Чтобы иметь возможность противостоять России в Чёрном море, НАТО нужно пересмотреть конвенцию Монтрё 1936 года

В последние дни стало совершенно ясно, что Болгария оказалась в сложной геополитической ситуации. Очевидно, НАТО концентрирует усилия на наращивании своего присутствия в Чёрном море. Имеются ли для этого объективные потребности? Или это эскалации напряжённости в отношениях с Россией, чтобы иметь возможность осуществлять провокации?

Bosfor-777x437

Черноморский регион играет важную роль в современной геополитической борьбе. Через него проходят трубопроводы, торговые маршруты, а также часть «Шёлкового пути» и многое другое. После развала биполярной модели в конце 80-х годов здесь складывается новое соотношение сил. Игроков хватает — Россия, Турция, НАТО, ЕС, США, а в последнее время и Китай – все отстаивают здесь свои интересы.

Все используют те возможности, которыми располагают: Турция опирается на исламский и тюркский фактор, в том числе на «наследие» Османской империи в пределах достаточно широкого региона — от Адриатики (Албания) через Боснию и Герцеговину, Македонию, Фракию ( Болгария и Греция), Чёрное море до Кавказа и дальше. Россия контролирует зону так называемых «замороженных конфликтов» и другие образования (Приднестровье, Гагаузию, Абхазию и другие, а после кризиса на Украине и Крым), которые она может использовать как рычаги давления в том или ином направлении, в зависимости от ситуации.

Китай уже готов к экономическому вторжению (инвестиции в портовую инфраструктуру и другие объекты, в предприятия и тому подобное). Вряд ли стоит объяснять интересы Соединённых Штатов.

Что касается НАТО, то самое интересное в том, что из прибрежных стран НАТО (Турция, Болгария, Румыния) единственной страной, обладающей реальной военной силой, является Турция. Даже если рассматривать Украину, то геополитическое влияние там остаётся за… догадайтесь сами, за кем. Между тем, в Чёрное море можно зайти только через проливы, а проход военных кораблей регламентируется Конвенцией Монтрё, которая ограничивает их присутствие в Чёрном море —  по тоннажу и времени пребывания.

Из этого анализа ясно, что НАТО, чтобы противостоять России в регионе за счёт присутствия там на постоянной основе мощной группировки сил, должно либо пересмотреть конвенцию Монтрё, или полагаться на военно-морские силы трёх черноморских стран-членов НАТО, которых не касаются предусмотренные Конвенцией ограничения.

Любопытно, может ли быть объединение ВМС Румынии, Болгарии, Украины и Турции признаком этого? Какая роль в этом с учётом состояния флотов этих стран им будет отводиться? Какие цели могут при этом преследоваться?

Любопытной деталью является тот факт, что из сложившегося опыта и традиций, а также  здравого смысла «объединённая группировка сил флота» управляется тем государством, которое внесло наибольший вклад в её создание, а в данном случае это будет Турция. Болгария не заинтересована в противостоянии между Турцией и Россией в Чёрном море, даже если предусмотрена защита в виде «фигового листа» НАТО. Таким образом, если в анализе опираться на геостратегические мысли, рождённые в головах за пределами Болгарии, то этой стране приходится на самом деле выступать на стороне Турции против России, не имея никакого интереса в этом. Есть большие сомнения в том, что это будет полезно для неё, и что болгарское общество одобрит такой подход.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. миро:

    «Таким образом, если в анализе опираться на геостратегические мысли, рождённые в головах за пределами Болгарии, то этой стране приходится на самом деле выступать на стороне Турции против России, не имея никакого интереса в этом. Есть большие сомнения в том, что это будет полезно для неё, и что болгарское общество одобрит такой подход.»
    Вся беда в том, что болгар спрашивать об их интересах никто не намерен, и одобрение или неодобрение болгарского общества, этого подхода Соединённых Штатов не изменит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *