Все мы хотим иметь здоровый мозг. Ведь это мягкое серое вещество, наш пункт управления, согласно данным исследований способно обрабатывать образы и интерпретировать их всего лишь за 13 миллисекунд.
И это ещё не всё. Каждый день мы сталкиваемся с тысячами ситуаций, когда надо принять решение: есть ли мороженое на ужин, стоит ли начать новые отношения.
Ваш мозг обычно определяет важность и значимость каждого решения по сравнительной шкале риска и преимуществ. Итак, как можно предотвратить нарушения работы мозга, сохранить острый ум и поддерживать когнитивный контроль, необходимый для принятия самых удачных решений в жизни?
Ответ может вас удивить.
Как оказалось, лучший способ позаботиться о мозге – заботиться о кишечнике, а точнее о кишечных бактериях.
Как взаимосвязаны кишечник и мозг
Ваш кишечник является домом для непостижимого количества микробных форм жизни. Сейчас в вашем кишечнике проживает бактерий больше, чем людей на нашей планете. Невероятно!
Среда кишечника, или микробиом, может либо помогать, либо препятствовать распространению этих крошечных форм жизни. Бактерии важны для организма по множеству причин. Они тесно связаны с мозгом, помогают синтезировать различные химические вещества и соединения, которые воздействуют на каждую систему в организме.
Одно из малоизвестных последствий больного кишечника – повышенная кишечная проницаемость. Когда проницаемость кишечника нарушена, химические вещества могут попадать в кровоток и вызывать воспаления во всем теле.
Воспаление может возникнуть даже в мозге. Многие неврологические нарушения и нарушения мозговой деятельности (болезнь Альцгеймера, слабоумие) имеют сильную взаимосвязь с кишечной проницаемостью и являются результатом избыточного воспаления мозга. Лучший способ предотвратить проницаемость кишечника – сделать все возможное, чтобы улучшить микрофлору кишечника.
Любопытно, что трансплантация фекальной микробиоты, по данным исследований, может ликвидировать последствия сахарного диабета II типа.
Результаты замены пациентам нездоровых кишечных бактерий сбалансированной, здоровой кишечной флорой были просто поразительны. После такой пересадки симптомы значительно минимизировались или полностью устранялись.
Это не только демонстрирует связь между кишечником и остальными частями тела, но также показывает, насколько изменения в питании могут быть важны для вашего здоровья в целом.
Оздоровление микрофлоры кишечника с помощью ферментированных продуктов питания
Микрофлора кишечника любит ферментированные продукты, и это простое дополнение к вашему рациону может помочь предотвратить нарушения работы мозга. Маринованные или консервированные продукты питания – одни из самых дружественных кишечнику продуктов, которые можно добавить в свой рацион и значительно улучшить его общее состояние.
Ферментация – естественный процесс, при котором бактерии расщепляют углеводы для получения других веществ – кислот, газов и этанола.
Эти побочные продукты являются пробиотиками, то есть они способствуют общему росту и развитию бактерий. Употребляя в пищу ферментированные продукты, вы кормите не только себя, но и бактерий, которые живут в вашем кишечнике.
Наиболее популярные ферментированные продукты, которые стоит добавить в свой рацион: кефир, квашеная капуста, кимчи, тэмпе, яблочный уксус, чайный гриб, смешанные соленья, маринованный батат, маринованный чеснок и топинамбур.
К ферментированным продуктам всегда добавляйте сырые и приготовленные цельные органические продукты.
Продукты с высоким содержанием сахара или продукты животного происхождения, которые прошли обработку с помощью антибиотиков, могут навредить бактериям, живущим в вашем кишечнике.
Не все бактерии, находящиеся в кишечнике, полезны. В тяжелых случаях, антибиотики в пище, которую мы потребляем, могут привести к появлению особенно устойчивых форм вредных бактерий, которые могут ухудшить здоровье кишечника и отразиться на состоянии всего организма. Растения, обработанные пестицидами, также способны нанести вред вашему микробиому, поэтому в магазине следует внимательно читать этикетки и обходить такие продукты стороной.
Чтобы обогатить свой микробиом, вы также можете принимать добавки. Такие пребиотические волокна как инулин и фруктоолигосахариды (ФОС) можно приобрести в виде порошка и добавлять практически к чему угодно.
Поддерживая микрофлору кишечника, вы не только улучшаете здоровье мозга. Здоровый кишечник может помочь вам сбросить лишний вес, контролировать уровень сахара в крови и активно бороться с воспалительными процессами в организме. Кто бы мог подумать, что путь к здоровому мозгу лежит через желудок?