На агрессию НАТО Россия отвечает гиперзвуковым оружием

tumblr_nqqdrpp7WW1uxakmao1_1280

Анализируя американский баллистический ракетный арсенал и возможности систем противоракетной обороны, российские эксперты пришли к выводу, что проблема состоит в том, что американские ракеты не в состоянии обеспечить перехват баллистических ракет в мезосфере, на высоте 35-80 километров. Таким образом, Россия сфокусировалась на разработке гиперзвуковых средств доставки дальнего радиуса действия в этом высотном диапазоне.

Принцип, лежащий в основе противобаллистической защиты США состоит в том, что ракета-носитель запускается в космос раньше, чем производится расчет траектории баллистической ракеты. Таким образом, американская ракета-перехватчик действует как суборбитальный летательный аппарат на твердом топливе. После запуска ее уже невозможно остановить и движение не поддается корректировке. Если оно не соответствует расчетам заданной траектории баллистической ракеты или маневрам уклонения, перехвата ракеты не происходит.

Два из трех типов американских противоракет SM-3 Block 1b – это ракеты THAAD и SR19, в основе которых один и тот же твердотопливный двигатель производства компании «Aerojet General», способный развить тягу 27,226 кг.

Противоракета SR19 обладает массой 15 тонн, производится в Форт Грили (Аляска), Ванденберге (Калифорния) и на Гавайях, и предназначена для перехвата баллистических ракет в диапазоне 150-500 километров. Ракета THAAD, весом около 900 килограммов, предназначена для системы защиты от баллистических ракет наземного базирования. Она действует на высоте 80-150 км в конечной фазе полета непосредственно перед входом в атмосферу или во время входа. Ракета-носитель SR19 тяжелее, обладает меньшей скоростью и несет больше топлива, чем THAAD.

Третья противобаллистическая ракета-перехватчик SM-3 Block 1b устанавливается на военных кораблях США и наземной базе Aegis Ashore в румынском Девеселу. Система предназначена для уничтожения баллистических ракет противника на высоте 100-300 км. SM-3 Block 1b весит 1,5 тонны и обладает тремя твердотопливными ступенями. Первая из них, Aerojet MK 72, представляет собой третью ступень от американской межконтинентальной баллистической ракеты «Minuteman-II», и способна создать тягу до 15600 кг. Помимо трех упомянутых типов баллистических ракет, противовоздушные системы дальнего радиуса действия «Patriot» могут поражать цель во время баллистического спуска на высоте ниже 35 километров.

Первый из видов российских вооружений, предназначенных для преодоления американской системы защиты – оперативно-тактический ракетный комплекс класса земля-земля «Искандер», обладающий  дальностью полета 500 километров, максимальной крейсерской высотой 50 тысяч метров и скоростью 7600-9300 км/ч.

Ракета 3M22 комплекса «Циркон» имеет схожее назначение – нанесение ударов по авианосцам. Пусковые испытания комплекса начались 18 марта 2016 года. Ракета весит 5 тонн, запускается с самолета и оснащена  гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, который сжимает воздух, перед тем как он попадает в камеру сгорания. В нем используется только динамическая компрессия, достигаемая с помощью воздухозаборного устройства. Гиперзвуковой прямоточный двигатель позволяет ракетам «Циркон» достигать скорости, соответствующей Мах 6,2 (около 6500 км/ч) на крейсерской высоте 30 тысяч метров, и развивать кинетическую энергию воздействия при поражении цели в 50 раз выше, чем у существующих противокорабельных ракет.

Подпись к изображению: Гиперзвуковая ракета 3M22 «Циркон»

Среди других средств гиперзвуковой войны, которые в настоящее время проходят испытания в России – гиперзвуковой стратегический ударный летательный аппарат Ю-71 (Проект 4202), который за период между 2013 и 2016 годом четырежды запускался с космодрома «Домбаровский» с использованием первой ступени межконтинентальной ракеты УР-100. На высоте 70 тысяч метров ракета-носитель начинает переходить к планированию по горизонтальной траектории, что обеспечивает ей крейсерскую скорость 11200-11500 км/ч., а затем происходит отделение. Общая дальность полета ракетоплана – 5500 километров – преодолевается всего за 16 минут. В отличие от баллистических ракет, космическое планирование Ю-71 обеспечивает ему возможность для маневра. Поэтому его полет может проходить по одной из нескольких переменных траекторий, не поддающихся вычислению с помощью компьютеров системы ПРО, возглавляемой США. Начиная с 2020 года на стратегической ядерной базе космодрома «Домбаровский» Россия намерена дислоцировать 24 гиперзвуковых ракетоплана Ю-71.

Подпись к изображению: Российский гиперзвуковой ракетоплан Ю-71

glayder

Обычно около 50 процентов ракетного топлива используется для подъема и преодоления плотных слоев атмосферы на высотах до 10 тысяч метров. Исходя из этого, российские исследователи намерены применить ступень ракеты-носителя, работающую на жидком топливе и обладающую регулируемой траекторией, с временем подъема 300-400 секунд , в качестве пускового аппарата для гиперзвукового ракетоплана. Вес ракеты-носителя и ракетоплана предположительно составляет около 40 тонн, а запуск будет производиться на высоте 8-10 тысяч метров с транспортного самолета ИЛ-76 м.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Заголовок говорит «отвечает», а в статье речь идет лишь о разработках (которые никогда не закончатся) :))))
    Вот он принцип пропагандонов для идиотов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *