Афганистан и возвращение России

ISIS-620x344

Афганистан пострадал вследствие длительной войны, когда  40 лет назад,  в конце семидесятых, советские войска вторглись в страну, чтобы поддержать коммунистическое правительство. С тех пор многие государства вмешивались во внутренние дела Афганистана, провоцируя  войны между различными сектами или этническими группами.

Иран, западный сосед Афганистана, совершил необходимые шаги, чтобы  доказать свое политическое присутствие в стране вмешательством во внутренние дела Афганистана через шиитов-хазарейцев и финансированием сотни новых социальных организаций и средств массовой информации в Кабуле и других городах.

Согласно новостям, Иран также исполнял роль посредника между талибами и Россией. Подобный шаг показывает его желание координировать свои действия вместе с афганской группировкой  и помочь им в борьбе с группировкой ИГИЛ.  На данный момент есть угроза захвата ИГИЛом новых территорий вблизи российских границ, в области, контролируемой талибами.

Афганский эксперт по стратегии, Хикмет Аллах Сафи,  считает, что политика Ирана в отношении Афганистана неоднозначна и вызывает много подозрений: страна одновременно поддерживает правительство в Кабуле, его усилия прийти к мирному диалогу и окончанию войны, но при этом Иран общается и координирует свои действия с вооруженной группировкой Талибаном, которая считается террористической организацией .

Сафи утверждает, что Тегеран нарушает международное право и демонстрирует неуважение к политическим отношениям и дипломатическим каналам, установленным между разными странами. Эксперт пришел к выводу, что Исламская Республика ожидает  скорого начала войны с ИГИЛОМ в регионе. Поэтому, безусловно, пытается укрепить отношения с талибами.

Россия  — еще один сосед, также стремящийся к активизации диалога с талибами. Последние события демонстрируют попытки России расширить свои региональные альянсы для борьбы с ИГИЛом.

По данным американского сайта Daily Beast, в настоящее время талибы поддерживают связь с соседними странами, состоящими в Содружестве Независимых Государств (бывшие советские республики), даже с Россией, которую выгнали из Афганистана в 1989 году. Сайт отмечает, что данное общение происходит в рамках усилий Москвы в борьбе с влиянием экстремистской организации. Эксперты предположили, что еще одной причиной для подобного диалога могут служить  совместные интересы России и талибов  — не дать ИГИЛу расширить свой контроль над территориями.

Некоторые аналитики видят связь между преданием гласности  контактов с Россией и визитом президента Афганистана Абдуллы Рашида Дустума в Москву несколько месяцев назад. Во время визита Дустум  оскорбительно отозвался об  ИГИЛе  и сообщил, что страны СНГ готовы поддержать Афганистан в борьбе с ИГИЛом.

Стоит отметить, что в последнее время Россия активизировала свои меры безопасности, опасаясь угроз экстремистов, особенно в Кавказском регионе.

Мулла Абдул Салам, бывший лидер талибов, заявил, что если вмешательство России в сирийскую войну помогло защитить Башара Асада, то организация будет готова  к укреплению связей с Москвой и сотрудничеству с администрацией президента Владимира Путина. Тем не менее, до сих пор подобные заявления, имевшие место в Таджикистане, ничем не подтверждены.

Недавние заявления российских чиновников оказались противоречивыми. Кабулов, специальный представитель Президента Российской Федерации по Афганистану,  заявил, что Россия общается с талибами по вопросам сотрудничества и ведет переговоры о методах борьбы с ИГИЛом. Однако посол России в Кабуле Александр Мантыцкий отрицает это.

Означает ли это, что Россия после поражения в Афганистане в конце восьмидесятых стремится вернуться в страну для борьбы с ИГИЛом с помощью своего старого врага — талибов?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *