Масло розмарина

Масло розмарина

Помимо лечебных свойств розмариновое масло также воздействует на настроение человека и даже может его изменить.

Масло розмарина является эфирным маслом, которое извлекается из растения под названием Розмарин. С тех пор, как в большинстве садов розмарин стал одним из основных растений, его эфирное масло также очень популярно. Эфирное масло розмарина является чистым, достаточно ароматным маслом, которое по запаху очень напоминает само растение. Масло розмарина широко используется в домашних условиях и лечебных целях. Его применяют в свечах, для ароматерапевтического массажа, производства ароматизированных свечей, мыл, шампуней и многих лекарственных средств природного происхождения. Его аромат хорошо насыщает воздух и глубоко воздействует на настроение человека и даже может его изменить.

Источник получения

Источник получения

Эфирное масло розмарина получают из листьев Розмарина лекарственного. Несмотря на то, что эфирное масло получают из одного единственного вида розмарина, существует много разновидностей данного растения в зависимости от места его произрастания. За счет этого аромат таких масел может незначительно отличаться. Подобные вариации эфирного масла называются Хемотипами. Существует три основных хемотипа (СТ) эфирного масла розмарина.

  • Камфорный хемотип розмарина – данная разновидность эфирного масла розмарина содержит высокую концентрацию камфоры. Это делает аромат резким, освежающим, с более выраженным запахом камфоры, чем розмарина. Такое масло может вызывать раздражение кожи, особенно при использовании в неразбавленном виде.
  • Вербенонный хемотип розмарина – такое масло обладает довольно приятным ароматом, в котором едва прослеживаются ноты камфоры. Это эфирное масло не вызывает раздражение. Наиболее выражен здесь вербенон, запах которого напоминает розмарин и сосну.
  • Цинеольный хемотип – здесь преобладает эвкалиптол, представляющий собой ароматическое соединение, также известное как 1,8-цинеол. Это самый распространенный сорт розмарина. Большинство эфирных масел розмарина получают из данного сорта.

Розмарин обладает уникальным ароматом, который представляет собой смесь камфорного, цветочного и травяного запахов.

Свойства

Свойства масла розмарина

Эфирное масло розмарина обладает огромным количеством лечебных свойств, которые нашли свое применение как в фармакологии, так и в домашних условиях. Эти свойства подтверждают широкое применение эфирного масла розмарина с древних времен.

  • Противовоспалительное – уменьшает воспаление при наружном применении.
  • Обезболивающее – успокаивает боль.
  • Отхаркивающее – способствует отхождению мокроты.
  • Противоэпилептическое – эфирное масло розмарина облегчает приступы эпилепсии и судороги.
  • Желчегонное – стимулирует отхождение желчных кислот из печени.
  • Холеретическое – повышает образование желчи. Это может способствовать лучшему усвоению жиров и очищению кишечника.
  • Ветрогонное – помогает в отхождении кишечных газов.
  • Противоколитное средство – может помочь при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как неспецифический язвенный колит.
  • Противоревматическое – облегчает симптомы ревматоидного артрита.
  • Противоотечное – уменьшает отеки.
  • Противоболевое – подавляет болевые ощущения, которые передаются в мозг через нервные клетки.
  • Антидепрессивное – может облегчить депрессию.
  • Способствующее пищеварению – улучшает пищеварение желудка. Эфирное масло может улучшить секрецию пищеварительных соков.
  • Спазмолитическое – снимает и предотвращает мышечные спазмы.
  • Вяжущее – сужает поры при нанесении.
  • Гипертензивное – может повысить кровяное давление.
  • Гиперемическое – уменьшает покраснение на коже.
  • Стимулирующее менструацию – увеличивает приток крови к тазовой области.
  • Антицеллюлитное – уменьшает вероятность появления целлюлита.
  • Потогонное – вызывает повышенное потоотделение.
  • Успокоительное – поддерживает и стимулирует нервную систему.
  • Мочегонное – способствует полному освобождению мочевого пузыря, что позволяет избавиться от избыточной воды в организме.
  • Антибактериальное
  • Противовирусное
  • Противогрибковое

Эфирное масло розмарина действительно обладает очень большим количеством фармакологических свойств.

Применение и польза для здоровья

Эфирное масло розмарина действительно обладает очень большим количеством фармакологических свойств — существует более 100 (!) способов применения этого масла.

Применение и польза для здоровья

Существует более 100 способов применения эфирного масла розмарина. Ниже приведены наиболее распространенные области применения эфирного масла розмарина с учетом его свойств и пользы для здоровья.

Масло розмарина для волос

Масло розмарина для волос

Эфирное масло розмарина помогает ускорить рост волос. Желающие отрастить волосы немного быстрее могут использовать эфирное масло розмарина. Для этого необходимо добавить 6-8 капель эфирного масла розмарина в шампунь (желательно шампунь на травах) и вымыть кожу головы. После мытья волос помассируйте кожу головы с применением теплого масла для волос, например масла жожоба или кокосового масла, которые содержат несколько капель эфирного масла розмарина. Подобное двухэтапное лечение в домашних условиях поможет отрастить длинные волосы в короткие сроки.

Применение эфирного масла розмарина для кожи головы полезно при повторном отращивании волос на залысине в очаговой алопеции. В проведенном исследовании 84 человека втирали в кожу головы эфирное масло розмарина, а также в меньших количествах масло лаванды, шалфея и др., последние являлись успокоительными. Те, кто применял эфирные масла, испытали улучшение с точки зрения восстановления роста волос на лысой части головы. Считается, что такой эффект получается в основном за счет эфирного масла розмарина. Для достижения подобного эффекта роста волос может понадобиться некоторое время. У каждого человека восстановление волос занимает разное количество времени.

Эфирное масло розмарина помогает в предотвращении грибковых заболеваний кожи головы (которые часто приводят к потере волос), например стригущего лишая, в разрушении хлопьев перхоти и уменьшении прыщей на поверхности кожи головы (довольно распространенное явление). На самом деле, многие люди теряют большое количество волос, когда из больших прыщей сочится жидкость. Угревую сыпь или прыщи на коже головы следует принимать всерьез.

Не наносите неразбавленное эфирное масло розмарина на кожу головы. Разведите его в базисном масле.

Масло розмарина для кожи

Масло розмарина для кожи

Масло розмарина следует применять с добавлением 4 капель такого эфирного масла на 20 мл базисного масла. Масло розмарина необходимо разбавлять. Помассируйте слегка кожу с применением данного масла и дайте ему впитываться в кожу. Ниже приведены способы применения и польза масла розмарина для здоровья кожи.

  • Уменьшает дряблость кожи. Масло розмарина является вяжущим. При нанесении на кожу оно стягивает кожные клетки, как бы пытаясь сократить их. Этот эффект уменьшает дряблость кожи и делает ее более упругой и эластичной.
  • Уменьшает любые рубцы или шрамы. Добавьте масло розмарина и витамин Е в базисное масло. Такое сочетание помогает уменьшить видимость растяжек, шрамов от угревой сыпи, после порезов, ссадин и ран. Оно также уменьшает мелкие и тонкие морщинки.
  • Защищает кожу от свободных радикалов. Эфирное масло розмарина обладает сильной антиоксидантной способностью. Таким образом, защищает клетки кожи от повреждения свободными радикалами окружающей среды.
  • Применяется при укусах насекомых. После уменьшения укуса насекомого остаются еще значительные отеки. Обычно в таких случаях используется лед. Однако применение незначительного количества эфирного масла розмарина может уменьшить отек и покраснение после укуса.
  • Лечит грибковые заболевания кожи. Эфирное масло розмарина может применяться непосредственно при таких грибковых заболеваниях, как микоз и стригущий лишай. Можно использовать его в неразбавленном (чистом) виде для более сильного эффекта.
  • Используется при дерматите и экземе. При таких заболеваниях появляется раздражение и зуд кожи. Добавьте гель алоэ вера, эфирное масло розмарина в пчелиный воск и прикладывайте только на очаги экземы. Данный комплекс является вполне натуральным и снимает зуд. Его также можно применять для лечения псориаза.
  1. Масло розмарина для обезболивания

Применяйте массаж с маслом розмарина при большинстве видов боли, ломоте и мышечном напряжении. Добавьте 3-4 капли масла розмарина примерно на 30 мл базисного масла (любое хорошее массажное масло), а затем растирайте им болезненную область. Позвольте маслу впитаться в кожу. Это должно снять боль и усталость. При болях в результате мышечных узлов, например в спине, используйте костяшки пальцев для растирания масла.

При артритных болях в суставах, вызванных ревматоидным артритом, добавьте 6 — 8 капель масла розмарина в базисное, являющееся сильным противовоспалительным средством, например оливковое масло. Нанесите обильное количество масла и накройте тканью, чтобы не стереть его.

Подобная польза для здоровья связана с тем, что эфирное масло розмарина по своей природе является антиноцицептивным и обезболивающим средством.

Масло розмарина при акне

Масло розмарина при акне

Масло розмарина не вызывает появления угрей и является эффективным натуральным эфирным маслом при лечении акне. Оно уменьшает воспаление и покраснение вокруг угревой сыпи. Когда краснота уходит и прыщ уменьшается, эти угри выглядят менее заметными на лице. Эфирное масло розмарина в неразбавленном виде можно наносить с помощью ватного тампона непосредственно только на прыщи. Если масло сильно раздражает и печет кожу, применяйте базисное масло и делайте массаж. Хорошим выбором будет масло жожоба, которое также не вызывает появления угрей.

Масло розмарина при респираторных заболеваниях

Масло розмарина при респираторных заболеваниях

Аромат розмарина может помочь организму расширить бронхи и способствовать более легкому прохождению воздуха. Это уменьшает вероятность накопления секрета в просвете бронхов и появления многих других проблем, таких как мокрота, кашель и синусит. Добавьте 4-6 капель эфирного масла розмарина в испаритель, и пусть его аромат распространится по комнате. Этот запах также полезен при астме. ЛОС (летучие органические соединения) в масле розмарина убивают много бактерий в воздухе, в принципе достаточно эффективно очищают воздух. Это может защитить нас от такой воздушно-капельной респираторной инфекции, как бронхит. При заложенности носа можно поместить несколько листьев мяты в пустой носовой ингалятор. Брызните несколько капель эфирного масла розмарина на листья и закройте ингалятор. Вдыхайте глубоко носом через ингалятор. Это уменьшает воспаление в слизистых оболочках носа и восстанавливает кровеносные сосуды. Это также помогает устранить заложенность носа.

Польза для психического здоровья

Польза для психического здоровья

Аромат розмарина пробуждает человека, что делает его более сознательным и бдительным. Он снимает усталость и является бодрящим. Однако для кого-то это масло является расслабляющим. Вдыхание аромата масла розмарина прямо из флакончика или через паровой ингалятор может помочь уменьшить депрессию и начать мыслить позитивно. По всей видимости, масло розмарина взаимодействует с психикой и успокаивает ее. Это может помочь сосредоточиться, мыслить более позитивно и трезво.
Масло розмарина также обладает успокоительным свойством. Массаж всей спины с его применением помогает сохранить нервную систему более здоровой. Наши нервы выходят из спинного мозга. Таким образом, глубокий массаж спины, особенно позвоночника, помогает защитить и укрепить нервную систему. Эфирное масло розмарина уменьшает воспаление, которое является основной причиной повреждения нерва.

  • Запах розмарина повышает концентрацию внимания.
  • Его аромат помогает почувствовать себя более уверенно, поэтому отлично подходит для рабочей обстановки или офиса. Также хорошо подходит для использования в автомобиле, когда необходимо оставаться особо бдительным на длительных расстояниях.
  • Снимает умственное утомление и помогает преодолеть чувство истощения.
  • Может стать помощником при иммунных реакциях.
  • Улучшает способности памяти.
  • Ароматерапия с использованием эфирного масла розмарина и эфирного масла лимона является полезной для пациентов с болезнью Альцгеймера. Ежедневные сеансы ароматерапии с использованием этих эфирных масел улучшают когнитивные функции.
  1. Эфирное масло розмарина в акупрессуре

Это древнее китайское искусство, которое устраняет проблемы со здоровьем путем массажа биологически активных точек кожи, отвечающих за определенные органы. Эфирное масло розмарина используется для повышения эффективности акупрессуры при стимулировании определенных активных точек тела. Подобное искусство может помочь в следующих случаях.

  • Нормализация работы печени – используйте 1-2 капли масла розмарина во время массажа биологически активных точек на руках и ногах, отвечающих за печень. Надавливание на такие точки должно быть сильным.
  • При респираторных проблемах – используйте 1-2 капли масла розмарина для точечного массажа.
  • Для купирования боли – масло розмарина может быть использовано для обезболивания определенной области. Например, при болях в желудке. Вместо того чтобы делать массаж живота, можно надавить на активные точки, отвечающие за желудок, с применением небольшого количества масла розмарина.

Другие преимущества эфирного масла розмарина для здоровья

Другие преимущества эфирного масла розмарина для здоровья

Масло розмарина обладает также и другими преимуществами.

  • Улучшение кровообращения – ингаляции с применением эфирного масла розмарина улучшают кровообращение.
  • Низкое кровяное давление – люди, страдающие от гипотензии (пониженное кровяное давление), могут извлечь пользу, получая ингаляции с маслом розмарина. Оно немного повышает кровяное давление.
  • Нервозность и повышенная возбудимость – глубоко вдыхайте эфирное масло розмарина. Это снимает нервозность и помогает в стрессовых ситуациях.

Побочные эффекты, безопасная дозировка и токсическое действие

Эфирное масло розмарина высоко концентрировано и перед наружным применением рекомендуется его разбавлять, чтобы избежать появления дерматита.

Побочные эффекты, безопасная дозировка и токсическое действие

Эфирное масло розмарина является высококонцентрированным и резким маслом. Перед наружным применением рекомендуется его разбавлять. Вполне возможно использовать его в неразбавленном (чистом) виде, но существует вероятность появления дерматита. Никогда не стоит принимать внутрь в неразбавленном виде. В приготовлении блюд эфирное масло розмарина можно использовать в очень малых дозах (1-2 капли), особенно для сохранения мяса. Хотя вряд ли есть необходимость принимать это масло внутрь, так как достаточно пользы для здоровья можно получить с помощью наружного применения.

Запрещается использование при наличии следующих заболеваний:

  • Людям, которые страдают от судорог, следует избегать эфирного масла розмарина. Несмотря на то, что оно является противоэпилептическим, имеются случаи обострения судорог. Может даже послужить их изначальной причиной.
  • Людям с повышенным кровяным давлением (гипертонией) следует избегать эфирного масла розмарина, так как оно слегка повышает кровяное давление.

Информация о пищевой и лекарственной ценности

Информация о пищевой и лекарственной ценности

У эфирного масла розмарина, как и большинства других эфирных масел, довольно низкое содержание эссенциальных жирных кислот. Оно богато микроэлементами и ароматическими соединениями. Ниже приведены основные соединения эфирного масла розмарина и их польза для здоровья.

  • α — пинен – мощное противовоспалительное и антипатогенное вещество, которое содержится во многих эфирных маслах. Оно также эффективно в отношении некоторых видов грибов.
  • Эвкалиптол (1,8-цинеол) – в значительной степени присутствует в эфирном масле розмарина и в большом количестве содержится в эвкалиптовом эфирном масле. Помогает при дыхательной недостаточности, синусите и убивает многие воздушно-капельные инфекции.
  • Камфен – взрывчатое ароматическое соединение с едким запахом.
  • Камфора – помогает при затрудненном дыхании, облегчает боль и зуд. Камфора оказывает охлаждающее действие и является летучим соединением с резким запахом.
  • Мирцен – летучее соединение с приятным запахом, используется в парфюмерии. Также является мощным антиоксидантом.

Ниже представлен подробный пищевой состав эфирного масла розмарина.

Питательное вещество Процентное содержание
α — пинен 43,9
1,8-цинеол 11,1
Камфен 8,6
β- мирцен 3,9
Борнеол 3,4
Камфора 2,4
Борнилацетат 2,5
Вербенон 2,3
Вербенол 2,2

 

Важные химические свойства эфирного масла розмарина.

Питательное вещество Процентное содержание Свойство
Плотность 0,89 г/мл Легкое, с низкой плотностью
Температура хранения Особые требования отсутствуют
Комедогенность 2 от 0 до 5
Адсорбционная емкость по отношению к кислородным радикалам 330 тролокс Мягкий антиоксидант

 

Эфирное масло розмарина является исключительным благодаря своим уникальным преимуществам для здоровья. Оно отлично подходит для ароматерапии в домашних условиях или косметическом салоне, чтобы снять стресс и почувствовать уверенность в своих жизненных целях.

Как при помощи дистилляции сделать розмариновое масло (англ.):

Использованные источники:

University of Maryland Medical Center: Rosemary Overview

The Potential of Use Basil and Rosemary Essential Oils as
Effective Antibacterial Agents

Rosemary Oil and Cognitive Performance


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *