Никто не обращает особого внимания на рекордный долг в России в следующем году, так как приток иностранных инвестиций помогает правительству воспользоваться заёмными средствами для выхода из рецессии.
Минфин планирует в четыре раза увеличить внутренний долг, выпустив долговые обязательства на сумму до 20 миллиардов долларов в 2017 году, чтобы финансировать растущий дефицит бюджета и избежать опустошения резервного фонда на фоне прогнозов, что цены на нефть будут в среднем на уровне 40 долларов за баррель. Если нефть будет долго оставаться на этих уровнях, то, по мнению эксперта Пола Макнамары, дополнительное бремя задолженности является вполне контролируемым.
Россия стала магнитом для инвесторов, стремящихся получить высокие доходы на развивающихся рынках — как можно дальше от разваливающегося Европейского Союза. Количество местных государственных облигаций ОФЗ в портфелях иностранных собственников выросло в период с мая по июнь, когда внешние инвестиционные менеджеры подняли свою долю на рынке до наивысшего за всю историю уровня — 29 процентов или до 1,26 триллиона рублей (20 миллиардов долларов), утверждают аналитики Societe Generale.
«Увеличение заимствований является правильным, это то, что нужно делать, — сказал Макнамара. — Если деньги уходят оттуда, и глобальная ликвидность ослабевает, то Россия может воспользоваться этим. Долги развивающихся рынков снова в моде в этом году».
Тем не менее, увеличение долгов угрожает поднять доходность российских ОФЗ на 1 процентный пункт, считает аналитик Райффайзен Кэпитал в Москве Денис Порывай. Это бремя может быть снято прогнозируемым циклом смягчения в виде снижения ключевой ставки до 7,5 процента к концу 2017 года с 10,5 процента, по мнению экономистов, опрошенных Bloomberg.
Дополнительные заимствования могут помочь ослабить дефицит бюджета, который правительство прогнозирует на уровне 3,2 процента от валового внутреннего продукта в следующем году, но, чтобы его ликвидировать России потребуется гораздо больший отскок цен на нефть. Даже после восстановления в январе с самого низкого уровня за последние десять лет нефть торгуется между 44 и 51 долларами за баррель с начала мая.
Аналитики BNP Paribas SA и JBC Energy GmbH предупреждают, что цены могут опуститься до отметки 40 долларов. России, которая рассчитывала свой бюджет на этот год с учётом цены 50 долларов за баррель, нужна цена на нефть на уровне 82 долларов, чтобы сбалансировать свой бюджет, согласно оценкам министерства.
Принятые ранее меры в связи с обвалом цен на нефть помогли России выжать больше прибыли из экспорта энергоносителей. Центральный банк выпустил рубль из коридора в ноябре 2014 года, стимулируя рост поступлений от экспорта в национальной валюте и обеспечив самый сильный платёжный баланс среди стран Восточной Европы в прошлом году.
«Экономика подготовлена достаточно хорошо к условиям более низкой цены на нефть, — сказал Макнамара. — Ставки будут опускаться, платёжный баланс выглядит неплохо».