Медленно но неуклонно обретает очертания новый мировой баланс

sco-tashkent

Шанхайская организация сотрудничества, Ташкент, 24 июня 2016 года

Ташкент и Сеул последнюю неделю июня много присутствовали в новостях в связи с событиями, способными привести в движение далеко идущие последствия равенства сил в Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Таким образом, эти два города вполне могут остаться в памяти как точки перелома в развитии событий, которые повлияют на китайско-российское стратегическое партнерство.

Сеул был местом сбора для пленарного заседания Группы ядерных поставщиков. Почти в то же время Ташкент стал местом для более знаменательного события.

Главной картиной в Ташкенте стал саммит Шанхайской организации сотрудничества. Это была знаковая встреча, где для полного членства организация открыла двери Индии, Пакистану и Ирану.

Вторым важным событием в Ташкенте, за которым Соединённые Штаты и находящиеся в их фарватере страны следили с гораздо большим интересом, была встреча Си Цзиньпиня и Владимира Путина. Таким же значимым как сама встреча стало утверждение китайского лидера, что обе страны обязались поддерживать и защищать основные интересы друг друга.

Другими словами, Россия и Китай могут говорить и действовать как одно целое против разворачиваемой Соединёнными Штатами перебалансировке сил в Азии, Евразии и Восточной Европе, а также других горячих точках, вроде Южно-Китайского моря или Ближнего Востока. Хотя Вашингтону это вряд ли понравилось, особенных причин для беспокойства нет, поскольку у него есть общие интересы как с Китаем, так и с Россией.

Встреча Си и Путина в Узбекистане состоялось накануне государственного визита Путина в Пекин. Это была его четвёртая поездка в Китай, с тех пор как в 2013 году Си стал президентом. Оба лидера обязались «неуклонно углублять всестороннее стратегическое партнёрство и координацию». Они также договорились активизировать взаимную поддержку и стимулировать «политическое и стратегическое взаимное доверие».

Это 15-й год российско-китайского Договора о дружбе и сотрудничестве а также 20 годовщина подписания двумя странами соглашения о стратегическом взаимодействии и партнёрстве. «Китай и Россия должны поддерживать друг друга в вопросах, касающихся ключевых интересов и постоянно укреплять политическое и стратегическое взаимное доверие», сказал Си.

Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), с которым Китай готов ассоциироваться, как это было предложено ему Россией, показывает, что две страны настроены на масштабные цели. В то время, когда Европейский Союз разваливается, появление таких блоков, наряду с продвижением Китая в Центральную и Восточную Европу, с поддержкой России, может бросить вызов некоторым из устоявшихся механизмов в Центральной Азии, а также Европе.

Этот вид стратегического сотрудничества и координации для того, чтобы «бить вместе», со стороны крупных держав, возможно, беспрецедентен. Тем не менее, на данном этапе история поменяла места. Россия, бывшая когда то сверхдержавой, сейчас в некотором смысле оказывается в тени Китая, который сегодня является второй крупнейшей экономикой мира. Также Китай соотносится с США в «клубе двоих», где его место некогда занимал Советский Союз. И мощь Китая растёт.

В любом партнёрстве один более равен, чем второй. Хотя и нет сомнений, что Китай и Россия будут делать все возможное, чтобы приспособиться и учитывать интересы друг друга, существуют области, где их решимость и слаженность могут подвергнуться испытаниям. Например, проект Одна дорога — один путь проходит через регионы, лежащие в сфере интересов России.

Вполне можно, но не обязательно перечислить такие области, чтобы подчеркнуть, что Китаю и России, возможно, придется много поработать над согласованием своих собственных целей и задач друг друга, в интересах более масштабных целей в их партнёрстве.

Шастри Рамачандрану — индийский журналист и комментатор


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *