МВФ: российская экономика может восстановить рост в 2017 году

Согласно последнему экономическому отчёту Международного валютного фонда, экономический спад в России оказался не таким сильным, как ожидалось, а экономика может показать рост уже в следующем году — если цены на нефть снова не начнут падать.

103551217-GettyImages-507904894_[2].530x298

«Снижение цен на нефть и необходимая корректировка бюджета способствуют ослаблению экономики в 2016 году с ожидаемым снижением реального ВВП на 1,2 процента, — говорится в отчёте МВФ о перспективах экономики России. —  Но, как ожидается, рост возобновится в 2017 году и достигнет 1 процента, а внутренний спрос медленно восстанавливается на фоне ослабления финансовых условий и неудовлетворенного спроса».

Экономика России сократилась на 3,7 процента в 2015 году из-за падения цен на нефть и международных санкций, которые ограничивают доступ России к международным финансовым рынкам.

Санкции были введены после присоединения Россией Крыма в 2014 году и в связи с поддержкой пророссийских сил на востоке Украины и до сих пор остаются в силе, поскольку Кремль не выполняет свою часть соглашения о прекращении огня на Украине.

Сочетание падения цен на нефть и санкций больно ударило по России, в результате чего начался отток капитала и произошло резкое падение курса рубля, что подтолкнуло инфляцию, сказавшись на благополучии россиян.

Тем не менее, в МВФ заявили, что шаги, предпринятые Россией для смягчения кризиса, помогли ослабить последствия рецессии.

Экономический спад оказался не такой глубокий, как предыдущие спады, но благодаря сильным позициям на международной арене и экономическим мерам властей — введению гибкого обменного курса, вливаниям в банковский сектор и ликвидность, ограниченным финансовым стимулам и применению принудительных мер — удалось  смягчить удар, восстановить доверие и стабилизировать финансовую систему», — говорится в отчёте МВФ.

Благосостояние России зависит от экспорта нефти, хотя Кремль неоднократно призывал к диверсификации экономики, чтобы ускорить темпы роста. В МВФ заявили, что рост вряд ли будет значительным, так как цены на нефть по-прежнему остаются основным фактором роста — и, возможно, спада — экономики.

«С неблагоприятной демографией и отсутствием структурных реформ, которые могли бы увеличить производительность труда, потенциал роста, вероятно, будет на уровне около 1,5 процента в среднесрочной перспективе. Падение цен на нефть является основным риском в будущем».

Другим побочным продуктом экономического кризиса в России стал высокий уровень инфляции. Центральный банк страны сохранил высокие процентные ставки для удержания цен — несмотря на некоторое политическое давление с целью снизить ставки для стимулирования экономики — и уровень инфляции неуклонно снижается.

В июне инфляция составила 7,5 процента. Хотя темпы инфляции еще далеки от целевого уровня 4 процента в 2017 году, руководство МВФ высоко оценило действия российских властей, которые помогли снизить инфляцию, и сказало, что это правильный путь для нормализации денежно-кредитной политики.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *