Нет, Россия не вымирает от утечки мозгов

Леонид Бершидский

Леонид Бершидский

Я покинул Россию после присоединения Крыма в 2014 году, с тех пор я прочитал десятки статей об утечке мозгов из моей страны, многие из которых ссылались на моё описание этой новой волны, как на «эмиграцию разочарованных». Большинство из этих анализов ошибались. У России действительно существуют проблемы с человеческим капиталом, но это не в первую очередь из-за утечки мозгов, и для таких предпосылок была использована неправильная статистика.

В своём недавнем отчёте консалтинговый центр по геополитическим вопросам Stratfor ссылается на мой доклад в контексте утечки мозгов:

    На протяжении более ста лет Россия страдала от периодических волн массовой эмиграции. Теперь она может столкнуться с ещё одной, которая, возможно, приведёт к самой большой утечке умов, какие страна переживала за последние 20 лет. По данным государственного статистического агентства России, в 2015 году из России эмигрировали 350,000 человек, что в 10 раз больше, чем пять лет назад.

Имеется даже график, который предполагает корреляцию эмиграции с внешней и внутренней политикой Путина:

-1x-1

Будучи тем, кого часто вспоминают в связи с новой волной эмиграции, я должен пояснить цифры.

Федеральная служба статистики России предусматривает разбивку миграционных потоков по странам. В 2015 году 299,000 из 353,000 человек, покинувших Россию, отправились в страны-члены Содружества независимых государств. Например, в Таджикистан уехало 36,276 и в Узбекистан уехало 94,910 человек. Это не утечка мозгов, это гастарбайтеры возвращаются домой из-за того, что в сократившейся российской экономике для них нет работы или просто потому, что их работа в России завершена.

Имеет место также здоровый обратный приток. В 2015-м из СНГ в Россию приехало 536,157 человек. Постсоветские экономики находятся в более худшем состоянии с момента начала депрессии в России, и бывший центр по-прежнему обладает более широкими возможностями для многих стран Центральной Азии, молдавских или азербайджанских рабочих, чем в их родных странах.

Эмиграция из России за пределы бывшего Советского Союза действительно начала увеличиваться после того, как Путин был избран на третий срок в 2012 году. Однако, с соответствии с официальной статистикой, в богатые страны, являющиеся естественными направлениями для высококвалифицированных мигрантов приток российских граждан не увеличился по сравнению с предыдущими годами, и в 2015 году даже несколько снизился:

97989

Поэтому правильный анализ официальной статистики подразумевает, что если Россия и испытывает утечку мозгов, то это не большая проблема. Так что бессмысленно анализировать эту статистику. Она включает только тех, кто уведомил власти, что они уезжают на постоянное жительство в другие страны. Должны быть дополнительные сведения, вроде сбора статистики тех, кто снимается с регистрации в России, а большинство их тех, кто уезжают, не утруждают себя такой бумажной работой.

Истина заключается в том, что даже если эмигранты и представляют собой «самых-самых», (что совсем не обязательно), то поток идёт в двух направлениях. Например, в 2015 году почти 4 тысячи человек перебрались из Германии в Россию.

Возможно имеет место некоторый чистый отток высококвалифицированных работников. Как заявил во вторник ректор Московской высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, «К сожалению, Россия сегодня больше теряет специалистов креативного класса и учёных, чем получает из-за рубежа». Однако утечка совсем не в таких пропорциях, какой она была в 1990-х, когда русские изменили учёные круги Америки.

Проблемой в России являются кадры. Согласно данным недавнего доклада Кузьминова, страна выделяет меньше государственных расходов на образование. Здесь больше людей с высшим образованием чем во Франции или Британии, но государство тратит вдвое меньше на студента в год чем во Франции, и около одной трети от расходов на те же нужды, что тратит Британия. Российской экономике не нужно столько людей с бесполезными дипломами о высшем образовании, и существенная их часть оказывается в сфере обслуживания, где делает работу, которая не требует высокой квалификации.

Россия действительно теряет свой креативный потенциал, но не потому, что многие люди уезжают. Российские выпускники теряют свою международную конкурентоспособность. Через десять лет им может оказаться труднее покинуть страну по тем же политическим и экономическим причинам, по каким это сделал я. Однако, данные статистики по эмиграции, которые все так любят, будут выглядеть безупречно.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. dfkthbq:

    Шо в лиси вмерло ? Леня все чаще начинает писать адекватные статьи. Стелет себе соломки перед возвращением ?
    Скоро все дерьмо которое перебралось на Запад за сладкой жизнью попрется обратно в Россию. Покаются и начнут гадить на Запад . Но их вонь будет отравлять и Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *