На фоне политической поляризации американского общества обсуждения отделения штатов набирают обороты

secede-sign_jpg_800x1000_q100

Fortune: Недавний референдум в Британии о выходе из Европейского союза вдохновил сепаратистов в США, от Калифорнии и Техаса до Вермонта, которые считают свой штат отличным от страны в целом. Тема сепаратизма приобретает различные формы, от сардонических постов в социальных сетях до искренней убежденности политических активистов, проводящих опросы общественного мнения и призывающих к проведению в своих штатах референдумов о независимости.

В преддверии практически каждых президентских выборов, активисты с обеих сторон политического спектра угрожают уехать в другую страну, например, в Канаду или Ирландию, если победа достанется другой стороне. Однако, нынешние выборы – особенные.

Хотя общественная поддержка идеи отделения от США остается на минимальном уровне даже в тех штатах, где активно действуют сепаратистские движения, возросший накал дискуссии отражает политическую поляризацию американского общества. Действительно, в определенном смысле, Америка сегодня является наиболее разобщенной со времен Гражданской Войны.

На фоне общенационального съезда Республиканской партии, прошедшего на прошлой неделе в Кливленде и съезда демократов на этой неделе в Филадельфии, недавний опрос общественного мнения Исследовательского центра Пью показывает, что сторонники обеих партий придерживаются наиболее негативного мнения о противной стороне, чем когда бы то ни было с момента начала проведения подобных опросов в 1992 году. Эти чувства достигли уровня неприкрытого страха и гнева, часто даже более сильных, чем позитивные эмоции в отношении собственной партии.

«Сегодня в обществе гораздо меньше доверия к федеральному правительству и важнейшим институтам государства, чем было 50 или 60 лет назад», заявляет Джейсон Соренс, автор книги «Сепаратизм» и преподаватель государственного управления в Дартмутском колледже. «Многие люди не чувствуют, что их интересы представлены в Вашингтоне, и они безусловно открыты по отношению к радикальным решениям, таким как отделение, поскольку считают его способом вернуть существовавший прежде контроль над собственной политической судьбой».

«Хотя к сепаратистским движениям в США примыкает меньшинство населения, появились признаки, что в последние несколько лет этот процент понемногу растет, и они могут оказывать влияние на ход политической дискуссии, несмотря на то, что их цель кажется недостижимой». В некоторых штатах проблема сепаратизма стоит особенно остро.

Так, в Техасе, который был независимой республикой прежде, чем присоединился к Соединенным Штатам, сохраняется особая идентификация и превалирует более консервативная идеология, чем на большей части остальной территории страны. Поскольку доход на душу населения здесь выше, чем в остальных штатах, техасцы могут выдвинуть аргумент, согласно которому они вносят в экономику страны больше, чем получают. «Главный смягчающий фактор состоит в том, что Техас был представлен таким большим количеством президентов США, что трудно говорить о дискриминации, когда они на самом деле имеют такое мощное политическое влияние», пишет Соренс.

Сепаратистское движение Вермонта, Вторая Вермонтская Республика, выдвинуло кандидатов в губернаторы и сенат штата в 2010 году. Это движение возникло, когда Вермонт отделился от Нью-Йорка в восемнадцатом веке. «Самое интересное сепаратистское движение в Америке – именно вермонтское», говорит профессор права и политологии Техасского университета в Остине Санфорд Левинсон. Он отмечает, что у штата имеется своя история независимости, и что лидеры движения написали книгу «Отделение: как Вермонт и другие штаты могут спастись от Империи».

Аляска, богатая нефтью, как и Техас, исторически всегда больше вносила в федеральную казну, чем получала из нее. И это единственный штат, где у сепаратистского движения имеется собственная политическая партия: Партия независимости Аляски. Однако, когда в 1990-х эта партия выиграла на выборах губернатора, она не стала добиваться отделения штата от США.

Нью-Гемпшир получает всего 70 центов федеральных расходов на каждый доллар, который отправляет в Вашингтон. В основе сепаратистского движения – мощная либертарианская база. Движение в этом штате даже более многочисленное, чем в Вермонте, но все же составляет меньшинство. «Существуют экономические основания для независимости, связанные с финансовыми показателями, однако здесь нет ничего подобного той культурной основе, которую можно увидеть в Вермонте или Техасе», пишет Соренс.

Гавайи гордятся своими культурными различиями с континентальной частью страны, которые в прошлом составляли основу сепаратистского движения. Однако, в связи с возросшей эмиграцией из Японии этот штат стал более многонациональным. «На Гавайях имеется лишь немногочисленное движение за отделение. Ведь коренное население сегодня составляет меньшинство», поясняет Соренс.

Как правило, пишет он, интерес к отделению растет в тех штатах, где доминирующая политическая партия оппонирует правящей партии, занимающей Белый Дом. Так, во время президентства Джорджа Буша-старшего, усилились сепаратистские настроения в Калифорнии и Вермонте. При президенте Бараке Обаме такие традиционно республиканские штаты как Аляска и Техас выражают недовольство чрезмерными полномочиями федерального центра.

Левинсон полагает, что победа Дональда Трампа привела бы к росту сепаратистских настроений в Новой Англии, Калифорнии, или даже объединенном «Тихоокеанском побережье» включая Калифорнию, Гавайи, Орегон и штат Вашингтон. Аналогично, приход к власти Хилари Клинтон вызовет новую волну призывов снова превратить Техас в независимую республику.

Важно уяснить, что отделение того или иного штата от США означало бы совсем другое, по сравнению с выходом Британии из Евросоюза. ЕС – это лишь общий рынок, но не единая страна или политическое образование, и его создание изначально предусматривало возможность выхода. Соединенные Штаты представляют собой федеральное государство, конституция которого не обеспечивает никаких механизмов для выхода штатов из федерации.

Многие юристы считают отделение неконституционным, а многие дилетанты заявляют, что Гражданская Война раз и навсегда положила конец этому вопросу. Представители другого лагеря указывают, что Конституция США прямо не запрещает отделение штатов, в отличие от конституций таких стран как Франция или Испания.

«Если вы спросите юристов, существует ли легальное право на выход, ответ, который вы получите в большинстве случаев – нет. Я с этим не согласен», говорит Левинсон. «Я не думаю, что имеется четкий и окончательный юридический ответ».

Соренс отмечает, что в 1869 году решением Верховного Суда по делу «Техас против Уайта» было установлено, что штат не может в одностороннем порядке покинуть союз, однако оно не исключает отделения путем переговоров. «Это решение гласит, что штаты должны получить согласие союза, а также других штатов», говорит он. «При этом неясно, каким образом это можно сделать».

Если оставить в стороне юридические вопросы, проблема в конечном итоге может быть решена политическим путем. «Если большинство населения на самом деле хотят отделения, юридические аргументы в подобном случае неуместны. Если большинство жителей Техаса или тихоокеанского побережья, Вермонта или Новой Англии, однажды проснувшись утром, скажет: «Эта система не соответствует нашим интересам, мы хотим выйти», пусть хоть все юристы мира скажут, что это невозможно, это не будет иметь никакого значения». Говорит Левинсон. «Тем более, что фактически первое движение за отделение в американской истории теперь известно под названием Американская Революция».

На сегодняшний день представляется очевидным, что не существует достаточной политической заинтересованности в отделении, чтобы какое-либо из сепаратистских движений могло достичь успеха в обозримом будущем. Даже движение за независимость Калифорнии ставит целью к 2020 году всего лишь добиться проведения референдума об отделении. Нужно, чтобы целое поколение выросло с мыслью о том, что их штат должен стать самостоятельным государством, чтобы настроения изменились в достаточной степени.

Однако, другие империи и союзы рушились множество раз на протяжении истории. «Я рос с пониманием того, что Советский Союз является неизменной частью статус-кво», говорит Левинсон. «Все мы с детства привыкли к тому, что слова «Объединенное Королевство» — пустой звук и речь идет о едином государстве, а сегодня слышим, что Шотландия, а возможно, и Северная Ирландия готовы покинуть Великобританию, если она выйдет из Европейского Союза. Почему же мы должны считать, что Соединенные Штаты Америки высечены из камня?»


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Сергей:

    собственно, то, что я понял касательно выхода штата из состава США, то есть два лагеря одни говорят, что ни в коем случае «нии-и-зя». То есть мирно это произойти не может. Только через войну (гражданскую).
    Вторые считают, что воевать не обязательно. По-моему, разумнее второе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *