Как интернет влияет на наш мозг, и что в этом хорошего?

Источник перевод для mixednews – Josephine

Ничто больше так не шокирует людей, как статья о влиянии интернета на наш мозг. Исследования показали, что наши мыслительные процессы приспосабливаются к постоянному потоку информации. Google воздействует на нашу способность запоминать вещи. Чтобы общаться с друзьями, мы используем смартфоны, и вряд ли мы когда-нибудь от них откажемся. Всемирная паутина формирует наш разум, хотим мы этого или нет. Но что если это все чепуха?

Ученые и философы начинают присматриваться к воспринимаемым границам нашего физического Я и внешнего мира. Многие из них заметили, что созданные нами границы, не столь различимы, как мы думали.

Нейробиолог В.С Рамачандран пропагандирует теорию гибкости человеческого тела. Более десяти лет он исследовал людей с так называемым «фантомом конечности». Его пациенты, потерявшие одну или больше конечностей продолжают чувствовать в том месте движение и боль. Этот феномен доказывает то, что наш мозг способен обмануть наше сознание, якобы мы физически связаны с «внешним» объектом.

Но что если это не обман? Энди Кларк, профессор философии в Эдинбургском университете в Шотландии, говорит, что существует более глубокая причина явления «фантома конечности». В своей книге под названием «Прирождённые киборги» Кларк утверждает, что наш мозг всецело зависит от корреляции с окружающей средой с целью создания произвольной границы между нашим телом и внешним миром.

Подумайте, сколькими инструментами вы пользуетесь ежедневно, даже не замечая этого. Вы ездите на работу на машине (или на велосипеде… принцип один и тот же). Вы пользуетесь GPS навигатором, мобильным телефоном, iPod -ом и другими устройствами с таким умением, что, согласно принципу Рамачандрана, они могут также быть частью вас самих.

Страшно? Вовсе нет. Мы веками пользовались разными инструментами — этим мы и отличаемся от менее разумных видов. Мы не только ими пользовались, мы на них полагались. В своей книге Кларк приводит в пример часы. Сегодня жизнь человека в корне отличается от жизни в прошлом — до того как мы научились точно определять время. До появления часов люди определяли время только по солнцу, либо по звону церковных колоколов, извещавших о том, что наступил полдень. Или взять ручку и бумагу. Эти предметы изменили нашу жизнь, и найдутся немногие,  кто скажет, что они изменили ее к худшему.

Каждый раз, когда происходили большие изменения в нашей повседневной жизни, они подвергались и большой критике. Когда изобрели печатный станок, а письменные документы уже не принадлежали церкви, люди начали бояться того, как повлияет такое огромное количество доступной информации на их жизнь. И они были правы, поскольку такие большие изменения приводят к революциям (в данном случае революционное преобразование в полиграфии). Широкое пользование интернетом в нашем тысячелетии сулит то же самое. Он изменил наш взгляд на мир, нашу повседневную жизнь и определенно привел к своего рода революциям.

Мы все хотим верить, что, будучи людьми, мы управляем приборами, а не они нами.   Но Кларк докажет обратное, и их контроль над нами — это к лучшему. Но как мы можем утверждать, что мозг — это все что нам нужно, чтобы мы были «реальными Я», когда у нас есть такие технологии, в которые вложено столько информации и труда? Возможно мы никоим образом не теряем нашу личность, а напротив, создаем совершенного человека. Скорее всего мы должны считать интернет, мобильные телефоны и жесткие диски важной частью нас самих — крайне разумной частью, которая может рассказать анекдот в 140 знаков или меньше.

«Нам нужно понять, что разум и личность могут существовать и вне биологического тела». Кларк пишет: » Наше чувство собственного Я, место в жизни и потенциал — все это гибкие конструкции, готовые растянуться, измениться или сжаться в удивительно короткие сроки». Изначально мы можем воспротивиться факту, что интернет меняет наш мозг, но этого, скорее  всего, не избежать.

Но мы пока только на пороге эры интернета, и неплохо было бы иногда делать передышку. Сегодня, имея такую удивительную возможность пользоваться интернетом, трудно вообразить, как жилось в те времена, когда доступ к нему был ограничен. Так же как преобразование повлекло за собой начало эпохи Просвещения, просвещение, в свою очередь, вызвало научную революцию, — история повторяется. Сейчас мы можем все отрицать, но независимо от того, как сильно мы будем этому противиться,  между интернетом и нашим разумом появится все более тесная связь. И это не так уж плохо.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий