Российский президент Владимир Путин хочет включить Китай с его мощной экономикой в пока ещё неокрепший Евразийский экономический союз и даже рассматривает возможность пригласить туда Индию, Иран и Пакистан. Путин сделал такое предложение о партнёрстве в своём выступлении в пятницу на ежегодном Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.
Переговоры с Китаем запланированы на конец этого месяца. Китай сравнительно недавно стал открытием для россиян. После того, как российские банки попали под европейские санкции в 2014 году, Россия быстро переключилась на Китай, чтобы покрыть дефицит финансовых средств. Большинство сделок были связаны с нефтегазовыми проектами. Другие соглашения по укреплению экономических связей включают строительство совместного агропромышленного предприятия в районе российско-китайской границы и меморандум о взаимопонимании 2015 года для подключения Московской фондовой биржи к Шанхайской бирже, чтобы облегчить валютный обмен и использовать другие инструменты хеджирования, что позволило бы двум странам — теоретически — вести торговлю в собственных валютах вместо доллара.
Российские и китайские чиновники вновь встретятся в сентябре, чтобы обсудить возможное участие Китая в Евразийском экономическом союзе. У Китая уже есть большой инвестиционный план, известный как «Один пояс одна дорога», который предусматривает включение Пакистана в список инвестиций в инфраструктурные проекты.
Проект Евразийского экономического союза стоимостью около 4 триллионов долларов был детищем лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он первым выступил с таким предложением после падения Советского Союза. Но если Назарбаев надеется использовать это как средство для привлечения иностранных инвестиций в страну, то Россия смотрит на ЕврАзЭС как на своего рода «железный занавес» от влияния Европейского Союза на страны, находящиеся в политической орбите России.
На сегодняшний день членами союза являются Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан. Предложение Путина не предусматривает полной интеграции Китая и других стран в ЕврАзЭС. Он называет это соглашением о евразийском партнёрстве, которое на поверку выглядит как соглашение США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона о Транс-Тихоокеанском партнёрстве.
Инвесторам рекомендуется проследить, является ли это лишь политической риторикой Путина, или китайцы действительно собираются запрыгнуть на борт.