Побеждали ли русские числом: от второй мировой до наших дней

Red-Army-Troops

«Количество — качество само по себе» — этой фразой, как говорят, Иосиф Сталин оправдывал тактику «пушечного мяса» и гигантские потери своей армии. Проблема в том, что в действительности Сталин никогда ничего подобного не говорил. Однако это высказывание настолько вписывается в связанный с советской армией западный стереотип, что никому в голову не приходит подвергнуть этот «факт» сомнению.

В западном сознании крепко укоренилась идея, что во время войны Россия всегда делает ставку не на качество, а на количество и побеждает, главным образом, бросая в бой плохо обученных солдат, превосходящих противника только численностью. Возьмите описание какой угодно войны с участием русских, и вам наверняка встретится эпитет вроде «орда» или даже «толпа дикарей». Считается, что количество делает качество почти неважным.

Немецкие генералы всеми силами подпитывали миф о Красной армии как о гигантской безликой толпе, которую вынуждают идти вперёд исключительно упёртые в их спины винтовки сотрудников НКВД. Многие западные историки разделяют эту точку зрения, и её давно уже взял на вооружение Голливуд – взять хотя бы фильм 2001 года «Враг у ворот». Этот же образ активно эксплуатировался Западом во время холодной войны: разведывательное сообщество частенько преувеличивало советские возможности в плане численности и недооценивало – в плане умений и образованности.

Справедливости ради нужно признать, что некоторые аналитики выступали за более сложный подход в оценках. В 1981 году Майкл Хандел писал: «Заявления о том, что военное руководство СССР предпочитает количество качеству, подпитывают опасное заблуждение». Также известно, что пресловутое «отставание по ракетам» было ничем иным, как ошибкой анализа разведывательных данных.

Кроме того, если сравнить сухие цифры, то выяснится, что численное превосходство русских было далеко не таким впечатляющим, как принято думать. В действительности во время Второй мировой войны превосходство американской армии над противником было почти аналогичным превосходству Красной армии. И возможно, если нам удастся скорректировать неверные оценки прошлого, то мы сможем удержаться от ошибок в восприятии настоящего.

В количественном выражении Россия сегодня – это всего лишь тень своих предшественниц – имперской и советской. У России до сих пор много танков – 15 тысяч единиц по сравнению с 8 тысячами единиц Соединённых Штатов. Это перевес почти вдвое. Однако США пользуются преимуществом почти во всех других военных сферах: соотношение общего числа самолётов 3,8 к одному, общего числа кораблей – 1,2 к одному.

Почти по всем статьям Россия находится позади Соединённых Штатов, как и многих других стран. В США сейчас живёт вдвое больше людей, чем в России. Мало того, население таких стран, как Индонезия, Бразилия, Пакистан, Нигерия и Бангладеш тоже превышает численностью российское. В действующей армии РФ состоит 766 тысяч человек – это незначительно больше, чем армия Северной Кореи. Армии Соединённых Штатов и Индии почти вдвое больше, армия Китая превосходит российскую примерно втрое. Китай и Великобритания тратят на оборону больше, чем Россия. Военные бюджеты Индии и Японии слегка уступают российскому. А вот Соединённые Штаты намного превосходят по части военных расходов любую другую страну мира, а Россию – в десять раз.

Основное численное превосходство России сегодня – это её просторы. Постсоветская Россия по-прежнему остаётся крупнейшей страной мира. Но защита страны площадью вдвое больше, чем США и с населением вдвое меньше, чем в США вряд ли можно назвать преимуществом.

Именно поэтому некоторые аналитики (например, Тимоти Томас), убеждены, что сегодня Россия скорее всего будет прибегать к «непрямым, асимметричным и невоенным способам» противостояния со своими соседями, не рассчитывая на численное преимущество, достичь которого вряд ли сумеет.

Советские войска во время Второй мировой войны действительно обладали численным преимуществом – но не настолько впечатляющим, как мы привыкли думать. Они редко были похожи на тот миф о «паровом катке», который взрастили немцы и Голливуд.

Красная армия превосходила противника числом на Восточном фронте. Медленно и очень дорогой ценой им удалось достичь соотношения два к одному к 1943 году, и четыре к одному – к 1945-му. Это существенное преимущество, но всё-таки не «паровой каток». К тому же это преимущество не сильно отличалось от того, каким пользовались западные союзники.

Вторая мировая война может многому нас научить. Развенчивание военных мифов может дать нам более верное понимание современной нам военной ситуации. А, возможно, мы сумеем избежать и рождения новых мифов, основанных на старых стереотипах.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

5 Replies to “Побеждали ли русские числом: от второй мировой до наших дней

  1. Воевать, создавая перевес своих сил над вражескими — это правильно, в этом и состоит настоящее военное искусство. Так воевать обязан каждый военачальник, если он бережет своих солдат. Потому что война — это вам не дворовая драка сопливых мальчиков один на один из-за сопливой девочки.

Добавить комментарий