Кто эти русские футбольные фанаты нового поколения?

4300

Наблюдая за историей и за телевизионными картинками из Марселя, изображающими вспышку футбольного хулиганства, развернувшуюся с вечера пятницы до утра понедельника, едва ли можно ощутить душевный подъем, в немалой степени из-за того, что одна версия событий стремительно взяла верх над всеми остальными.

Первые фотографии и комментарии говорили о позорном возвращении к худшим формам хулиганских «подвигов» британских футбольных болельщиков. Казалось, мы вернулись в 1980-е: употребление алкоголя с раннего утра, погромы в развлекательных заведениях и вспышки рукопашных схваток между нашими вялыми и обрюзгшими белыми островитянами и более крепкими и смуглыми местными бойцами, этими представителями распадающегося марсельского преступного мира.

Однако, к полудню субботы на сцену вышли новые «боевые подразделения». Это оказались русские, такие же белые как англичане, но явно в лучшей физической форме и более хорошо подготовлены. И к концу спортивного поединка (хотя сейчас уже трудно припомнить, что две национальные команды, игравшие в футбол, были центром события), ситуация на самом деле вышла из-под контроля, когда русские сломали заграждения, чтобы обрушиться на своих противников на стадионе.

Было такое ощущение, охватившее всех нас, несведущих в подобных вещах, что начать драку прямо на стадионе было нечестно, и французская полиция, обвиненная в чрезмерных мерах безопасности вне площадки, просто уснула на работе. Однако, внезапно англичане превратились в жертв нападения. Все их выходки в предыдущие 24 часа были забыты, уступив место безрассудной вспышке гнева и обвинений против русских. Их команде  не только хватило мужества сравнять счет, но бесчинства их фанатов, напоминавших военизированные формирования, явно разрушили какие-то стереотипы.

Во всяком случае, похоже, что глава Национального совета начальников полиции Великобритании Марк Робертс, так и думает. Однако, удивительно, насколько различаются их «оснащение» и «униформа» от нашего собственного футбольного прошлого. Те из нас, кто готов припомнить болельщиков печально знаменитого «Миллуолла» на пике их славы или боевые подвиги фанатов «Челси», возможно, был бы не столь шокирован, как другие. Кстати, юное поколение поклонников «Челси» носит теперь меховые шапки в знак почтения к русскому владельцу клуба.

Однако, вся эта история только усилила, во всяком случае среди британцев, стереотип русских как беспощадных и ни перед чем не останавливающихся варваров. Кроме того, их дисциплина и организация породила разговоры о каком-то особом милитаризме русских, которые подстегивались воспоминаниями о  недавних  событиях на Украине.

Более того, во время своих речевок  российские фанаты показывали знак, два пальца вверх, не только в адрес своих английских футбольных соперников, но и всей Европы. Неприятная ситуация усугубилась еще более, когда российский футбольный чиновник и депутат парламента Игорь Лебедев заявил, что драка для футбольных болельщиков – это нормальное явление, и даже подбодрил их. «Хорошо, ребята», написал он в своем твиттере, «так держать».

Впрочем, все это следует рассматривать в более широком контексте. Во-первых, Лебедев является членом ЛДПР, а это говорит о многом. Российский министр спорта Виталий Мутко взял совершенно иной тон и осудил насилие, заявив, что фанаты «навлекли позор на свою страну».

Во-вторых, 30 лет назад поездка российских болельщиков на чемпионат во Францию была бы просто невозможной. Даже 20 лет назад это было в новинку, поскольку получить паспорт и отправиться в зарубежную поездку было слишком дорого. Лишь недавно стоимость такого путешествия снизилась. Свобода перемещения в любом случае является скорее позитивным явлением, чем негативным, несмотря на то, что некоторые нежелательные элементы злоупотребляют этим правом.

И в-третьих, то, что подстегивает насилие среди некоторых нынешних российских футбольных болельщиков, не так уж далеко отстоит от источника, питающего бесчинства английских фанатов. Недовольство своим положением дома и идентификация с национальной командой, которая делает любую победу и поражение продолжением их личных амбиций. Плюс, многие из этих российских молодых людей обладают опытом воинской службы, поскольку призывная система в стране только начинает уступать место контрактной службе.

Во время своей журналистской поездки в Москву в начале 2000-х я встретилась с помощником тогда еще относительно  нового президента Путина, в чьи обязанности входил поиск путей формирования нового чувства национальной гордости у граждан, переживавших распад Советского Союза как личную трагедию и позорное поражение. В какой-то момент этот чиновник полез в боковой ящик стола и вынул оттуда пакет. Внутри был «комплект» формы для российских болельщиков. Он состоял из футболки с российским флагом и крестом, бейсбольной кепки с надписью «Россия» и небольшого российского флага. Этот комплект был почти милым в своей наивности, но с тех пор произошло много разных событий.

Сегодня Россия оштрафована на 150 тысяч евро и находится под угрозой дисквалификации с чемпионата в случае любого повторения насилия. Однако, новое поколение российских футбольных фанатов и драку, устроенную ими в Марселе, лучше воспринимать как прискорбную стадию в процессе спортивного самоутверждения, чем как зловещий знак предстоящих событий.

Автор, Мари Дежевски – британская журналистка, обозреватель газеты «The Guardian», в прошлом – собкор этого издания в Москве


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *