Экономика России продолжает сокращаться, но обрабатывающая промышленность восстанавливается

Устойчивый рост цен на нефть, возможно, приведёт к положительным последствиям для российской экономики.

ff3a1262-6fe0-4f57-9c0f-e443d580977f

На прошлой неделе, это, похоже, было подтверждено ростом объёмов промышленного производства на 1,7 процента в годовом исчислении, и на 0,3 процента ежемесячно в июне, что оказалось выше прогнозов аналитиков на 0,9 процента в год.

Анализ экономических данных за июнь, опубликованных вчера, не даёт надежд на заметное улучшение в экономике. Реальный ВВП по-прежнему сокращается в июне, хотя и замедляющимися темпами. Экономический спад стал больше, чем в июне прошлого года, когда реальный ВВП снизился на 4,2 процента в годовом исчислении.

За исключением восстановления в промышленном производстве, статистические данные по-прежнему указывают на довольно слабую экономику. Сельское хозяйство выросло на 2,1 процент в июне, но это было связано, по крайней мере, частично, с базовым эффектом. Строительный сектор сократился ещё на 9,6 процента (по сравнению с 10 процентами в июне прошлого года), в то время как розничные продажи сократились на 5,9 процента (сокращение на 9,4 процентов в июне 2015 года), а розничные услуги оказались в негативном секторе с отрицательным -2 процента в годовом исчислении.

Более пристальное изучение роста промышленного производства показывает, что в основном это связано с хорошим месяцем для производителей и добывающей отрасли, когда оба сектора выросли на 1,6 процента. Эффект низкой базы для производителей стал более очевиден и остаётся одной из основных причин ежегодного роста.

Во второй половине года добывающая промышленность может стать тормозом для экономического роста из-за недостаточного производства нефти.

В обрабатывающей промышленности такие ориентированные на экспорт отрасли, как нефтепереработка и производство металла, стабилизируются на уровне показателей прошлого года по объёму производства. Производство продуктов питания показывает стабильный рост в течение нескольких месяцев, и химический сектор остаётся положительным примером. Был подъём в машиностроении и производстве оборудования (опять же, на очень низкой базе), в то время как производство автомобилей упало на 25 процентов. Такие секторы, как производство древесины и пластмасс, показывают почти двузначный рост в годовом исчислении, что является обнадёживающим.

В целом, это трудно назвать общим восстановлением. По всей видимости, нет движущей силы экономического роста, так как экспортные сектора столкнулись с препятствиями, а внутренние секторы остаются отягощёнными слабым потребительским спросом.

Российские потребители сохраняют осторожность, несмотря на небольшой реальный рост заработной платы в июне. При этом розничные продажи и розничные услуги снизились. Вектор ведущих показателей потребительских настроений в июле также направлен вниз.

По крайней мере, есть какое-то ощущение хрупкой стабильности, с обнадёживающей перспективой для цен на нефть и курса рубля. Экономика, вероятно, дошла до пресловутого дна, но при непрерывном сокращении инвестиций там можно застрять надолго.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *