Россия делает в Никарагуа ход в Западном полушарии

Президент России Владмир Путин и президент Никарагуа Даниель Ортега

Президент России Владмир Путин и президент Никарагуа Даниель Ортега

Россия начала создавать в Западном полушарии стратегические военные и финансовые альянсы, начав с Никарагуа военное партнёрство по строительству военной базы. Это прямой вызов доминированию США в регионе.

Билл Герц из The Washington Beacon сообщает:

Правительство России строит объект по сбору электронной разведывательной информации в Никарагуа, что является частью действий по наращиванию военной и разведывательной деятельности в Западном полушарии.

Этот объект является частью недавнего договора между Москвой и Манагуа, включающего продажу 50 танков Т-72, об этом заявил чиновники минобороны, знакомый с материалами договорённости.

Gertz цитирует пресс-секретаря Южного командования подполковника Дэвида Олсона:

«Мы осведомлены о деятельности русских в нашем полушарии», говорит он. «Природа деятельности русских в нашем полушарии не нова и сходна с их деятельностью в других странах. Мы уверены, что наши партнёрские страны понимают наше желание быть их партнёрами по безопасности, а также наше стремление работать бок о бок с ними в поддержку наших общих интересов и демократических ценностей».

Усложняет дипломатические вопросы то, что отношения между США и Никарагуа в последнее время были в лучшем случае неясными.

Представители американского правительства, командированные в Никарагуа, на этой неделе были выдворены — об этом в четверг заявил Госдепартамент США, добавив, что это решение было противоречащим позитивной и конструктивной повестке дня», к которой они стремятся с Манагуа.

Официальный представитель Государственного департамента Джон Кирби сообщил на брифинге, что три представителя американской власти только недавно прибыли в Никарагуа, и в четверг их уже выдворили. Он не уточнил, что они делали в этой центральноамериканской стране.

Правительство Никарагуа говорит, что из-за неприятного инцидента они выслали два служебных лица американского правительства из страны, когда те выполняли работу по обеспечению таможенной безопасности, связанной с антитерроризмом без ведома местных властей.

Пока остаётся неясным, почему цифры высланных из страны лиц у США и Никарагуа разнятся.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *