Масло алоэ вера — свойства и применение

Алоэ вера, порезанный кусочками

Масло алоэ вера – это масло, получаемое из растения алоэ вера путем  его вымачивания в каком-нибудь базисном масле. Такое масло не состоит из алоэ на все 100%, а является своего рода экстракционным маслом. Чаще всего при создании масла алоэ в качестве базисного масла используют соевое масло, однако другие масла, такие как миндальное или оливковое, также могут быть использованы с этой целью. Большая часть масла алоэ представлена базисным маслом, но оно также содержит экстракт алоэ. Масло алоэ вера обеспечивает коже превосходный уход, точно так же, как гель алоэ вера. С момента превращения в масло, этот продукт приобретает более долгий срок хранения, и его можно использовать даже тогда, когда нет возможности воспользоваться самим растением алоэ. Масло алоэ вера превосходно подходит для лечения ран и питания кожи головы.

Масло алоэ не состоит из алоэ на все 100%, а является своего рода экстракционным маслом.

Источник получения масла

геля растения алоэ

Масло алоэ вера получают из геля растения алоэ. У этого суккулента есть много видов. Самый распространенный – Aloe barbedensis (Алоэ барбадосское). Алоэ чрезвычайно полезно для здоровья, как при наружном применении, так и при употреблении внутрь. Алоэ часто упоминали в медицинских книгах ушедших веков. В них было описано, как гель алоэ использовали для лечения кожных болезней, ран и проблем с пищеварительной системой. Современное исследование также показывает, что во многих случаях из перечисленных гель алоэ действительно эффективен.

В древности гель алоэ использовали для лечения кожных болезней, ран и проблем с пищеварительной системой.

Согласно традиционной индийской системе лечения, масло алоэ вера смешивают со многими другими ингредиентами, такими как розовая вода, сандаловое дерево и масло ветивера в качестве базисного масла. Считается, что это масло превосходно подходит для ухода за волосами. Оно носит название масло Гриткумари.

Производство

Aloe Vera oil production

Метод, используемый для экстракции этого масла – вымачивание. В ходе этого процесса гель растительного происхождения смешивают с маслом при высокой температуре. Масло впитывает питательные вещества из геля алоэ вера. Спустя некоторое время, его фильтруют, чтобы очистить от кусочков растения. Этот способ экстракции масла используется для многих травяных масел.

Свойства

Свойства

Масло алоэ вера обладает лечебными свойствами базисного масла, входящего в его состав, а также лечебными свойствами питательных веществ, которыми оно напитывается в процессе производства.

  • Смягчающее действие – масло алоэ вера превосходно увлажняет кожу.
  • Противовоспалительное действие– уменьшает воспаление и другие симптомы, которые с ним связаны.
  • Антибактериальное действие – обладает способностью уничтожать некоторые виды бактерий.
  • Противовирусное действие– благодаря этому свойству, масло подходит для лечения герпеса и различных видов лишая.
  • Противогрибковое действие– это масло можно использовать для борьбы с грибком, который вызывает стригущий лишай.
  • Антиоксидантное действие– масло защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Регенерирующее действие – масло алоэ вера ускоряет процесс заживления ран.
  • Успокаивающее действие– уменьшает раздражение кожи.
  • Повышение упругости кожи – подтягивает кожу и делает ее упругой.
  • Защита от солнца– масло алоэ вера обеспечивает защиту от солнца слабой степени. Наиболее эффективно, если в его состав в качестве базисного масла входит кунжутное масло.

Было обнаружено, что масло алоэ вера – превосходное базисное масло. Оно быстро и глубоко проникает в слои кожи. Это свойство делает его превосходным базисным маслом для лечебного массажа. Благодаря своему чудесному свойству проникать в кожу, масло алоэ насыщает ее другими полезными веществами довольно быстро, подобно эфирным маслам.

Польза для здоровья

Польза для здоровья

Благодаря своим лечебным свойствам, масло алоэ вера применяется в быту для многих целей. Его можно держать в домашней аптечке на определенные случаи.

1. Массажное масло

Массажное масло

Масло алоэ вера можно использовать в качестве массажного масла. Оно прекрасно впитывается и смягчает кожу. Для аромотерапевтического массажа можно использовать это масло в сочетании с эфирными маслами.

Масло алоэ вера быстро и глубоко проникает в слои кожи, что делает его превосходным для лечебного массажа.

2. Лечение ран

Aloe Vera Healing

Питательные вещества из алоэ вера в составе этого масла способствуют заживлению ран. Это масло можно наносить на рану, порез, ссадину и даже синяк. Оно ускоряет процесс заживления кожи. Оно также помогает сделать шрамы менее заметными. Однако для бытовых ожогов и солнечных ожогов гель алоэ вера без всяких добавок может быть более эффективен, поскольку он обладает большим охлаждающим и смягчающим эффектом. Он хорошо заживляет послеоперационные шрамы.

3. Дерматит

Aloe Vera Dermatitis

Масло алоэ вера снимает раздражение. Оно также питает кожу полезными веществами, в частности аминокислотами, которыми богато алоэ. Его можно непосредственно применять для снижения раздражения, вызванного экземой и псориазом.

4. Облегчение боли

Aloe Vera Pain Relief

Масло алоэ вера используется в средствах для облегчения боли. В сочетании с эфирными маслами эвкалипта, лимона, перечной мяты и календулы оно может стать домашним средством для уменьшения боли. Добавьте несколько капель каждого из эфирных масел примерно на литр масла алоэ вера. Вы получите отличный домашний гель для облегчения боли.

5. Уход за волосами

Aloe Vera hair

Масло алоэ вера можно использовать для ухода за кожей головы и волосами. Оно снимает сухость, борется с перхотью и является прекрасным кондиционером для волос. Считается, что масло гриткумари помогает росту волос, делая их сильными, а также стимулирует работу мозга, если его применять при массаже кожи головы. Оно также помогает при псориазе кожи головы. Добавив несколько капель масла чайного дерева в масло алоэ вера, можно получить мощное средство для борьбы с грибковыми инфекциями кожи головы.

6. Герпес

Aloe Vera Cold Sore

Нанесите немного масла или геля алоэ вера на герпес. Это поможет вашему организму в борьбе с герпесом так же, как например гамамелис. При своевременном применении это поможет избежать ситуации, когда волдырь лопается, делая пораженный участок еще более болезненным. Это работает благодаря алоэ-эмодину в составе. Исследование показало, что это вещество обладает антивирусным эффектом против вируса герпеса. Масло алоэ вера помогает в лечении герпеса и опоясывающего герпеса.

7. Масло для лица

Масло для лица

Можно использовать масло алоэ вера в качестве смягчающего масла для лица. Оно увлажняет кожу и делает ее сильной и упругой. Масло алоэ вера непосредственно питает кожу многими полезными веществами. Тем не менее, оно не всегда подходит для кожи, склонной к акне, поскольку базисное масло может вызывать закупорку пор. В таком случае, следует остановить выбор на масле алоэ вера, в основе которого масло, не вызывающее закупорку пор, такое как масло жожоба.

8. Укусы насекомых

Insect Bites

Поскольку это масло обладает противовоспалительным эффектом, оно снимает припухлость и воспаление, вызванное укусами насекомых, например пчел и ос.

9. Уход за полостью рта

Dental Care

Было обнаружено, что полезные вещества, содержащиеся в алоэ, помогают при пародонтозе. Масло алоэ можно использовать в качестве массажного масла для десен и зубов, чтобы сохранить их здоровыми и снизить риск возникновения таких проблем как кариес, зубной камень и воспаление десен.

10. Домашние средства

Домашние средства

Используя масло алоэ и смешивая его с другими подручными ингредиентами, можно придумать бесчисленное множество домашних средств. Его можно использовать для приготовления домашнего мыла, шампуня, бальзама для губ, мазей, зубной пасты, увлажняющих кремов и массажных масел. Можно экспериментировать и добавлять в масло алоэ вера различные эфирные масла, чтобы их терапевтические свойства могли оказать пользу нашей коже.

Побочные эффекты, дозировка и предупреждение отравления

Масло алоэ не подходит для приема внутрь. В алоэ содержатся вещества и соединения, которые в больших концентрациях могут быть токсичны. Прием масла, геля или сока алоэ вера внутрь может вызвать диарею и проблемы с желудочно-кишечным трактом — тошноту и рвоту.

Побочные эффекты, дозировка и предупреждение отравления

В целом, масло алоэ вера безопасно для кожи. Однако оно не подходит для приема внутрь. В алоэ вера содержатся определенные вещества и соединения, которые в больших концентрациях могут быть токсичны. Также большое значение имеют качество и состав масла алоэ вера. Следует остановить выбор на органическом масле алоэ вера, поскольку оно не содержит химических добавок, использованных в ходе процесса экстракции. Прием масла, геля или сока алоэ вера внутрь может вызвать  диарею и проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как тошнота и рвота. В некоторых случаях это может привести к более серьезным последствиям, таким как почечная недостаточность.
У некоторых людей может быть аллергия на алоэ. Им следует избегать продуктов, содержащих алоэ вера, так как они могут вызвать на их коже контактный дерматит.

Сочетание с другими лекарственными средствами

Сочетание с другими лекарственными средствами

Вещества, содержащиеся в алоэ вера, могут взаимодействовать с такими лекарственными средствами, как слабительные, лекарства от диабета и диуретики. В результате диареи, вызванной таким сочетанием, может снизиться уровень калия в организме, что в свою очередь ослабит действие лекарств. Прежде чем начать принимать алоэ в любом виде, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Питательная ценность и химический состав

Питательная ценность и химический состав

Питательная ценность масла алоэ вера зависит от геля алоэ и экстракции. Лишь небольшая  доля питательных веществ из геля листа алоэ переходит в масло алоэ. Гель алоэ вера содержит поразительное множество полезных веществ в небольшой концентрации, именно поэтому он обладает своими лечебными свойствами. Входящее в состав базисное масло, например масло соевых бобов, способствует всасыванию полезных веществ из геля алоэ. Таким образом,  питательная ценность масло алоэ представлена всеми питательными веществами из геля алоэ, а также питательными веществами из базисного масла (в частности омега-жирными кислотами). Эти  питательные вещества усиливают свойства друг друга.

Полезные вещества из геля алоэ вера

Полезные вещества из геля алоэ вера

Гель листьев алоэ вера содержит целый спектр разнообразных полезных веществ.

  • Витамины – он содержит витамин С, витамин А (бета-каротин), витамин Е (альфа-токоферол), холин, фолиевую кислоту и витамины В (В1, В2 и В6)
  • Минералы – растение алоэ известно тем, что впитывает минералы из почвы. В результате чего оно богато большинством известных минералов, а также является источником многочисленных микроэлементов, необходимых человеку. Оно богато железом, медью, магнием, кальцием, марганцем, натрием и калием.
  • Антрахиноны – в небольшом количестве эти соединения оказывают оздоравливающий эффект. Алоэ вера содержит такие антрахиноны как алоэ эмодин, алоин и эстер коричной кислоты.
  • Аминокислоты – алоэ вера содержит 20 аминокислот, в том числе 7 из 8 жизненно необходимых.
  • Липиды – гель алоэ вера содержит арахидоновую кислоту, гамма-линоленовую кислоту (обладает противовоспалительным действием) и многие фитостеролы.
  • Полисахариды – гель алоэ вера содержит большое число этих молекул углеводов, которые обладают сильными свойствами. Было обнаружено, что они помогают при лечении рака, опухолей, диабета и повышении иммунитета.

Многие полезные вещества из геля алоэ вера содержатся в масле алоэ вера. Содержание одних можно повысить, в то время как других – понизить. Это делает масло алоэ вера превосходным для ухода за кожей. Его большое преимущество – больший срок хранения по сравнению с гелем и возможность брать его с собой.

Покупка и хранение

Покупка и хранение

Чтобы приобрести высококачественное масло алоэ вера, нужно обращаться к проверенным производителям. Поскольку это масло делается на основе базисного масла, есть шанс, что в его составе будут наполнители и добавки. Следует выбирать органическое масло алоэ вера.

Срок хранения зависит от базисного масла в составе. Некоторые масла, как например кунжутное, устойчивы к прогорканию, в то время как другие, например льняное, могут быстро прогоркнуть. Поэтому следует обратить внимание на то, какое базисное масло было использовано при производстве масла алоэ, чтобы соблюсти условия хранения.

Как приготовить масло алоэ вера в домашних условиях (англ.)

Использованные источники:

1.Skin permeation enhancement potential of Aloe Vera and a proposed mechanism of action based upon size exclusion and pull effect. Louise Cole, Charles Heard
2. Evaluation of the Nutritional and Metabolic Effects of Aloe vera. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2nd edition.
3. Antiviral activity of Aloe vera against herpes simplex virus. K. Zandi
4. Aloe vera: Nature’s soothing healer to periodontal disease. Geetha Bhat, Praveen Kudva, and Vidya Dodwad.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Carolina:

    Помогаетли масло алоэ избавиться от прищей ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *