Лиственница: описание, применение и свойства

Натуральные материалы могу стать надежной основой для создания несущих конструкций, элементов интерьерной отделки и фасадной облицовки. Нужно лишь использовать для изготовления сырья с особыми свойствами. Сибирская лиственница — пример древесины, которая по показателям прочности, износостойкости и долговечности превосходит многие синтетические аналоги. Из нее делают экологически чистые и качественные профилированные пиломатериалы. Такие изделия широко применяются в сфере жилого строительства и ремонта, при создании ландшафтных композиций, приусадебных конструкций и объектов.

Описание материала

лесСибирская лиственница — хвойное дерево, которое произрастает в регионах РФ с умеренным и холодным климатом. Это источник невероятно прочной и износостойкой древесины. Структура волок смолянистая и упругая, материал проявляет высокие показатели стойкости против гниения. Объемная масса только что срубленной древесины — 0,9-1,1, после прохождения процедуры камерной сушки — 0,7-0,8.

Благодаря уникальным свойствам сырье широко используется в строительстве, мебельной и химической промышленности. Показатели твердости волокна сибирской лиственница лишь на один пункт уступают рекордсмену среди сортов строительной древесины — дубу. Высокая плотность создает определенные трудности при обработке. Когда древесина стареет и высыхает, с ней невозможно работать без использования высокопрочного инструмента.

Срок службы пиломатериалов и элементов отделки из этой древесины исчисляется десятилетиями. За это время эксплуатационные характеристики не только не ухудшаются, но и улучшаются. Старая лиственница практически не повержена механическому износу, с годами древесина становится невосприимчива к воздействию влаги и биологических факторов.

Свойства лиственницы

Это универсальный материал для решения широкого спектра задач. Он устойчива к перепадам температуры и осадкам. Отделка из лиственницы отлично чувствует себя под воздействием неблагоприятных климатических факторов. Только дуб может сравниться по показателям твердости, но хвойная древесина стоит на порядок дешевле. Вот лишь краткий список выгодных свойств такого материала:

  • древесина практически не усаживается (теряет в объеме всего 0,3%);
  • средние показатели плотности волокон 550—590 кг/м³, максимальные — 850 кг/м³;
  • рекордная твердость, которая с годами увеличивается (109 баллов по шкале Бриннеля);
  • высокие показатели критической нагрузки — 105 Н/мм²;
  • вязкая структура волокон с высоким содержанием камеди и антисептическими свойствами;
  • произрастает на территории РФ — минимальные траты на транспортировку и более доступная цена.

Применение лиственницы

Благодаря совокупности выгодных свойств и уникальных характеристик этот сорт древесины является одним из самых рациональных решений. Пиломатериалы из лиственницы используют при проведении строительных и кровельных работ, для интерьерной и фасадной отделки, ландшафтного дизайна. Из нее можно изготовить межкомнатные перегородки, стропильные и опорные систем, лестницы, беседки, ограждения и другие конструкции. Незаменимы водостойкие качества этого материала при отделке бань, саун и бассейнов, а также для укрепления береговой линии и строительства пирсов.

Сегодня в каталоге профилированных пиломатериалов из лиственницы представлен широкий ассортимент качественных, экологичных и долговечных товаров:

  • клееный брус и изделия из цельного массива;
  • террасная и палубная доска;
  • обрезная вагонка;
  • блок-хаус и фальш-брус;
  • лаги;
  • планкен и другие средства для интерьерной и фасадной отделки стен.

Оцилиндрованное бревно широко применяют для строительства бревенчатых срубов, бань, открытых и закрытых беседок.

Советы по эксплуатации

обработкаПока лиственница не затвердеет, она легко поддается обработке. Поэтому очень важно соблюдать технологию строительства и изготовления конструкций. Спустя год исправить ошибки будет затруднительно.

Финансовая доступность, уникальные характеристики, привлекательный внешний вид и экологичность выделяют эту породу древесины на фоне других. Это исключительно надежна и долговечная отделка, как для фасада, так и для интерьера. Поверхность досок можно даже дополнительно не обрабатывать. Для защиты от ультрафиолета продукция из лиственницы покрывается специальным маслом, которое сохраняет свежесть оттенков и красоту природного узора. Кроме этого, если не красить стены, то полезный и приятный аромат хвои наполнит комнату.

Можно не бояться частого контакта с водой. В отличие от других пород дерева, лиственница обладает минимальной гигроскопичностью. Пол и стены из такого материала можно часто мыть, используя любые средства бытовой химии. Поверхность досок не деформируется и не потускнеет, а грибок не заведется в щелях и стыках.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *