Администрация Обамы: развитие российской Арктики не несёт угрозы

Несмотря на зримое соперничество между Соединёнными Штатами и Россией в Арктике, администрация Обамы избрала примирительный подход в отношении к этому быстро меняющемуся региону.

arctic_june9_web

Специальный представитель Государственного департамента по Арктике и бывший командующий береговой охраны США отставной адмирал Роберт Папп назвал дальнейшее наращивание Россией своей арктической инфраструктуры не несущим угрозы в дискуссии под эгидой Центра международных отношений в Вашингтоне.

«Укрепление России в Арктике носит оборонительный характер для защиты своего суверенитета, — сказал Папп. — Русские развивают инфраструктуру так, как, я думаю, должны действовать США на Аляске».

«Большинство людей в мире рассматривают действия России в Арктике через призму украинского кризиса, что вполне справедливо, — сказал Папп. — Но мы должны быть объективными, когда речь заходит об их деятельности в арктическом регионе. Северная Америка на самом деле отстаёт».

Вопросы безопасности не затрагивались в Арктическом совете, где Соединённые Штаты и Россия являются постоянными членами, наряду с Канадой, Данией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Исландией. Межправительственная организация была создана в 1996 году с целью развития сотрудничества и взаимодействия между арктическими государствами и коренными народами Арктики.

«Постановка вопросов, связанных с обороной, в Арктическом совете определённо разрушит отношения, которые мы выстроили с Россией по Арктике, — сказал Папп. — У России есть законные претензии на огромные территории северного шельфа, и мы должны принять во внимание их озабоченность, не утрачивая достижений в поддержании мира».

Тем не менее, есть ещё нюанс для Соединенных Штатов, указывает Папп — это Берингов пролив, на который претендуют как Соединённые Штаты, так и Россия. Существуют несколько маршрутов через Арктику в Европу и Азию, но все они сходятся в проливе.

«Сокращение морских путей имеет важное экономическое значение, и государственный и частный секторы в обеих странах имеют там свои интересы», — сказал Папп. Увеличение продолжительности морских перевозок будет оставаться предметом разногласий между Соединёнными Штатами и Россией после того, как растает ледовый покров на северных маршрутах, что, как он считает, неизбежно произойдёт.

Посол США в Швеции и исполнительный директор Арктического комитета в Белом доме Марк Бжезинский рассматривает проблемы безопасности США  несколько шире.

«Американскую безопасность следует рассматривать через призму продовольственной и водной безопасности для существования коренных народов в Арктике, —  сказал Бжезинский. — Нам нужен пан-арктический подход к этим вопросам, чтобы в полной мере понять, что происходит».

Бжезинский остаётся оптимистом по поводу американо-российских отношений в связи с  отступлением арктических льдов.

«У нас есть соглашение по сотрудничеству и научным исследованиями с Россией, и я надеюсь на успех, — сказал Бжезинский. — Это хороший пример материального актива для американского народа, благодаря организации, основанной на консенсусе».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *