Кукурузное масло

pic-3

Польза кукурузного масла основывается на достаточно большом количестве полиненасыщенных жирных кислот с одновременным низким содержанием насыщенных жиров

Кукурузное масло – полезное пищевое масло, которое обычно используют в кулинарии, как масло канолы или сафлоровое масло. Это масло достаточно полезно, так как содержит в основном полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и обладает низким уровенем насыщенных жиров. Наряду с использованием в промышленности его также применяют для ухода за кожей и волосами.

Источник получения

Источник получения

Нерафинированное масло содержит больше полезных фитохимических веществ

Кукурузное масло добывают из зародышей кукурузы. Зародыш – прорастающая частичка семени, которая вырастает в новое растение. Зародыши богаты питательными веществами и маслами. Существуют различные способы извлечения масла из зародышей семян. Тем не менее масло, полученное холодным прессованием, наиболее полезное для здоровья. При извлечении масло непрозрачное и перед использованием в приготовлении пищи его необходимо очистить. Можно также использовать нерафинированное масло, поскольку оно содержит больше полезных фитохимических веществ растущего растения. Обычный процесс изготовления кукурузного масла включает в себя отжим с использованием шнекового пресса. Затем масло обрабатывают растворителем. После этого его очищают, избавляя от свободных жирных кислот. И наконец подвергают перегонке с паром для устранения летучих органических соединений. Однако такой процесс приводит к потере полезных соединений, а также наличию примесей растворителя, хотя и незначительных.

Немногие производители изготавливают 100% чистое нерафинированное кукурузное масло, которое извлекается методом холодного прессования. Цена на такое масло выше, чем на остальные кукурузные масла, но оно натуральное и органическое.

Другие названия

Другие названия

Кукурузное масло также известно как маисовое.

Удачное сочетание

Удачное сочетание

Кукурузное масло можно использовать для массажа, хоть это и не распространено. Может содержать эфирные масла и использоваться для ароматерапевтического массажа. Обладает ореховым ароматом, хорошо сочетающимся с эфирными маслами орехов.

Свойства

Свойства

Кукурузное масло – пищевое масло, обладающее следующими лечебными свойствами.

  • Противохолестериновое. Наиболее изученное свойство кукурузного масла – его способность снижать уровень холестерина ЛПНП в крови при употреблении в разумных пределах.
  • Смягчающее – применяется в качестве увлажняющего средства для кожи.
  • Кондиционер для волос. Кукурузное масло делает волосы более послушными, хотя не рекомендуется использовать его в качестве масла для волос.
  • Иммуностимулирующее средство. Кукурузное масло содержит незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая кислота (омега — 6), которые необходимы для отдельных функций иммунной системы.
  • Укрепляющее. Линолевая кислота требуется для нормального функционирования почек, печени, сердца, репродуктивной и пищеварительной систем.
  • Гипотензивное. Аналогично оливковому маслу после приема снижает кровяное давление у пациентов с артериальной гипертензией.
  • Антиоксидантное. Кукурузное масло содержит витамин Е, служащий антиоксидантом.

Цвет, вкус и аромат

Цвет, вкус и аромат

В нерафинированном виде кукурузное масло имеет темный цвет. После прохождения процесса рафинирования приобретает бледно-желтый. Обладает ореховым вкусом с привкусом кукурузы, в том числе. В нерафинированном масле, полученном холодным прессованием, можно буквально почувствовать вкус початков кукурузы. Однако рафинированные и обработанные масла теряют свой аромат, а также большую часть вкуса.

Польза для здоровья

Кукурузное масло хорошо снижает уровень холестерина в крови, из-за чего его даже сравнивают с оливковым маслом

Польза для здоровья

  1. Снижение уровня холестерина

В последние годы кукурузное масло получило большое внимание благодаря своей способности снижать уровень холестерина в крови. Его даже сравнивают с оливковым маслом, чтобы выяснить, какое масло более эффективно с точки зрения пользы для здоровья. Кукурузное масло в значительном количестве содержит фитостеролы. Это стероидные соединения, получаемые из растительных источников и по структуре схожие с холестерином. Многие фитостеролы обладают мощной способностью снижать поглощение холестерина. Другие же помогают организму использовать больше холестерина, таким образом уменьшая его содержание в сыворотке крови.

В одном широко известном исследовании было обнаружено, что кукурузное масло действительно влияет на поглощение холестерина в организме. Участвовавшие в исследовании люди употребляли богатую холестерином пищу. Значительно больше холестерина поглощается кукурузным маслом без стеролов. Подобный эффект наблюдался при использовании 150 мг кукурузного масла на 1 кг массы тела. Это означает, что использование кукурузного масла в рационе питания, например для приготовления пищи или в качестве заправки для салата, должно снизить уровень холестерина ЛПНП, если конечно применять кукурузное масло в таких количествах, чтобы его содержание насыщенных жиров не повышало уровень холестерина в крови.

  1. Здоровье сердца

Кукурузное масло богато линолевой кислотой и другими полиненасыщенными жирными кислотами, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

При употреблении в разумных пределах кукурузное масло полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кукурузное масло богато линолевой кислотой и другими ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами). Пища, содержащая около 8-10% от общей калорийности ПНЖК, полезна для здоровья сердца. Обычный рацион, как правило, содержит лишь около 5%, даже в случае потребления большого количества жиров. Отсюда следует, что рацион питания должен быть богат содержащими ПНЖК продуктами, такими как кукурузное масло.

ПНЖК также способны понижать уровень холестерина ЛПНП. Благодаря фитостеролам понижение уровня холестерина наступает значительно раньше.

  1. Высокое кровяное давление

Потребление полиненасыщенных жирных кислот снижает высокое кровяное давление у людей, страдающих гипертензией. Кукурузное масло определенным образом способно снижать уровень артериального давления примерно на 10%. Однако независимо от уровня здоровья употреблять жиры необходимо в разумных пределах.

  1. Кукурузное масло для кожи

Кукурузное масло может применяться в качестве массажного для ухода за кожей. Выступает хорошим смягчающим средством, хотя и уступает немного таким общеизвестным массажным маслам, как оливковое, кокосовое или масло сладкого миндаля. Нерафинированное кукурузное масло обладает легким ароматом, напоминающим кукурузу, который может быть предпочтительным для некоторых людей. Благодаря содержанию линолевой кислоты и витамина Е оно улучшает функции кожи. Кукурузное масло достаточно легкое и может использоваться в качестве базового масла в таких товарах бытовой химии, как бальзамы для губ, мази, крема и ночные масла. В составе кукурузного масла содержится около 59% линолевой кислоты, благодаря чему оно быстро впитывается в кожу.

  1. Кукурузное масло для волос

Кукурузное масло обычно не используют в качестве «масла для волос». Можно применять его 1-2 раза в неделю для обработки в горячем виде. Оно восстанавливает сухие и истощенные волосы. Улучшает состояние волос и делает их гладкими.

  1. Для ухода за животными

Кукурузное масло также применимо для ухода за животными. Оно легкое и отлично подходит для их кожи. Нанесение кукурузного масла на собачий волос делает шерсть более здоровой. Также кукурузное масло добавляют в пищу лошадям для лечения тусклой шерсти. Оно обеспечивает их полезными жирами и придает больше сил. В то же время их рацион должен также содержать продукты, богатые жирными кислотами омега-3, чтобы сбалансировать избыток омега-6 в кукурузном масле.

Области применения

Масло из кукурузы широко применяют в многообещающих биодизельных технологиях

Области применения

Кукурузное масло используют в народных средствах для ухода за волосами и кожей. Оно обладает множеством преимуществ для здоровья. Вместе с тем находит также свое применение и в отраслях промышленности.

  • Жарка во фритюре. Кукурузное масло предпочитают использовать для приготовления пищи, особенно для жарки во фритюре. Его порог дымообразования составляет 450 °F, что уступает только соевому маслу. Благодаря этому кукурузное масло стало одним из лучших масел для приготовления таких блюд во фритюре, как картофель фри.
  • Мыловарение.
  • Носитель лекарственных средств.
  • Компонент инсектицидных веществ.
  • Предотвращение коррозии на железных поверхностях (защищённость от коррозии).
  • Производство нитроглицерина. Известно ли вам, что нитроглицерин также используется в качестве сосудорасширяющего средства при проблемах с сердцем, например при сердечном приступе?
  • Применение в технологии биодизеля.

Побочные эффекты, безопасная дозировка и токсическое действие

Распространен метод извлечения масла из кукурузы с помощью растоврителей. Лишь малая часть производителей извлекают масло методом холодного отжима. Если для извлечения масла были использованы растворители, то в итоге это может быть очень вредно для здоровья.

Побочные эффекты, безопасная дозировка и токсическое действие

Как правило, кукурузное масло нетоксично если оно было произведено путем холодного отжима. Если для извлечения масла были использованы растворители, то в конечном итоге это может привести к серьезному неблагоприятному воздействию на здоровье. При этом кукурузное масло содержит достаточно большое количество линолевой кислоты (омега-6) с очень небольшим количеством альфа-линоленовой кислоты (омега-3). Исследование выявило, что рацион питания, богатый кислотами омега-6, но лишенный омега-3, может привести к системному воспалению в нашем организме. На самом деле соотношение омега-6 и омега-3 может держать под контролем воспалительные заболевания, такие как артрит и акне. Поэтому в рационе питания необходимо также обеспечить и достаточное количество кислот омега-3. Очень важно соблюдать баланс.

Информация о пищевой и лекарственной ценности

Старайтесь выбирать производителей, извлекающих масло только методом холодного отжима

Информация о пищевой и лекарственной ценности

Польза для здоровья извлекается из питательных веществ пищевого продукта. Речь идет о пищевой ценности кукурузного масла. Самое важное в пищевом масле – его состав жирных кислот. 100 г кукурузного масла содержит:

  • 12,9 г жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;
  • 54,6 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК);
  • 27,5 г мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).

Довольно сильно отличается от оливкового масла, содержащего 72 г мононенасыщенных жирных кислот.

Пищевая ценность жирных кислот кукурузного масла

Питательное вещество Процентное содержание Характеристика
Гамма-линоленовая кислота (18:3) -% ПНЖК
Стеариновая кислота (18:0) 2-3 % жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот
Пальмитиновая кислота (16:0) 11-13 % жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот
Пальмитолеиновая кислота (16:1) – % МНЖК
Олеиновая кислота (18:1) 25-31 % МНЖК
Линолевая кислота (18:2) 54-60 % ПНЖК
Альфа-линоленовая кислота (18:3) 1 % ПНЖК
Эруковая кислота (22:1) – % МНЖК
Гондоиновая кислота (20:1) – % МНЖК
Бегеновая кислота (22:0) – % жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот
Арахидиновая кислота (20:0) – % жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот

Витамины и минералы в кукурузном масле

Витамины и минералы в кукурузном масле

Данное масло практически не содержит витаминов или минералов, за исключением витаминов Е, К и холина.

  • Витамин Е. 100 г масла содержит 14,3 мг витамина Е, что составляет 71% от суточной нормы DV.
  • Витамин К. 100 г кукурузного масла содержит 1,9 мкг (микрограмм) – 2% от суточной нормы DV.
  • Холин. Кукурузное масло содержит 0,2 мг холина.

Беспокойство относительно опасности трансжирных кислот

Беспокойство относительно опасности трансжирных кислот

Кукурузное масло – одно из немногих растительных масел, содержащих трансжиры. Однако 100 г кукурузного масла содержит только 0,3 г трансжиров. Несмотря на то, что в действительности трансжиры вредны для сердечно-сосудистой системы, такое количество довольно незначительное.

Фитостеролы

Фитостеролы

Кукурузное масло фактически используется для синтеза определенных фитостеролов, которые затем применяются в качестве пищевых добавок. В состав натурального кукурузного масла входит небольшое количество неомыляемых веществ. 100 г кукурузного масла содержит около 1000 мг (1 г) фитостеролов, что достаточно немало. В неочищенном, нерафинированном масле находится еще большее количество фитостеролов.

Существует много видов фитостеролов, таких как кампестерин, стигмастерин и тому подобное. Однако основной фитостерол в кукурузном масле – ситостерин и его производные, например дигидроситостерин. Изомер ситостерина бета-ситостерол –основное соединение, отвечающее за снижение холестерина.

Химические свойства

Химические свойства

Помимо пищевой ценности актуальны также некоторые химические свойства, например антиоксидантная способность. К сожалению, отсутствует информация о таких важных характеристиках, как величина рН, адсорбционная ёмкость по отношению к кислородным радикалам и комедогенность.

Питательное вещество Процентное содержание Характеристика
Плотность 0,922-0,928 г/мл подходит в качестве массажного масла
Температура хранения низкая оптимальная температура для хранения
Комедогенность возможность закупорки пор (0–5)
Адсорбционная ёмкость по отношению к кислородным радикалам антиоксидантное свойство
Величина рН мера кислотности
Перекисное число меньше 10 мера прогорклости
Коэффициент омыления 189-195 мера средней длины углеродной цепи
Йодное число 120-130 мера ненасыщенности масла
Свободные жирные кислоты 2,52 % процент летучих масел

Кукурузное масло – полезное масло для приготовления пищи, которое может быть использовано для жарки во фритюре. Обладает множеством преимуществ для здоровья в небольших количествах.

Приобретение и хранение

Приобретение и хранение

Кукурузное масло достаточно легко доступно. Его можно приобрести в любом продовольственном магазине. И все-таки придется поискать кукурузное масло первого отжима, полученное холодным прессованием и нерафинированное. Такое масло будет стоить дороже. Его необходимо хранить в холодильнике, в противном случае становится мутным. Срок годности небольшой, а если масло подвергается воздействию света и тепла, качество ухудшается.

Использованные источники:

Phytosterols that are naturally present in commercial corn oil significantly reduce cholesterol absorption in humans

Food uses and health effects of corn oil

Corn Oil. Corn Refiners Association

Blood pressure in spontaneously hypertensive rats fed butterfat, corn oil, or fish oil.

THE PHYTOSTEROLS OF CORN OIL’


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *