Американские офицеры сообщили о планах использования F-35 в войне с Китаем и Россией

Официальные представители ВВС США впервые публично заявили, как они планируют использовать истребитель F-35 в войне с Китаем и Россией.

defense-large

«Если отправить туда истребители четвертого поколения [F-15 или F-16], они там погибнут», — сказал генерал-майор Джефф Харригьен. Он и заместитель директора по воздушным операциям и кибероперациям ВВС в тихоокеанском регионе на Гавайях полковник Макс Мароско подробно рассказали о роли F-35 в новом докладе, опубликованном в четверг Институтом аэрокосмических исследований Митчелла.

Офицеры американских ВВС часто говорят о том, какие преимущества дают на поле боя используемые на F-35 и других самолётах передовые технологии. В вымышленной войне 2026 года, которую они моделируют, противник пытается подавлять радары и глушить радиосигналы, оставляя возможность безопасно летать и поражать цели, защищённые мобильными комплексами ПВО, только таким стелс- самолётам, как истребители F-22 и F-35 и бомбардировщики B-2 и B-21.

Пентагон будет рассредоточивать свои истребители на военных и гражданских аэродромах по всему Тихоокеанскому побережью, некоторые из которых удалены на тысячи миль от поля боя, чтобы предотвратить тяжёлые последствия ударов вражеских баллистических и крылатых ракет по авиабазам. Сегодня Пентагон стремится сконцентрировать большую часть своих самолётов на региональных авиабазах.

«В первые дни конфликта F-35 иногда будут возвращаться на свои базы — только чтобы проверить, насколько сильно они повреждены ракетными ударами противника», — пишут  Харригьен и Мароско. Эти F-35 должны переводиться на гражданские аэродромы. К этому времени F-22 и F-35 не будет нуждаться в авиадиспетчерах, так как их высокотехнологичные компьютеры будут направлять их на взлётно-посадочных полосах, даже в плохую погоду.

В докладе Китай не называют противником; там говорится о выдуманной войне, идущей в «ключевом регионе за рубежом» — в одном из сценариев F-35 перебрасываются на базу в Австралии. Только Китай и Россия имеют истребители пятого поколения и передовые системы обороны, которые могут противостоять F-35. Но Россия находится вне зоны боевых действий. Австралия, как ожидается, будет использовать свои собственные F-35 в будущем — и сможет обслуживать повреждённые в бою самолёты ВВС США. Тем не менее, эта же концепция может использоваться и в войне с Россией.

Появление доклада примечательно тем, что ВВС, как ожидается, в период с августа по декабрь объявит о готовности первой эскадрильи F-35. Это означает, что региональное командование сможет запросить поддержку этих самолётов в случае боевых действий.

F-22 были признаны готовыми к эксплуатации ещё в 2005 году, но не были приняты на вооружение  до 2014 года, когда американские военные самолеты начали бомбить позиции ИГИЛ в Сирии, защищённые системами ПВО.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0