Россия близится к облегчению санкционного режима

Продемонстрировав  драматические сдвиги по сравнению с прошлым годом, Санкт-Петербургский международный экономический форум привлёк огромное количество западных чиновников высокого ранга и ведущих бизнесменов, несмотря на американские и европейские санкции, которые, как ожидается, будут продлены.

afp_62ba54928398f7bef1afd516d2ce1ac6525963ce-640x438

До середины 2014 года Россия была самой горячей темой в плане перспектив для европейского бизнеса, и международные экономические форумы стали смотровой площадкой для западных фирм, где они могли подписать сотни соглашений на сумму в десятки миллиардов долларов на разработку огромных ресурсов России. Но в 2015 году участие европейских и американских фирм стало сокращаться в связи с «новой холодной войной», разразившейся из-за кризиса на Украине.

На открытии форума 16 июня бывший президент Франции Николя Саркози призвал снять все западные санкции с России. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поспешил ответить, что для этого необходим дальнейший прогресс в переговорах в Минске о прекращении огня, в первую очередь, между Россией и Украиной. Но участие представителей европейских корпораций на ПМЭФ стало свидетельством того, что режим санкций зашатался.

Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович и главный экономический советник Алексей Кудрин поделились с прессой, что частные переговоры с европейскими представителями на форуме привели их к убеждению, что санкции будут временно продлены в ближайшие пару недель, но существенно ослабнут в 2017 году.

Сочетание обвала цен на нефть и действующих в течение 21 месяца западных санкций ударило по бюджету российского правительства и застопорило заключение долгосрочных и среднесрочных сделок, необходимых для развития страны. Но встречные российские санкции оказались чрезвычайно болезненными и для самих европейцев. Экономики прибалтийских стран, которые традиционно полагались на Россию как основной рынок экспорта сельскохозяйственной продукции, рухнули. Экспорт в 2015 году в Россию из Эстонии сократился на 41 процент, литовский экспорт снизился на 38 процентов, и латвийский — на 24 процента. Даже далёкая Италия потеряла около 1,3 миллиарда долларов из-за российского продовольственного эмбарго.

Другие европейские несельскохозяйственные страны также попали в трудное положение. Продажи немецких промышленных товаров в России упали на 34 процента в первой половине 2015 года.

Так как Италия активней всех других членов ЕС выступает против автоматического продления западных санкций, Россия предложила ей стать соустроительницей ПМЭФ и продвигать там интересы итальянского бизнеса. Итальянские компании подписали контракты с российскими фирмами на сумму не менее 1,7 миллиарда долларов, включая приглашение итальянскому энергетическому гиганту Eni участвовать наряду с Индией и Китаем в приватизации доли Роснефти.

Другие важные сделки на форуме включают подписание соглашения между Royal Dutch/Shell и российским Газпромом по строительству объектов на Балтийском море для производства сжиженного природного газа на сумму 10 миллиардов долларов, а также подписание соглашения о совместном проекте BP и Роснефти на разведку запасов нефти в Сибири.

Россия также подписала ряд соглашений с Китаем, Индией, Катаром, Кувейтом, Объединёнными Арабскими Эмиратами и другими странами. Самым крупным проектом на сумму 600 миллионов долларов стал первый этап строительства маршрута скоростного поезда «Гиперпетля» между Северным Китаем и тихоокеанским портом Зарубино.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *