают средствами доставки ракет средней и большой дальности, но обе страны разрабатывали свои системы, основываясь на разных целях. США обладают реактивными системами залпового огня (HIMARS) M142. Они способны нести шесть 277-миллиметровых ракет, которые могут покрыть пространство внизу слоем смертоносных кассетных боеприпасов.

Сильная сторона комплексов HIMARS  в том, что они осуществляют ракетные залпы с высокой точностью. Однако, вершиной является ATACMS, управляемая ракета, оснащенная 14-килограммовой боеголовкой. Каждый комплекс HIMARS может быть тайно переоборудован для залпов такими мощными, управляемыми с помощью системы GPS ракетами. Производитель этих вооружений компания «Lockheed Martin» заявляет что 570 ракет ATACMS уже были выпущены в ходе военных операций, а 15 мая Армия США подписала контракт на изготовление дополнительного количества таких ракет.

В то же время, русские склонны отдавать предпочтение не точности, а количеству. Их ракетные системы залпового огня представляют собой гусеничные платформы с множеством трубчатых направляющих ракетной пусковой установки. Так, например, система БМ-21 Град – это шестиколесная платформа, несущая сорок пусковых труб, которые могут осуществить залп в течение нескольких секунд. Сравните с шестью, хотя и более точными, выстрелами из HIMARS.

Впрочем, у них также имеются мобильные пусковые ракетные установки, способные нанести удар по базам НАТО, аэродромам, местам концентрации войск и гражданским объектам. Список этих смертоносных ракет дальнего радиуса действия возглавляет оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М». В НАТО его называют «SS-26 Stone». Он способен поразить цель на расстоянии 400 километров в течение всего 20 минут, доставив 400-килограммовую боеголовку к цели с точностью в пределах 4,5 метра. Россия в этом месяце проводит учения с участием «Искандеров» и недавно перебросила несколько таких комплексов в Калининград, с целью дальнейшего расширения зоны поражения этих вооружений.

С появлением беспилотных летательных аппаратов, выполняющих функции корректировщиков и устройств радиоэлектронной разведки, способных направить множество неуправляемых ракет, эти впечатляющие российские системы получили новую жизнь. Ракеты большой дальности будут обладать особой эффективностью для России в Европе, где у нее имеется преимущество «своего поля»: больше замаскированных точек, защитных сооружений, большее разнообразие маршрутов снабжения и, наконец, количественное преимущество.

Традиционная артиллерия


На артиллерию с момента ее изобретения всегда приходилось самое большое количество убитых солдат. Хотя недавние американские и российские контртеррористические операции выявили важность наземных войск, все же именно артиллерия играет в этих конфликтах решающую роль.

В условиях современной войны, артиллерия должна быть высокомобильной, чтобы иметь шанс выжить. Гаубицы корпуса морской пехоты США M777 могут быть установлены на конвертоплан MV-22 Osprey, сочетающий свойства самолета и вертолета, что существенно повышает эффективность этих тяжелых орудий. Другие американские крупнокалиберные пушки являются самоходными, то есть установлены на гусеничных шасси, что, впрочем, не так уж ново. M109 Paladin – мобильная артиллерийская установка сухопутных войск, принятая на вооружение в 1969 году и позже замененная современным вариантом, M109A7. Эта версия, появившаяся в армии только в нынешнем апреле, обладает системой электропривода, представляющей собой хорошую базу для дальнейшей модернизации, а также способностью выпускать четыре 155-миллиметровых снаряда в минуту.

Российская артиллерия приобретает в последнее время новый облик. В этом году на параде 9 Мая был продемонстрирован новый арсенал самоходных орудий, включая 152-мм самоходную гаубицу бригадного звена «Коалиция СВ». В результате недавней модернизации, направленной на повышение точности, ее снаряд теперь может полностью сосредотачиваться на цели, указанной лазером. Настоящим преимуществом этой конструкции является способность выбирать различные снаряды и наличие автоматизированной системы подачи и заряжания.

Хотя это является минимальным перевесом, все же способность Америки перемещаться вокруг поля боя по воздуху и производить артиллерийские атаки с неожиданных направлений,  представляет собой заметное преимущество. Однако, это предполагает необходимость превосходства в воздухе. Русские не будут вынуждены так много летать, чтобы разместить свои вооружения, и они обладают хорошими транспортными средствами, но американские силы могут оказаться успешными в отслеживании и уничтожении с воздуха транспортных единиц противника.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *