Российские С-500 все еще в разработке, однако ключом к реальной противоракетной обороне являются гиперзвуковые ракеты

В нынешнем апреле российские СМИ сообщали, что прототипы нового зенитно-ракетного комплекса С-500 «должны поступить на вооружение в конце 2016 или в 2017 году», в качестве замены комплексам С-300. Американские  наблюдатели утверждают, что разработка С-500 пока не завершена и высказывают сомнение, что Россия уложится в упомянутые сроки.

«Я не вижу никаких признаков того, что системы противоракетной обороны С-500 поступают на вооружение», заявил старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований в России и Евразии Пол Шварц. «Имеются сообщения о том, что это произойдет уже в нынешнем году, но я склонен воспринимать их скептически».

Возможно, в качестве переходной системы Россия развернет модифицированную версию комплекса С-400, причем русские вполне могут назвать ее С-500.

s500

77n6

Другим важным вопросом является, сможет ли Москва в ближайшее время поставить на вооружение гиперзвуковые  ракеты 77Н6 и 77Н6-Н1, которые являются решающим фактором создания эффективной системы противоракетной обороны. Появление этих новых ракет-перехватчиков, 77Н6 и 77Н6-Н1, позволит комплексу С-500 применять кинетический способ поражения, то есть прямым попаданием в корпус ракеты противника, без взрывчатого вещества.

Ожидается, что зенитно-ракетный комплекс С-500 будет способен одновременно отслеживать до 10 целей на расстоянии до 600 километров. Действующие системы С-400 могут справляться максимум с 6 целями в радиусе до 400 километров. Ракеты-перехватчики комплекса С-500 будут действовать на высоте, превышающей 185 километров. Время реагирования у этой системы составляет от 3 до 4 секунд, что значительно превосходит скорость срабатывания С-400, у которой время реагирования колеблется от 9 до 10 секунд.

Новая система будет отличаться высокой мобильностью и способностью быстрого развертывания. Эксперты полагают, что ее ракеты смогут перехватывать межконтинентальные ракеты противника на конечной и средней стадиях полета, однако в заявлениях разработчика, концерна «Алмаз-Антей», указывается, что внешняя система целеуказания (радиолокационная станция Воронеж-ДМ и радар Дон-2Н от системы противоракетной обороны А-135) будет способна осуществлять перехват баллистических ракет противника в ранней стадии полета, что является одной из финальных задач проекта С-500.

Для системы С-500 (и С-400) предназначены две новые ракеты с инертными боеголовками: 77Н6 и 77Н6-Н1. Согласно сообщениям, они способны осуществлять прямое взаимодействие с целями, летящими на гиперзвуковых скоростях (до 7 километров в секунду). Однако, пока остается неясно, когда 77Н6 и 77Н6-Н1 поступят на вооружение.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,20 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *