Как Гитлер сделал Россию сверхдержавой

barbarossa

После гибели более чем 20 миллионов солдат и гражданских во время Второй мировой войны, Россия едва ли может за что-то благодарить Гитлера.

Но накануне 22 июня, по случаю семьдесят пятой годовщины операции Барбаросса по вторжению фашистов в Советский Союз, настало время вспомнить один из величайших парадоксов истории. Гитлер был одержим идеей превратить Россию в обширную немецкую колонию, а русский народ — в рабов. Вместо этого половина Германии оказалась оккупированной Красной армией, сделав её граждан частью империи русских. Когда утром 22 июня 1941 года 4 миллиона немецких солдат пересекли границу России, они мечтали увидеть кремлёвские купола. Вместо этого они инициировали цепь последствий, которые и до сих пор формируют сегодняшний мир.

Утверждать, что Россия до Гитлера не была великой державой, было бы глупо. Обладая обширными территориями, ресурсами и людьми, Россия была тяжеловесом как минимум с 17 века, гигантом достаточно сильным, чтобы сокрушить армию Наполеона (который также считал, что Россия будет лёгкой добычей). Тем не менее сейчас, три четверти века спустя, трудно понять, насколько отличается глобальный баланс от тогдашнего.

В начале 1930-х у США армия была меньше, чем у Румынии. Британия тогда владела четвертью земной поверхности, и обладала самым мощным флотом. Франция, сегодня являющаяся объектом шуток вроде «я француз, я сдаюсь» тогда имела самую мощную наземную армию в Западной Европе. Германия, чья армия сегодня едва функционирует, повергала в ужас соседей с 1870-го.

И была Россия, загадочный коммунистический гигант, одолеваемый сталинскими чистками, колосс на глиняных ногах, который едва смог справиться с маленькой Финляндией в 1939-1940-м. Не только Гитлер со своими генералами считал, что Россия обрушится как карточный домик; даже британские и американские эксперты не ожидали, что Москва переживёт немецкий блицкриг. Тем не менее, к 1945 году это Британия оказалась разорена, Франция опустошена, а немцы смотрели, как по их земле катятся русские танки. Как окровавленный, но победивший боксёр, Россия осталась на ногах и была одной из всего двух сверхдержав более 40 лет.

Какой бы была сегодняшняя Россия, если бы Второй мировой никогда не было? Что, если бы Гитлер так и остался художником-неудачником в Вене, или погиб при взрыве в мюнхенском пабе?

Без начавшего войну Гитлера Советский Союз никогда бы не захватил свою европейскую империю. Англия и Франция были так антикоммунистически настроены, что чуть не разбомбили нефтерождения России, когда Сталин подписал с Гитлером пакт, и подумывали послать войска для поддержки Финляндии. Они бы не остались безучастными, если бы Советский Союз вошёл в Германию (что действительно могло произойти, если бы Советы победили Польшу в русско-польской войне 1920 года).

Значительную часть немецких войск в операции Барбаросса составляли войска союзников, которые по глупости присоединились к гитлеровскому «крестовому походу против большевизма», в числе которых была Румыния, Венгрия, Болгария и Финляндия (мысль об итальянских солдатах, поедающих в снегах Сталинграда макароны, по-прежнему сюрреалитична). Завоевание Румынии, Венгрии и Болгарии позволило штыкам Красной армии установить коммунистические режимы в этих странах, как и освобождение (да, это было освобождение от ужасов правления фашистов) Польши и Чехословакии. Другими словами, не будь Гитлера, не было бы и Варшавского договора.

Границы России сегодня также выглядели бы по-другому. Гитлер и Сталин поделили Польшу в 1939 году, и после войны Советский Союз присоединил к себе большую часть польской территории, которую захватил в 1939-м, что Польше было «компенсировано» немецкой территорией. Эти земли никогда бы не сменили хозяина, не будь войны, а Восточная Пруссия сегодня была бы частью Германии, а не России.

Действительно, Операция Барбаросса опустошила промышленность и природные ресурсы России и Украины, что лишь отчасти было компенсировано ленд-лизом и послевоенным грабежом Советами Германии. Безжалостное подталкивание Сталина к индустриализации превратило Россию из крестьянского царистского государства в мощную промышленную державу, способную создавать оружие для поражения Гитлера. Даже со всеми экономическими противоречиями коммунизма, было бы интересно посмотреть, какой советская экономика была бы в сравнении с другими, если бы не война.

Однако, других было не много. За исключением США, безумие Гитлера устранило конкурентов для СССР. В 1939-м мир был многополярным, когда многие страны боролись за власть. К 1945-му было лишь две сверхдержавы: Америка и Советский Союз. Другие претенденты оказались разбиты, оккупированы или истощены.

И это величайшее наследие, которое Гитлер оставил России. Россия при Путине обладает лишь тенью военной мощи и глобального влияния Советского Союза. Но в сравнении военной мощи и влиянии сегодняшней Британии, Франции и Германии с тем, какая у них была в 1939 году, Россия, кажется, совсем в неплохой форме. Москва может месяцами поддерживать экспедиционные силы в Сирии: НАТО едва смогло набрать достаточно ресурсов, чтобы свалить такую пятиразрядную страну как Ливия при Каддафи в 2011-м.

Гитлер оставил в Европе вакуум власти, который заполнила Россия. Стоило ли это 20 миллионов жизни — другой вопрос.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Владимир:

    Занимательные конфабуляции

  2. mike:

    Зарубежные авторы начали активно свою письку обмеривать, не к добру
    А о какой-такой «русско-польской войне 1920 года» напоминает автор?
    Чушь какая-то, как русские вошли бы в Германию, если они, только что подписали мирный договор с немцами и пытались вернуться к границам Российской империи, а поляки чего-то уперлись, вот их и подвинули уже в 45-том.

  3. Mars:

    школлоло пишут статьи :)))
    автор, во время гитлера не было такой страны «россия», был ссср. Учи матчасть идиот!

  4. Ангела Меркель:

    пляя , афтар ,напиши исчо че бы было .если бы Наполеон не пошел на Москву..клоуны .

  5. Я!:

    Нагнетание, нагнетание, нагнетание….
    И не только «у нас», ещё и «у них». Про нас то понятно, ждем пожизненое «царствование», а что «у них»? Кризис надвигается?
    Или, страшно подумать, третья мировая ближе чем это кажется?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *