Никаких карт. Никакой наличности. Только телефон

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

21.09.2011

Тысячи компаний спят и видят, как бы запустить свои ручки в ваш кошелёк. Но амбиции Google простираются ещё дальше: он сам хочет стать вашим кошельком.

Это новое приложение для телефонов называется Google-кошелёк, и со временем, как заявляют разработчики, оно заменит кредитные карты в наших настоящих кошельках.

Звучит достаточно эффектно. Никаких пластиковых карт, никаких бумажных чеков, никаких подписей. Мгновенно, удобно, безопасно. Подходите к кассе, нажимаете несколько кнопок вашего телефона — и готово!

Такой способ оплаты уже входит в повседневную жизнь европейцев и азиатов.

Есть, конечно, и кое-какие «но»:

На сегодняшний день приложение Google-кошелёк доступно пользователям одного-единственного сотового оператора — Sprint, и только тем, которые приобрели смартфон Nexus S, работающий на базе Android, и владеют пластиковыми картами только одного банка — Ситибанка.

Сложность в том, что для отправки данных в платежные терминалы Google-кошелёк использует специальный чип NFC (беспроводной связи ближнего радиуса действия), а Nexus S один из немногих устройств, которые им оснащены.

Когда-нибудь, уверены в Google, и другие телефоны обзаведутся чипами NFC. А пока компания ведёт переговоры со всеми крупными производителями телефонов работающих на Android.

Где можно расплачиваться при помощи Google-кошелька? Уже сейчас считывающими устройствами NFC оборудованы 150 тысяч терминалов в Соединённых Штатах и на 230 тысяч по другую сторону океана.

Однажды, уверяют представители Google, считывающие устройства будут установлены в каждой кассе.

То есть везде, где вы сегодня пользуетесь кредиткой, вскоре сможете расплачиваться при помощи телефона. А пока телефон может заменить только MasterCard Ситибанка.

Когда-нибудь, утверждает Google, кошелёк в телефоне заменит все виды кредитных карт всех банков.

Вы подходите к кассе, кассир называет вам сумму для оплаты — скажем, 31 доллар 24 цента. И вы, вместо того, чтобы провести карту через считывающее устройство, просто включаете телефон, держите его напротив терминала и вводите свой четырёхзначный код. Готово!

Безопасность, уверяет Google, заложена в систему с самого начала. Когда экран телефона гаснет, чип телефона NFC автоматически деактивируется. И никакие мошенники не смогут считать информацию с вашей карты.

Чип NFC мог бы работать и при выключенном телефоне, но Google решил сделать ставку на безопасность в ущерб удобству. В результате, если в телефоне сядет батарейка, как кошелёк он становится бесполезен.

Код нужен на случай кражи или потери телефона. Если сделать пять неверных попыток ввести код — кошелёк блокируется. И тогда владелец должен будет связаться с Google и объяснить, что произошло.

Конечно, все эти меры безопасности отнимают очки у всей идеи Google-кошелька с точки зрения удобства. Ввести код никак не быстрее, чем просто подписать чек при использовании обычной кредитки.

Но если кошелёк не экономит время, зачем он вообще нужен?

Дело в том, что Google-кошелёк больше, чем замена кредитной карты. В платежную систему интегрирована также система скидок, купонов и бонусов. Когда вы расплачиваетесь, кошелёк автоматически учитывает все полагающиеся вам скидки. Вам не нужно будет жонглировать четырьмя картами и массой купонов, вводите код в свой телефон — и всё.

Когда-нибудь, уверяет Google, так будет везде. Хотя необходимые усовершенствования в оборудовании и программном обеспечении расчетных касс могут занять некоторое время.

Но когда это время настанет, Google-кошелёк  заменит всё, что находится сегодня в обычном кошельке: билеты, посадочные талоны, транзитные карты… Всё в электронном виде, безопасно и просто.

Однажды, говорит Google, вы будете получать скидки, прогуливаясь по супермаркету. Вы можете подключиться к особому сервису, и тогда ваш умный кошелёк будет знать, в какой секции магазина вы находитесь.

Допустим, вы выбираете телевизор, и тут получаете по телефону предложение получить солидную скидку на определённую модель телевизора Panasonic, при условии, что купите его в течение получаса.

Google не называет существующую версию кошелька «бета-версией» (предварительная версия программного продукта, выпущенная для тестирования; прим. mixednews), как это происходило с другими продуктами компании, иногда даже спустя годы после появления на рынке.

Но, по сути, так оно и есть. Использовать Google-кошелёк приятно и быстро, однако, в некоторых случаях, когда вы вводите код, на экране появляется надпись, что телефон находится слишком близко к считывающему устройству, или что он заблокирован, или ещё что-нибудь. И очередь за вами начинает нервничать…

Тем не менее, если все эти «однажды, уверяет Google» сбудутся, будет прекрасно.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *