Япония прокладывает более независимый курс к улучшению отношений с Россией

abeputin-768x512

Львиная доля японской прессы на этой неделе сосредоточилась на освещении проходившей в стране встречи G7 и исторического визита Обамы в Хиросиму, однако более широкая перспектива такова, что независимо от желаний США Япония начинает осознавать, что ей нужно улучшать отношения с Россией, чтобы более эффективно балансировать Китай в регионе.

О споре Японии и России из-за Курил, который мешает подписать официальный мирный договор между этими странами, известно много. Однако Япония может получить огромные преимущества от близости обширных российских природных ресурсов, в том числе нефти, газа и редкоземельных металлов.

Эти ресурсы, вместе с последующими японскими инвестициями в российский Дальний Восток на самом деле более обезопасили бы Японию. Если Китай когда-нибудь решит угрожать торговле Японии от Африки до Ближнего Востока, которая пролегает через Южно-Китайское море, экономика Японии окажется под угрозой. Однако менее очевидно улучшение переговорных позиций Токио между Вашингтоном и Москвой. Эти позиции улучшились, потому что США и Россия осознали истинную выгоду Японии на своей стороне для противостояния долгосрочным амбициям Китая в регионе.

Хотя можно было бы поспорить, что Япония уже и так полностью на стороне США из-за их договора о взаимной обороне, это не препятствовало премьер-министру Японии Абэ встретиться в прошлом месяце в Сочи с российским президентом. Ранее США выразили желание, чтобы встреча прошла только после встречи G-7 в Японии.

Недавно Международный институт стратегических исследований опубликовал доклад, где рекомендовал США не допускать, чтобы ухудшившиеся отношения США и России в Евроатлантическом регионе негативно повлияли на отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В отношении Японии в докладе особо рекомендовалось, чтобы США не препятствовали усилиям Японии по улучшению отношений с Россией, если только эти инициативы не ставят под угрозу договорные обязательства Японии перед США. По сути, США должны осознать, что приближение Японии к России даёт региону большую безопасность, более эффективно балансирует Китай, что отражает и собственные цели США.

Наконец, важность этих региональных отношений для США подчеркивается приближающейся годовщиной Портсмутского договора, в котором сами США выступали посредником итогового прекращения Русско-Японской войны 1904-1905 годов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *