Американская газета: сотрудничество США с Россией в Сирии — лучший вариант для Обамы

Вполне оправдан скептицизм по поводу последних усилий Обамы положить конец гражданской войне в Сирии – предложившего, чтобы США и Россия координировали свои военные операции в этой стране. В конце концов, предполагаемый единый фронт Вашингтона и Москвы неоднократно разваливался. Москва, по всей видимости, более заинтересована в поддержании своего клиента президента Башара Асада, чем в нажиме на него с целью обеспечения политического переходного процесса под эгидой Организации Объединённых Наций.

Obama UN Russia

 

Реально это или нет, но возобновление сотрудничества между США и Россией, скорее всего, быстрее позволит с помощью переговоров положить конец войне, чем предложенный критиками президента Обамы альтернативный вариант — начать военные действия против Асада. Он был предложен в прошлом месяце 51 штатным сотрудником Государственного департамента, которые публично выразили своё несогласие с политикой Обамы, выступая за то, чтобы США нанесли удары по сирийским войскам таким оружием, как крылатые ракеты большой дальности.

Мало того, что такие атаки расширят военное вмешательство США в Сирии, которое до сих пор было сосредоточено на ИГ и других подобных группировках, а не на режиме Асада, это может привести к противостоянию с российскими войсками. Такая же проблема возникнет, если, как предлагают некоторые, США попытаются создать «бесполётную зону» над Сирией.

В среду Кремль объявил, что президент Владимир Путин предложил Обаме обсудить ситуацию в Сирии и вопросы улучшения «координации» между двумя странами. Это заявление последовало за объявлением сирийскими военными одностороннего трёхдневного прекращения огня в связи с празднованием окончания священного для мусульман месяца Рамадан. Госсекретарь Джон Керри заявил, что США постараются продлить это перемирие.

В конце прошлого месяца администрация Обамы предложила, чтобы США и Россия вместе участвовали в воздушной операции против боевиков Фронт Аль Нусра, сирийского отделения Аль-Каиды. В рамках договоренности Россия должна была воздерживаться от ударов по оппозиционным группировкам, поддерживаемым США. Если Путин согласится на американское предложению, это могло бы привести к более широкому сотрудничеству между двумя странами в продвижении «политического перехода» в Сирии, к которому призывает Совет безопасности ООН в ряде своих резолюций.

Пять лет назад Обама заявил, что настало время для Асада уйти в отставку. Но попытки Америки убрать жестокого диктатора с помощью поддерживаемой ими «умеренной» оппозиции, закончились досадным провалом. Теперь администрация, кажется, признаёт, что прекращение боевых действий в Сирии (где с 2011 года погибло 300 тысяч человек) и победа над ИГ и Аль Нусрой являются более приоритетными задачами, чем свержение Асада — хотя они продолжают утверждать, что, в конце концов, он всё равно должен уйти в отставку.

Возможно, это вызовет раздражение, но для США сотрудничество с Москвой в Сирии по-прежнему предпочтительнее попыток убрать Асада военным путём.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *