Обама должен заставить русских и китайцев прекратить опасные игры с американскими самолетами

Подпись к изображению: Два российских бомбардировщика Су-24 совершают облет американского авианосца «Donald Cook», выполняющего задачу в Балтийском море, 12 апреля 2016 года

Подпись к изображению: Два российских бомбардировщика Су-24 совершают облет американского авианосца «Donald Cook», выполняющего задачу в Балтийском море, 12 апреля 2016 года

На прошлой неделе китайский истребитель совершил опасное сближение с американским самолетом-разведчиком в международном воздушном пространстве над Южно-китайским морем. Это начинает превращаться в тенденцию, которую администрация Обамы должна остановить. Это уже второй подобный инцидент в течение месяца, после серии угрожающих маневров российских самолетов в опасной близости с кораблями ВМС США и американскими самолетами в балтийском регионе. Пекин и Москва, похоже, решили, что с Обаму можно запугать.

Что еще хуже, китайские маневры являются прямым нарушением американо-китайского соглашения, подписанного в прошлом сентябре, относительно правил поведения в случае встречи в воздухе. Это соглашение направлено на снижение риска обострения напряженности. Вдобавок к реальному риску, связанному со столкновением в ходе перехвата, Китай также нанес Америке оскорбление. Дело в том, что в тот самый момент госсекретарь США Джон Керри и министр финансов Джек Леви находились в Пекине на ежегодной встрече с китайским руководством.

В обоих случаях агрессор пытается заявлять права на не принадлежащие ему территории. Пекин ведет долгосрочную кампанию по захвату контроля над Южно-китайским морем. Этот план включает создание искусственных островов, на которых затем будут размещены военные объекты. Москва, тем временем, пытается установить свое доминирование в Балтике, запугивая Норвегию и Швецию, а также бывшие советские республики Латвию, Литву и Эстонию.

Отсутствие должной реакции со стороны администрации Обамы на российские провокации, возможно, подтолкнули Китай к агрессивным действиям. В случае, если Белый Дом проигнорирует и эти недавние провокации подобным образом, можно ожидать, что примеру России и Китая последуют такие страны как Иран и Северная Корея. При этом следует помнить, что их пилоты не обладают таким мастерством, следовательно риск столкновения в воздухе в этом случае будет значительно выше.

Можно привести аналогию с бейсболом: когда чужая команда начинает подавать слишком много брашбэков (brushback (расчёска) – подача, при которой мяч пролетает в считанных сантиметрах от баттера, прим. mixednews), ваша команда должна реагировать. И гораздо лучше сделать это сразу, прежде чем дело не закончится массовой потасовкой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *