На фоне всплеска ультраправых настроений в Европе идеи Гитлера снова становятся популярными

Один аргентинец приобрёл более 50 нацистских реликвий на вызывающем у многих возмущение аукционе в Мюнхене. Одна покупка, как говорят, обошлась ему в более чем 683 тысячи долларов — она включала пиджак Адольфа Гитлера и шёлковое бельё, которое когда-то принадлежало известному деятелю нацистской Германии Герману Герингу.

22

Мероприятие было закрыто для прессы из-за протестов общественности, а предметы, которые продавались с молотка под вывеской выставки-аукциона «Гитлер и нацистские бонзы — взгляд в исчадие ада», были из частной коллекции присутствовавшего на Нюрнбергском процессе американского врача Джона Латимера.

По данным Bild, в аукционе, на котором было выставлено более 169 нацистских реликвий, приняло участие полсотни человек. Тайно проникший на закрытое мероприятие немецкий журналист сообщил, что зал был заполнен молодыми парами, старичками и мускулистыми бритоголовыми мужчинами со специфическими татуировками. Покупатель, как говорят, использовал номер 88 — неонацистской код вместо приветствия «Хайль Гитлер» — для совершения покупок. Одним из купленных им предметов была медная коробка, где Геринг хранил синильную кислоту, которой отравился.

Всплеск ультраправых настроений

Вызывающий тревогу аукцион проходил на фоне всплеска ультраправых настроений по всей Европе. Опасное сочетание экономической нестабильности и тяжелейшего со времён второй мировой войны кризиса беженцев способствует возрождению представляющей серьёзную угрозу идеологии по всему континенту, от Афин до Вены.

На прошлой неделе итальянская газета подверглась резкой критике после публикации политического манифеста Адольфа Гитлера «Майн Кампф». Редакция консервативной миланской газеты Il Giornale раздавала эту книгу бесплатно всем, кто купил газету, а теперь ещё издает книгу по истории Третьего рейха.

В Германии ещё более тревожная ситуация. Учитывая многочисленные нападения на беженцев на почве ксенофобии в этой самой густонаселённой стране Западной Европы, политический трактат Гитлера не просто вернулся на прилавки — он стал бестселлером. В апреле новое академическое издание ультранационалистической и антисемитской книги с научной аннотацией попало в список бестселлеров по версии влиятельного немецкого издания Spiegel, где оставалось на протяжении нескольких недель. Хотя многие книжные магазины не выставляют книгу на прилавки – её можно заказать только по заявке — тем не менее, она занимает 14-ое место в списке.

В течение 70 лет министерство финансов Баварии использовало свои права на интеллектуальную собственность Гитлера, не позволяя переиздавать книгу, в которой сжато сформулирована вся нацистская идеология. Но в связи с тем, что срок действия авторских прав закончился в конце 2015 года, было распроданы тысячи экземпляров. В начале года принадлежавший лично фюреру экземпляр книги был продан за 20 тысяч долларов покупателю из США.

Ситуация в Европе продолжает ухудшаться, и успех скандального издания трудов Гитлера, по-видимому, служит отражением нарастающих экстремистских настроений.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *