Почему Китай и Россия покупают столько золота

Китай и Россия, являющиеся производителями номер 1 и номер 3 в мире, догоняют крупные промышленно развитые страны по количеству золота в слитках в своих официальных резервах.

MW-DP718_gold_0_20150709075142_ZH

Пекин и Москва наращивают запасы золота по разным причинам, начиная от беспокойства по поводу излишней зависимости от курса доллара — особенно остро эта проблема касается России на фоне введённых против неё по требованию США санкций из-за вторжения в Крым — до неприятия низкой и отрицательной доходности европейских  валют, особенно евро.

Китай, как представляется, проводит более системную кампанию по противодействию влиянию доллара, воплощённую в его демонстрирующих успех многолетних попытках включить юань в специальные права заимствования SDR Международного валютного фонда. Корзина SDR  — являющаяся в настоящее время искусственной условной единицей, которая не торгуется на частных рынках — будет расширена за счёт включения китайской валюты с 1 октября, что может стать предвестником укрепления позиций SDR, к которому стремятся китайские власти — в качестве многосторонней резервной валюты.

По данным МВФ, который ведёт учёт ежемесячных запасов золота всех стран и сообщает о них с двухмесячной задержкой, Китай покупал ежемесячно около 11 тонн золота с января до апреля 2016 года, но в мае сохранил резервы без изменений. Если Китай действительно хочет в долгосрочной перспективе бросить вызов американскому финансовому господству, можно предположить, что Пекин в ближайшие годы будет предпринимать более активные действия, чтобы сократить разрыв по запасам золота с крупнейшими держателями.

По сравнению с Китаем Россия закупала больше золота в период с января по июнь 2016 года — в среднем по 14 тонн в месяц, согласно последним данным МВФ. Но при наличии в резервах золота на 300 тонн меньше, чем у Китая, России потребуется шесть лет, чтобы достичь уровня Франции и Италии.

Согласно статистическим данным Всемирного совета по золоту и других источников, общий объём мировых запасов золота в прошлом году увеличился на 702,5 тонн, по сравнению с 176,7 тонн в 2014 году, достигнув уровня закупок 32,733 тонн в декабре — самого высокого с 2002 года — когда центральные банки, особенно в развитых странах, занимались распродажами. Значительная часть прироста обусловлена ​​уточнением статистических прошлогодних данных по китайскому золоту.

В опубликованном этим летом докладе Форума официальных валютных и финансовых институтов “Global Public Investor 2016”, который включает в себя углублённый анализ ситуации с золотом, говорится: «Золото становится всё более привлекательным в качестве альтернативы таким резервным валютам, как евро, иена, швейцарский франк, ослабевшим по отношению к доллару в 2015 году, в то время как страны с развивающейся  рыночной экономикой также стремились диверсифицировать свои резервы, уходя от американских активов. Дефляционное давление на многие развитые и развивающиеся страны подняло значение золота как средства сбережения и хеджирования от рисков нестабильности финансового рынка».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий