Близится окончание рецессии российской экономики

Экономика России показала наименьший спад с момента скатывания в рецессию в начале прошлого года — благодаря промышленности и сельскому хозяйству, показавшим, помимо нефти, наибольший ежеквартальный прирост с 2009 года, укрепив позиции крупнейшего в мире экспортёра энергоносителей.

Russian President Vladimir Putin (R) holds the first meeting of the Council for Strategic Development and Priority Projects at the Kremlin in Moscow on July 13, 2016. / AFP PHOTO / Sputnik / Michael Klimentyev

Валовой внутренний продукт сократился на 0,6 процента во втором квартале по сравнению с прошлым годом после снижения на 1,2 процента в предыдущие три месяца, сообщается в опубликованном в четверг ежемесячном отчёте на сайте Министерства экономики. Федеральная служба статистики опубликует свои первые оценки в следующем месяце. По данным министерства, ВВП в июне упал на 0,5 процента по сравнению с прошлым годом и впервые с февраля месяца начал выравниваться на сезонных колебаниях.

Подпись к изображениюЗамедление рецессии российской экономики
1200x-1

«Промышленное производство, транспорт и сельское хозяйство стали главными факторами замедления спада, — говорится в сообщении министерства. — Негативное влияние продолжают оказывать строительство и розничные продажи».

Экономика находится в самой продолжительной за почти два десятилетия рецессии после того, как низкие цены на нефть больно ударили по финансовой системе, что заставило сократить правительственные расходы и ввести свободный курс рубля. Хотя Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП в 2017 году на 1 процент, президент Владимир Путин предупредил, что экономика будет стагнировать в районе нуля, если не появятся новые драйвера роста.

Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина прогнозирует рост на целых 2 процента в среднесрочной перспективе, призывая к проведению структурных реформ и принятию мер по улучшению делового климата для ускорения экономики. Банк России рассматривает вопрос с процентными ставками в пятницу после первого за год снижения в прошлом месяце. Большинство опрошенных Bloomberg экономистов полагает, что они останутся на уровне 10,5 процента.

Рубль укрепился на 4,8 процента по отношению к доллару во втором квартале после 10-процентного прироста в течение последних трёх месяцев, отыграв самое большое падение — на 20 процентов — в прошлом году. Ослабления курса будет недостаточно для поддержания экономики без принятия более широких мер, считают в МВФ.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *