Экономика России продолжает сокращаться, но обрабатывающая промышленность восстанавливается

Устойчивый рост цен на нефть, возможно, приведёт к положительным последствиям для российской экономики.

ff3a1262-6fe0-4f57-9c0f-e443d580977f

На прошлой неделе, это, похоже, было подтверждено ростом объёмов промышленного производства на 1,7 процента в годовом исчислении, и на 0,3 процента ежемесячно в июне, что оказалось выше прогнозов аналитиков на 0,9 процента в год.

Анализ экономических данных за июнь, опубликованных вчера, не даёт надежд на заметное улучшение в экономике. Реальный ВВП по-прежнему сокращается в июне, хотя и замедляющимися темпами. Экономический спад стал больше, чем в июне прошлого года, когда реальный ВВП снизился на 4,2 процента в годовом исчислении.

За исключением восстановления в промышленном производстве, статистические данные по-прежнему указывают на довольно слабую экономику. Сельское хозяйство выросло на 2,1 процент в июне, но это было связано, по крайней мере, частично, с базовым эффектом. Строительный сектор сократился ещё на 9,6 процента (по сравнению с 10 процентами в июне прошлого года), в то время как розничные продажи сократились на 5,9 процента (сокращение на 9,4 процентов в июне 2015 года), а розничные услуги оказались в негативном секторе с отрицательным -2 процента в годовом исчислении.

Более пристальное изучение роста промышленного производства показывает, что в основном это связано с хорошим месяцем для производителей и добывающей отрасли, когда оба сектора выросли на 1,6 процента. Эффект низкой базы для производителей стал более очевиден и остаётся одной из основных причин ежегодного роста.

Во второй половине года добывающая промышленность может стать тормозом для экономического роста из-за недостаточного производства нефти.

В обрабатывающей промышленности такие ориентированные на экспорт отрасли, как нефтепереработка и производство металла, стабилизируются на уровне показателей прошлого года по объёму производства. Производство продуктов питания показывает стабильный рост в течение нескольких месяцев, и химический сектор остаётся положительным примером. Был подъём в машиностроении и производстве оборудования (опять же, на очень низкой базе), в то время как производство автомобилей упало на 25 процентов. Такие секторы, как производство древесины и пластмасс, показывают почти двузначный рост в годовом исчислении, что является обнадёживающим.

В целом, это трудно назвать общим восстановлением. По всей видимости, нет движущей силы экономического роста, так как экспортные сектора столкнулись с препятствиями, а внутренние секторы остаются отягощёнными слабым потребительским спросом.

Российские потребители сохраняют осторожность, несмотря на небольшой реальный рост заработной платы в июне. При этом розничные продажи и розничные услуги снизились. Вектор ведущих показателей потребительских настроений в июле также направлен вниз.

По крайней мере, есть какое-то ощущение хрупкой стабильности, с обнадёживающей перспективой для цен на нефть и курса рубля. Экономика, вероятно, дошла до пресловутого дна, но при непрерывном сокращении инвестиций там можно застрять надолго.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0