Эрдоган: решение проблемы исламского терроризма зависит от Кавказа

В Турции во вторник было арестовано семнадцать человек в связи с терактом, совершённым тремя смертниками в международном аэропорту Стамбула Ататюрк на прошлой неделе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что нападения террористов будут продолжаться, если «страны Кавказа» не положат конец вербовке новых джихадистов.

ap_ap-photo-1326-e1467850783553-640x480

Большинство задержанных были иностранцы, которые, как полагают, имеют связи с боевиками ИГ. По состоянию на вторник общее число лиц, задержанных в связи с терактом, составило тридцать человек. В результате самоподрыва террористов погибло  44 человека, и ранения получили 240 человек. Этот теракт является последним в серии нападений боевиков ИГ во время священного месяца Рамадан.

«Инцидент, конечно, полностью укладывается в рамки используемых ДАИШ (ИГ) методов, — утверждал Эрдоган. – Там есть люди из Дагестана, Кыргызстана, Таджикистана. К сожалению,  в этом бизнесе участвуют люди из соседних стран Северного Кавказа».

На прошлой неделе государственное информационное агентство Anadolu сообщило, что все три террориста родом из России, Узбекистана и Кыргызстана имели российские паспорта. Организатором теракта, как было установлено, являлся чеченец Ахмед Чатаев.

Россия, которая сама сталкивается с проблемой исламского терроризма, чьи граждане тысячами вступали в ряды боевиков ИГИЛ, в течение многих лет находится в конфронтации с Турцией. Охлаждение отношений обусловлено поддержкой сирийского президента Башара Асада со стороны России и инцидентом с российским самолётом, сбитым Турцией из-за нарушения им её воздушного пространства. С тех пор напряжённость между двумя странами обострилась до предела, хотя в последнее время президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стали проявлять признаки стремления к сотрудничеству в борьбе с ИГ.

По данным Breitbart News, «ходят слухи, что чеченский экстремист Ахмед Чатаев, являвшийся членом группировки ИГ, возможно, спланировал это нападение, но турецкие власти пока не подтвердили его участия».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *