Почему гордость американского флота — авианосцы, в качестве оружия безнадёжно устарели

1 rvhi0o8av7_XF8J2XnsgNg

Авианосец решительно заменил линейный корабль в качестве главного контролирующего моря корабля флота, однако его царство оказалось весьма кратким. Авианосец установил свое господство в ходе битвы за Мидуэй и был центральным ядром пяти крупных морских сражений между 1942 и 1944 годами.

Сегодня ВМС США следуют тревожному паттерну строительства и приобретения новых классов кораблей, которые лучше было бы иметь в единичном экземпляре или в лучшем случае иметь всего несколько. Также флот США строит некоторые типы новых самолетов, которые не соответствуют ожиданиям.

ВМС США разрабатывают новый класс авианосцев, которые не способны правильно функционировать, и создают их с намерением запускать с них истребители F-35, не готовые выполнять возлагаемые на них задачи. Всё это происходит на фоне вышедших из-под контроля бюджетов, что не сулит ничего хорошего для будущего американской морской мощи и руководства страны.

Слишком дорогие

Прежде чем задаваться вопросом, имеет ли смысл продолжать вкладываться в авианосцы, следует озадачиться вопросом, можем ли мы себе это позволить.

Пентагон заказал USS ​​George H.W. Bush в 2009 году по цене $6,1 млрд. Самый последний американский авианосец USS Gerald R. Ford обойдётся вдвое дороже в нынешних долларах. «Крылья» для авианосца обойдутся еще в 70% от стоимости корабля.

Центр по вопросам бюджета и стратегических оценок заявил, что будучи самым дорогим в мире вооружением, авианосец является «главной, и возможно даже необходимой целью в наш век затягивания поясов».

Руководитель закупок для флота недавно заявил Конгрессу, что учитывая текущие тренды и бюджетные ожидания, у флота через несколько десятков лет может остаться всего 240 боевых кораблей.

Увлечённость авианосцами буквально пожирает остальной флот и одновременно с этим мешает его способности реагировать на возникающие потребности и угрозы.

Уязвимы для атак

Ранее благоприятствие таким огромным чудовищам основывалось на способности авианосцев безнаказанно действовать у целевого берега. Эта эра подходит к концу.

Новая эра знаменуется появлением всё более высокотехнологичных противокорабельных ракет, которые делают надводные корабли уязвимыми, и препятствуют кораблям приближение к прибрежной зоне, где американские авианосцы доминировали на протяжении десятилетий.

Хотя одна ракета возможно и не потопит авианосец, она может привести к таким повреждениям, что полностью выведет его из строя.

Кроме того, радарный профиль корабля водоизмещением в 100 тысяч тонн очень заметен, и сенсоры, используемые в оборонных системах корабля, делают его ещё заметнее.

При такой атаке флот должен быть способным защититься против большого количества ракет, приближающихся по кривым траекториям на скоростях вдвое больше скорости звука, тогда как врагу нужно будет всего нескольких попаданий. Такие новые противокорабельные ракеты «ставят армию США на проигрышную сторону физики», предупреждает Эндрю Эриксон из U.S. Naval War College.

Также современные противокорабельные ракеты ставят авианосец на проигрышную сторону элементарной арифметики.

В качестве проецирующей силу платформы авианосец оперирует путём запуска различных типов истребителей со своей палубы. Радиус оперативного действия нынешних F/A-18E Super Hornet ВМС США без дозаправки составляет 390-450 морских миль. Оперативное действие F-35 будет составлять 730 морских миль без дозаправки.

Однако по оценкам Министерства обороны, оперативное действие противокорабельной ракеты DF-21D (Китай; прим. mixednews) составляет 1500-1750 морских миль, и как предполагают, этот радиус может быть ещё больше.

«Ещё более зловещими», пишет военный аналитик Роберт Хаддик, «являются звенья морских ударных истребителей, способных запускать множество высокоскоростных крылатых противокорабельных ракет дальнего действия в таких количествах, что это угрожает прорвать даже самую современную оборону флота».

Россия в течение многих десятилетий разрабатывает ПКР морского и бомбардировочного базирования. Тревожным знаком стала информация о том, что одна российская фирма продаёт крылатые ракеты «Club-K», которые можно перевозить в морских контейнерах и устанавливать на грузовые автомобили, железнодорожные вагоны или торговые суда.

Авианосная группа флота США только один раз столкнулась с авианосным ударным соединением русских. Во время трений, окружавших войну Судного дня (4-я арабо-израильская война 1973 года; прим. mixednews), присутствие «локально превосходящих сил русских» вынудило американские корабли передислоцироваться дальше на запад в Средиземное море.

Говорят, что советский адмирал Сергей Горчаков придерживался мнения о том, что США допустили стратегический просчёт, решив полагаться на большой и всё более уязвимый флот авианосцев. Влиятельный американский адмирал Хайман Риковер разделяет эту точку зрения. На слушаниях в Конгрессе в 1982 году политики спросили его, как долго американские авианосцы выжили бы в реальной войне.

«48 часов», ответил он.

Баллистические ракеты стали для авианосцев самой последней угрозой. Как сказал Руководитель морских операций Гэри Рофхед, «я бы сказал, что можно вывести корабль из строя, продырявив его снизу, нежели сделав дырку сверху (например, с помощью ПКР)».

Это распространяется и на дизельные подлодки. Хотя число симуляционных «потоплений» кораблей ВМС США официально и не подтверждено, существует ряд сообщений о примерно десятке учебных «затоплений» американских авианосцев союзными силами Канады, Дании и Чили во время совместных учений.

Хотя и верно то, что флоты американцев и русских никогда не участвовали в боях на море друг против друга, есть все причины считать, что некоторый успех против «неуязвимых» авианосцев у них бы был. Ещё в 1968 году скоростная подводная лодка русских на атомном ходу сравнялась со скоростью максимального хода авианосца Enterprise в Тихом океане.

Авианосец ВМС США, видимый через советский перископ, 1974 год. Фото ВМС России

Авианосец ВМС США, видимый через советский перископ, 1974 год. Фото ВМС России

В 1995 году израильский адмирал Едидиа Яри в Naval War College Review писал, что российские ПКР «Москит», «похоже, способны преодолеть любую существующую систему обороны, особенно, будучи запущенными залпами».

Один из авианосцев США Kitty Hawk потерял три из своих девяти кошачьих жизней, когда в 1984-м его настигла необнаруженная советская подлодка, потом, когда в 2000-м над ним совершили облёт два не обнаруженных вовремя радарами российских боевых самолёта — Су-24 и Су-27, и третий раз — невесть откуда появившейся боевой китайской субмариной, которая, будучи необнаруженной, всплыла в пределах торпедной атаки внутри периметра авианосца в 2006 году.

В марте этого года французские ВМС сообщили, что условно потопили американский USS Theodore Roosevelt и половину его сопровождения в ходе военных учений, однако поспешно удалили эту информацию со своего сайта.

Сверхкавитационные торпеды, вроде российского «Шквала», уже имеют скорость в 200 узлов и могут обнаруживать корабли в пределах более чем тысячи километров. Если говорить о надводных угрозах, то сверхзвуковые ракеты, летающие со скоростью, вдвое превышающей скорость звука, будут заменены гиперзвуковыми ракетами, летающими в 5, 10 и 25 раз быстрее скорости звука.

В задаче обрушения огненной мощи на цель, ВМС США полагаются на всё более дорогие суперносцы, которые должны сопровождать крейсер Aegis, два эсмиинца, атомная подводная лодка и общая боевая группа из более чем 6 тысяч человек, которые вместе должны обеспечивать взлёты-приземления «крыльев» авианосца, состоящих из всё более растущих в стоимости самолётов с неудовлетворительным радиусом действия.

Суперносец требует экспоненциального и сопутствующего набора вложений. Полная стоимость приобретения авианосной боевой группы превышает $25 миллиардов, крылья для группы обойдутся еще в $10 миллиардов, а стоимость обслуживания будет равна примерно $1 миллиарду в год.

Тем не менее, военный флот США по-прежнему желает приобрести самолёт следующего поколения F-35C, и два авианосца класса Ford, несмотря на взрывной рост их стоимости и вызывающие нарекания характеристики и скрытность самолётов.

Эти два следующих авианосца не успеют построить в течение следующего десятилетия, и будут иметь срок эксплуатации в 50 лет. Стоит ли говорить, что, учитывая скорость развития технологий, к 2065 году суперносцы с взлетающими с них пилотируемыми самолётами будут ничем иным, как пережитком прошлого?

Логическим ответом на стратегические и технологические реалии, с которыми сталкивается, флот, был бы акцент на развитии и улучшении подводной стратегии — как пилотируемой так и беспилотной.

Однако этого не происходит. Флот атомных боевых субмарин, отличающихся по предназначению от стратегических субмарин, вооруженных атомными боеголовками, в настоящее время сокращается с 54-х в 2013-м, до долженствующих охватывать весь мир 39 подводных кораблей к 2030 году.

Если брать в целом, то ВМС США сейчас являются бесспорно самыми мощными в мире. К сожалению, простое повторение этого не сильно поможет. Хотя ВМС США и доминируют по тоннажу и общей огневой мощи, это может не иметь особого смысла в случае разворачивания сил в конкретной местности.

Опять же, хотя военно-морские учения часто отметают эту реальность, сам факт того, что военный флот США является самым сильным в специфических морских конфликтах, почти гарантирует, что противник не будет столь любезен, чтобы играть в желаемую нами игру.

Одно можно сказать наверняка. Авианосец во второй половине века перестанет быть релевантным. Продолжение инвестиций в них лишь гарантирует, что только те страны, и, возможно, внегосударственные группировки, которые понимают будущее, в итоге окажутся теми, кто контролирует океаны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. dfkthbq:

    Пущай строят свои могучие и неуязвимые суперносцы. Их мощь также безгранична , как и глупость американцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *