О перспективах сближения Турции и России

Когда вновь избранный председатель Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым занял пост премьер-министра Турции, он объявил, что его правительство намерено «сократить число наших врагов и увеличить число наших друзей».

1711

Поскольку Турция сбила российский самолёт в ноябре 2015 года, обострение отношений с Москвой отрицательно сказалось не только на экономике Турции, но и ограничило участие Анкары в сирийской гражданской войне.

Чтоб внести ясность, побочные эффекты от ухудшения отношений нанесли ущерб не только интересам Турции. Помимо невозможности продвигать крупные совместные проекты, в том числе газопровод «Турецкий поток», Россию не устраивает наращивание сил НАТО на Кавказе – непредугаданное последствие противостояния с Анкарой.

В последние месяцы турецкие власти дали понять, что они хотели бы забыть о споре с Россией. Чтобы подготовить для этого почву турецкая делегация из чиновников высокого ранга недавно посетила с визитом Москву и представила там своё видение ситуации. В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что нет никакого смысла для Турции и России в том, чтобы ошибка российского пилота подорвала взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами.

В ответ на это правительство России объявило о том, что оно хотело бы добиться от Турции выполнении трёх требований — принести извинения, выплатить компенсацию и передать тех, кто несёт ответственность за гибель самолёта, в руки российского правосудия. Очевидно, Анкара назвала эти требования неприемлемыми. Если полагать, что российский самолёт нарушил воздушное пространство Турции, то принятие условий Кремля будет означать признание собственной вины.

По словам одного высокопоставленного правительственного чиновника, Турция считает возможным наладить отношения с Москвой. «Мы активно общаемся с русскими, и мы хотели бы решить этот вопрос, хотя понимаем, что вернуть старые добрые времена не так-то просто, — сказал он. — Россия смягчает свою позицию, и тот факт, что они предъявили ряд требований, отражает их желание сотрудничать. Можно с уверенностью предположить, что в ближайшее время всё изменится к лучшему». Он также признал, что России представила турецкому правительству новое предложение, но отказался обсуждать подробности.

Всего через несколько дней после этой беседы Анкара сделала новый шаг. Президент Эрдоган и премьер-министр Йылдырым направили поздравительные письма своим российским коллегам по случаю национального праздника Дня России. Оба лидера утверждают, что они хотели бы улучшить отношения с Москвой. Россия снова выступила со встречным предложением о готовности получить извинения и компенсацию без упоминания о необходимости выдачи виновных российскому правосудию. На следующий день Эрдоган проявил жест доброй воли, пригласив посла России на совместный ужин в президентский дворец.

По всей видимости, Турция и Россия готовы предпринять необходимые шаги для урегулирования спора путём диалога. Само собой разумеется, закрыть этот вопрос — в интересах обеих стран, которые сталкиваются в последние месяцы с лишними проблемами. Но важно отметить, что Анкара и Москва по-разному смотрят на будущее Сирии и российское вторжение в Крым. А новой конфронтации невозможно будет избежать, если Москва не перестанет досаждать Турции и всему международному сообществу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *