Во что обошлось Турции сбивание российского боевого самолёта

Фронтовой бомбардировщик Су-24

Фронтовой бомбардировщик Су-24

Российская армия оказалась прямо вовлечена в конфликт в Сирии в прошлом году. Российские самолёты нанесли большой ущерб Свободной сирийской армии, однако с выполнением боевых операций вблизи турецких границ у них были проблемы. Боевики легко прятались, особенно в горной местности на турецкой стороне гор, и российские самолёты не могли бомбить эти регионы не входя в турецкое воздушное пространство.

При первых нарушениях воздушных границ Турция предупредила Россию, сказав, что могут иметь место непредусмотренные последствия, если они сделают это снова. Россия не приняла предупреждение всерьёз — российские самолёты не раз нарушали воздушное пространство многих стран НАТО, и их самолёты никогда не сбивали.

Су-24 был подбит сзади, когда уходил из турецкого пространства, и быстро упал на сирийской земле. Пилотов, которые катапультировались, расстреляли поддерживаемые Турцией боевики.

Этот инцидент стал для России шоком. Турки сделали то, что не могли США, Франция и другие страны, и Россию это ошарашило. Многие пытались понять, что стоит за мотивами Турции. Было ли это частью секретного плана с США или другой страной?

Но НАТО и США также оказались ошарашены. Этот кризис не был ожидаем и НАТО с союзниками не были обрадованы сложившейся ситуации.

Турция ликовала. Это очевидно — самолёт России, военного гиганта, был сбит турецкими ВВС и Россию поставили на место. Президентский кабинет и кабинет премьер-министра начали использовать этот инцидент во внутренней политике. В первых выражениях эмоций сожаления не было, скорее наоборот. Говорили снова и снова что все, кто нарушает турецкие границы, будут сбиты, вне зависимости от того, кто этот нарушитель.

Кабинет президента менее чем через час объяснил, что самолётом был российский боевой самолёт, усилив впечатление, что он был сбит намеренно. Тогдашний премьер Давутоглу объявил, что это он отдал приказ на уничтожение.

Главным ответом России стало введение экономических санкций в отношении Турции. Рынок страны закрылся для турецкой сельскохозяйственной продукции. Это оказало  значительное влияние на турецкое сельское хозяйство потому, что Россия является одним из важнейших рынков для турецких фермеров.

Москва также запретила российским гражданам ездить в Турцию, что в значительной степени повлияло на турецкий туризм. Русские были второй главной туристической группой в Турцию, после немцев. В соответствии с недавно объявленными официальными данными, поток российских туристов, приезжающих в Турцию, в течение первых пяти месяцев текущего года снизился на 80 процентов. В сочетании с уменьшением числа немецких туристов из-за террористических актов, похоже, потери в туризме в этом году обойдутся Турции больше 10 чем в миллиардов долларов. Россия также начала высылать турецких рабочих и инвесторов из страны, полностью закрывшись для турецких компаний. Короче говоря, за инцидент с самолётом Турция заплатила тяжёлую экономическую цену и продолжает её платить.

Другим последствием для Турции стало закрытие для неё Сирии. Россия установила системы С-400 и полностью закрыла сирийское небо для турецких самолётов. С 24 ноября они не могут зайти в сирийское воздушное пространство. Это затруднило для Турции проведение операций против ДАИШ и курдских боевиков.

Россия также попыталась разорвать связи Турции с Ираком и Ираном, и отчасти ей это удалось.

По данным турецких властей, Россия усилила помощь Курдской рабочей партии. Турция осведомлена об отношениях КРП и России, но не может этого доказать. Стоит отметить, что КРП Россия не считает террористической группировкой, в отличие от США, Франции и Турции.

***

В настоящее время даже президент Эрдоган понимает, что уничтожение российского самолёта было ошибкой; однако публично этого он не признаёт. Идеология эрдоганизма подразумевает, что Турция является одной из главнейших стран мира. Близкая в Эрдогану пресса говорит с ним, как будто он единственный лидер, или халиф для всех мусульман. Так что извинения перед Россией, или признание того, что это было ошибкой, идут вразрез с имиджем «большого лидера». Эрдоган в своей последней речи признал, что сбивание самолёта было ошибкой, но ошибкой, сделанной пилотом. Проэродоганская пресса ранее утверждала, что сбившие самолёт пилоты симпатизировали Гюлену, и что таким образом хотели поставить Эрдогана в трудное положение; однако всерьёз это не было воспринято ни в Турции ни в России.

Россия заняла выжидательную позицию для получения официальных извинений. Как и Эрдогану, Путину надо защищать свой имидж сильного лидера. Хотя даже если Турция и извинится, похоже, что отношения стран не улучшатся. Существуют структурные различия мнений и интересов между двумя странами, которые трудно решить.

Турция и Россия являются двумя государствами с противоположными интересами, и не только по Сирии, но и по Украине, Крыму, Кавказу. Эрдоган снова хотел бы наладить отношения с Россией, потому что враждебность России для него дорого обходится. Если экономика приходит в упадок а проблемы безопасности лишь множатся, то это ставит под угрозу эрдогановское «правительство одного человека».

Специалист по международным отношениям, профессор в Университете Анкары Седат Ласинер


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 2,88 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Саша:

    Надо было расхерачить эту грёбаную турцию в пух и прах, что-б пока НАТО собралось на помощь — помогать было уже некому. Не хотят уважать — пусть хоть боятся. И не надо говорить, что дескать «худой мир лучше доброй ссоры». Россия уже много лет в состоянии «худого мира». Надо хотя-бы один раз дать по зубам, кому можно. Или… неужели не справились-бы с турцией? Тогда действительно дело дрянь. Вся надежда на мудрость Путина, если не хочет ввязываться в драку, может на то есть веские причины. Да-а-а, дожили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *