Пять оружейных систем Китая, украденных или скопированных у России и Америки

52925ea1d21647

Когда в результате войны и революции 1949 года возникла Китайская Народная Республика, было очевидно, что китайская экономика не способна конкурировать с США или СССР в сфере военных технологий и в производстве современных вооружений. Поставки из Советского Союза помогли несколько сгладить разрыв в 1950-х годах, так же как поставки из Соединенных Штатов и Европы – в 1970х и 1980-х. Тем не менее, Культурная революция в Китае практически уничтожила технологии и научные исследования, погрузив страну в еще большую отсталость.

Таким образом, Китай уже давно вынужден дополнять легальные поставки и отечественные инновации промышленным шпионажем. Короче говоря, КНР обладает давно установившейся традицией понемногу воровать военные технологии у России и у Соединенных Штатов. По прошествии лет шпионы Пекина стали еще более искусными и гибкими в своих методах. Эксперты выделяют пять систем, которые китайцы частично или полностью «позаимствовали» или скопировали.

Chengdu J-7. В 1961 году, когда напряженность между СССР и США достигла крайней степени, Советы передали Китаю чертежи и материалы, связанные со своим новым истребителем МиГ-21. Этот дар означал попытку наведения мостов и надежду, что сотрудничество между коммунистическими гигантами все еще возможно.

Однако, этот широкий жест не оправдал себя. Китайско-советские отношения продолжали ухудшаться, оказавшись в конце 1960 годов едва ли не на грани войны. Китайцы поработали над чертежами и другими материалами, и в конце концов выпустили свой J-7, который представлял собой практически полную копию МиГ-21. Позже они продавали свои J-7 (в экспортном варианте – F-7), непосредственно конкурируя с Советами, продававшими МиГи. Более того, после восстановления отношений между США и КНР в начале 1970х годов китайцы продавали  J-7 напрямую американцам, которые использовали их в эскадрилье, где американских пилотов обучали воевать против Советского Союза.

Shenyang J-11. Распад Советского Союза в начале 1990-х ознаменовал потепление в российско-китайских отношениях. У России больше не было серьезных причин воздерживаться от поставки самых современных военных технологий Китаю. Что еще более важно, огромный советский военно-промышленный комплекс остро нуждался в клиентах, а российские вооруженные силы не могли позволить себе закупку новой техники. Со свое стороны, КНР нуждалась в новых источниках высокотехнологичного военного оборудования, поскольку Европа и Соединенные Штаты ввели эмбарго на поставки вооружений после бойни на площади Тяньаньмэнь.

Таким образом, в 1990-х были заключены несколько крупнейших сделок в сфере вооружений между Москвой и Пекином. Одна из самых важных предусматривала продажу, предоставление лицензии и передачу технологий производства многоцелевого истребителя Су-27. Эта сделка дала китайцам один из самых опасных видов оружия для обеспечения превосходства в воздухе, в то же время она обеспечила средства для выживания российской авиационной индустрии.

Однако, эта эпоха сближения не могла продолжаться слишком долго. Детали остаются туманными и спорными, но русские утверждают, что китайцы немедленно начали нарушать условия лицензии, установив на Су-27 свою авионику и превратив его в J-11. Кроме того, они начали разрабатывать вариант этого самолета для авианосцев, что являлось прямым нарушением оговоренных условий. Присвоение российской технологии привело к подрыву отношений между Россией и Китаем, и заставило русских вести себя гораздо более осторожно при передаче своих «фамильных драгоценностей» китайским военным.

Shenyang J-31. Еще до того, как разоблачения Сноудена пролили свет на масштабный китайский промышленный шпионаж, американские аналитики подозревали, что Китай ворует информацию, связанную с программой F-35. Реальность этого хищения стала очевидной, когда появилась информация о китайском стелс-истребителе J-31. Этот самолет по внешнему виду очень похож на двухмоторный F-35, только без возможностей вертикального взлета, присущих версии F-35В.

Предположительно, J-31 также не обладает большей частью современной авионики, которая потенциально способна сделать F-35 одним из самых эффективных истребителей в мире. Тем не менее, J-31 сможет в конечном итоге вести операции против авианосцев и потенциально способен конкурировать с американским Joint Strike Fighter на международном рынке.

Беспилотные летательные аппараты

В 2010 году Китай значительно отставал от США в области технологий производства беспилотников. С тех пор китайцы продемонстрировали существенный прогресс, и сегодня они производят дроны, способные конкурировать с американскими моделями на международном рынке вооружений. Как же это им удалось в столь сжатые сроки?

Согласно данным разведки США, китайские хакеры похитили технологии из нескольких источников, включая правительство США и частные компании (General Atomics), связанные с производством дронов. Новейшие китайские беспилотники визуально и по техническим характеристикам весьма напоминают американские аналоги, что ознаменовало заметный прорыв в китайской авиационной индустрии.

Технологии ночного видения

После войны во Вьетнаме военное ведомство Соединенных Штатов решило, что пора предпринять значительные инвестиции в разработки, которые обеспечили бы Америке «господство в ночи». Это привело к серьезным продвижениям в технологиях ночного видения, включая технику, позволяющую солдатам, бронетранспортерам и самолетам видеть окружающую обстановку и вести бой в условиях темноты. Эта техника принесла США огромные преимущества в нескольких конфликтах, начиная с 1980-х годов.

Китай стремится положить конец этому превосходству, и направляет часть своих шпионских усилий на приобретение и копирование американских технологий в этой сфере. Так, имели место несколько кибер-краж, а также несколько традиционных не вполне легальных бизнес-операций, когда китайские бизнесмены получали технологии, подлежащие контролю в области экспорта, от американских компаний.

Последний залп

Соединенные Штаты стали проявлять все большую активность в отношении прекращения или замедления китайского промышленного шпионажа. Последовали обвинения в адрес офицеров армии КНР, широкая волна осуждения китайского шпионажа и целевые репрессивные меры против отдельных китайских компаний. Однако, учитывая масштабные коммерческие контакты между Китаем и Соединенными Штатами, полностью остановить утечку технологий практически невозможно. Более того, Китай самостоятельно создал мощную инновационную экономику. Действительно, поскольку китайские технологии идут наравне с американскими и в отдельных случаях превосходят российские, мы, возможно, вскоре увидим, как китайцы и сами столкнутся с подобными проблемами промышленного шпионажа.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий